Немного не про главных героев...
Жанна и Ваня вышли из леса, неожиданно оказавшись на берегу большого озера с совершенно неподвижной поверхностью. Вода в озере была насыщенно-синего, сапфирового цвета, по которой иногда скользили солнечные блики, хотя самого солнца не наблюдалось, да и неизвестно, было ли оно в этом странном мире, населенном волшебными животными и растениями.
Жанна восхищалась красотой озера, вспоминала с восторгом встречу с единорогом и грифоном, с болью размышляла о том, кто мог ранить такое прекрасное животное…
Ванька шел рядом – и не мог насмотреться на бледное лицо с тонкими чертами, на медно – карминовые волосы, сверкавшие сотнями искорок под падавшими лучами, на милую полуулыбку…
Он ни о чем не думал, он просто наслаждался ситуацией. Конечно, периодически, мысли о Тане посещали его, но он понимал, что сейчас не он хранит её от бед. Ванька чувствовал, что в данный момент ничего сделать не может и не должен, поэтому, он просто шел рядом с прекрасной, самой чудесной девушкой на свете и улыбался ей. И она улыбалась в ответ.
- Давай спустимся к озеру, - предложила Жанна, подавив внезапно возникшее беспокойство.
- Давай, - согласился Ванька, почти не слыша слов. Он смотрел на изящные запястья Жанны, которые обнажились, когда некромагиня поняла руки, чтобы подобрать длинные волосы.
Жанна по пологому склону сбежала прямо к воде. С противоположной стороны был обрыв, резко уходящий отвесной стеной прямо в стеклянную недвижную гладь.
- Вань, смотри, какой цветок!– Жанна показала на лиловую водяную лилию, у самой воды.
- Я его достану для тебя! – Ваня пошел к лилии, думая, как красиво она будет смотреться в волосах Жанны.
Жанна смотрела, как Ванька идет к берегу, и тут, чутье некромага сработало мгновенно, предупредив об опасности.
- Нет! Стой! – крик Жанны разорвал спокойствие, и она бросилась наперерез Ваньке, который недоуменно обернулся.
Вдруг откуда-то из-за спины раздался странный звук, какое-то противное гуденье, и Ванька, как в замедленном лопухоидном кино увидел, как справа, со стороны деревьев, прямо к нему несутся пять голубых острых лучей.
Он не успел осознать, что это такое, поскольку, как действует « Раздиратель некромагов» знал только теоретически, даже не представляя себе, как это выглядит на практике.
Жанна успела оттолкнуть его с пути следования лучей, которые летели прямо к ней. Закружившись вокруг неё, лучи вдруг вонзились прямо в сердце девушки.
Ванька бросился к ней, и едва успел подхватить безжизненное тело Жанны, как, не удержавшись на скользком берегу, упал в озеро, крепко держа Жанну и прижимая её к себе. Вода, мгновенно поглотив упавших, через секунду стала такой же гладкой и безмятежной, как и несколько минут назад.
Ванька внезапно открыл глаза. Он лежал на берегу обычного лесного озерца, возле маленькой бревенчатой избушки. Одежда была совершенно сухой. Последнее воспоминание, которое вспыхнуло в памяти – это пять острых голубоватых лучей, летящих к нему, и девушка, вставшая на их пути.
« Жанна? Где она?» - Ванька вскочил и увидел, что тело Аббатиковой лежит неподалеку. Он мгновенно оказался рядом, пытаясь привести её в чувство, но, как он ни старался, он не мог уловить даже слабого признака дыхания.
« Но она жива! Я чувствую!» - Ванька подхватил худенькое тело Жанны на руки, и, не думая об опасности, побежал к избушке.
Плечом распахнув дверь, Ванька вошел, бережно держа девушку.
Спиной к нему, склонившись над кованым треножником с небольшой жаровней, сидела женщина. Это Ванька понял по спутанным, черным кудрям, спускавшимся прямо до пояса. Женщина была одета с длинное полотняное платье до пят.
На открывшуюся дверь женщина, казалось, не обратила никакого внимания.
- Пожалуйста, помогите! – парень забыл о том, что он ворвался в чужой дом.
- Здравствуй, Иван! – голос женщины был низким, хрипловатым, но очень завораживающим.
- Вы меня знаете? – Ванька не очень удивