Ведомый памятью древнего жреца и инстинктом некромага, Глеб уверенно шел вперед.
Таня шла чуть поодаль, понимая, что совершенно безосновательно злится, и Маланья вовсе не целовалась с Глебом, а, действительно, делилась с ним силой, пусть и таким странным способом. Но ревность не давала покоя, да и чувство собственности, все сильнее жалящее Таню, расцвело буйным цветом, не желая отпускать. А виноватым, как всегда, оказался некромаг.
«Да, несправедливо, но почему он не… не что? Ну, хотя бы не оттолкнул её? Дура, он был без сознания! Ага, это только с виду, а кто знает, в сознании он был или без! – Таня шагала, полностью выбитая из колеи своими мыслями. – Черт, неужели я способна вести себя, как истеричка Лизон, только потому, что совершенно посторонняя девушка прикоснулась губами к губам совершенно постороннего парня!? И никакой он не посторонний, он мой! Он же говорил, что меня любит! Нет, это уже клинический случай, так и рехнуться недолго! Мне плевать на Бейбарсова, плевать, плевать… сволочь, ну почему мне так больно!»
Но понемногу здравый смысл брал верх над истеричной ревностью. Может, тут сыграла роль монотонная ходьба в полумраке, успокоившая нервы, или то, что Глеб постоянно оглядывался и смотрел на неё, почти не обращая внимания на Нефертити, а, возможно, и Танина способность брать себя в руки даже в самых тяжелых ситуациях. Но все-таки, скорее всего, именно страстные взгляды Бейбарсова помогли ей привести себя во вполне гармоничное и даже приятное расположение духа, забыв о наглости египтянки, полезшей целова… ну, ладно, делиться силой таким возмутительным образом.
Узкий коридор, тем временем, резко пошел вниз, заставляя иногда оскальзываться на шуршащем под ногами песке.
- Осторожнее! – предупредил Глеб. – Смотрите под ноги, здесь почему-то наш осветительный шар тусклее, словно магия ослабевает.
- Скорее всего, так оно и есть, - кивнула египтянка, все еще с иронией поглядывающая на Гроттер. – Место упокоения Имхотепа пронизано магическими потоками, поэтому, наша магия воспринимается здесь, как помеха, которую гасят волны более сильные. Но, возможно, заполучив амулет, мы восстановим баланс.
Маланья беспокоилась не напрасно. Сет может появиться в любой момент, а отсутствие должного уровня их магической силы может стоить им жизни в ту же секунду, как бог Тьмы и пустыни окажется рядом. Правда, и полное владение своей магией не сильно им поможет против божества. Но, все же, их трое, и Глеб обладает памятью Великого Жреца, да и сам он некромаг сильный, но против Сета вся их сила – как песчинка против мощи пирамид! Одна надежда, что светлый Осирис их не оставит и Гор поможет!
- Здесь какой-то воздух спертый… тяжело дышать! – Таня отбросила волосы за спину, свернув их в жгут.
Глеб незаметно наблюдал за девушкой, любуясь её естественными и такими изящными движениями.
- А чего ты хотела? – возразила ей Маланья. – Здесь уже несколько тысяч лет никто не был, да и притока воздуха не наблюдается. Погоди, скоро воздухообмен наладится. Должен, по крайней мере, - немного подумав, чуть тише добавила она.
Таня сделала вид, что не слышала, как Нефертити обращается к ней. Все-таки она была на неё ужасно зла.
- Я пройду чуть вперед, разведаю обстановку, - неожиданно произнес Глеб. – Я чувствую, что должен посмотреть, что там. Подождите меня здесь пару минут.
И, не слушая возражений, некромаг исчез в непроглядной темноте коридора, оставив ошеломленным девушкам тускло горящий осветительный шарик.
- Обижаешься? – без обиняков спросила Маланья, едва Бейбарсов исчез в темноте.
Таня раздраженно передернула плечами, ничего не ответив.
- Обижаешься! – удовлетворенно-утвердительно произнесла Маланья, блеснув белками глаз. – Только зря, Гроттер, дуешься, ни я в твоем некромаге, ни он во мне не вызываем никаких чувств и эмоций.
- Мне плевать, что вы там с Бейбарсовым делаете, хоть на виду у всех любовью занимайтесь! – скривилась Гроттер, пытаясь принять равнодушный вид. – Плевать, Нефертити, ты слышала?
- Да плюй, сколько хочешь, только в себя не попади, - Маланья скептически посмотрела на Таню. – Мне, в общем, тоже плевать на твое душевное состояние, Гроттер, но не порть его Бейбарсову, иначе он просто будет думать не о том, а это может плохо сказаться на всех нас. И, в первую очередь, на нем.
- В смысле? – непонимающе произнесла Таня, а сердце ёкнуло от нехороших предчувствий. – Что ты имеешь в виду?
- У тебя, Гроттер, с мозгами туго, - Маланья в этот момент ужасно напомнила Тане Гробыню. – Он должен думать о том, чтобы взять амулет и не позволить захватить его Сету. Но, как ты думаешь, много от него будет толка, если он вместо этого будет постоянно размышлять, почему ты с ним не разговариваешь и дуешься, и что он такого опять сделал? У него и так из-за тебя все мозги набекрень, а ты еще и усугубляешь. Прекрати, Таня, не мучай его.
Последняя фраза была сказана так искренне и с такой болью, что Таня совершенно по-новому взглянула на Маланью.
- А тебе-то что? – пробормотала она, с недоверием глядя на египтянку. – Откуда тебе знать, что он чувствует? С чего ты взяла, что он меня… относится ко мне как-то по-особенному?
Таня, что скрывать, страстно желала опровержения своих же слов из уст Маланьи. Почему-то она чувствовала, что это очень важно.
- Вижу. Чувствую. Знаю, - слова были отрывисты и коротки, но за каждым из них чувствовался груз личных переживаний. – Думаешь, ты одна такая уникальная, что не можешь решить, нужен ли он тебе или нет? Любишь по-настоящему или это страсть? Знаешь, я выросла и воспитывалась в одном маленьком, но очень древнем клане жрецов – служителей Исиды. С детства меня учили темной магии, но не такой, какая практикуется у вас, в Тибидохсе. Наша магия – смесь темной, светлой и некромагии. Но я не об этом хотела тебе сказать.
Таня обратилась в слух, даже мысли о Глебе отошли на второй план.
Маланья, усевшись на пол и прислонившись к стене, опустила голову на колени и продолжала, глядя вперед, словно говорила сама с собой:
- Я с самого детства видела все свои прошлые воплощения на земле. И, где бы я ни рождалась, всегда судьба приводила меня сюда, в Египет. К одному – единственному человеку, что предназначен мне провидением.
- Амсету, да? – зачарованно прошептала Таня, вспоминая, как Маланья общалась с призраком из загадочной погребальной камеры в пирамиде Имхотепа.
- Да, - кивнула Маланья, а черты её лица при упоминании этого имени смягчились. – Амсет, старший сын Гора, полубог, получеловек, светлая душа. Мне было все равно – я любила его больше всего на свете. И буду любить вечно. Но вместе нам не быть никогда.
- Почему? – спросила Таня, затаив дыхание.
Сейчас она не злилась на Маланью, а сочувствовала всей душой.
- Проклятье Сета, - во взгляде Маланьи мелькнула ненависть. – Он проклял нас, просто из-за того, что хотел отомстить Гору за победу над ним в битве. Во всех жизнях и воплощениях мы будем встречать друг друга снова и снова и вечно расставаться.
- Но ведь это же… страшно… невыносимо, - прошептала потрясенная Гроттер. – Неужели ничего нельзя с этим сделать? Снять проклятье?
- Пока нам это не удалось, - Маланья тяжело вздохнула. – Единственная надежда – на Око Ра. Возможно, с его помощью я смогу снять проклятье и воплотить дух Амсета в нашем времени. Возможно, у меня получится…
Маланья снова невидяще уставилась на противоположную стену, еле видную в неверном свете еле светящего шарика. Рука египтянки бездумно поглаживала золотой браслет в виде солнца с крыльями у неё на запястье, что до этого она прятала под длинными рукавами своего платья.
- На твоем Глебе тоже проклятье, - неожиданно сказала она. – Какая-то ведьма прокляла его несколько лет назад, наверное, его наставница. Он не может любить никого, кроме тебя, а если ты не полюбишь его – он умрет. Это правда.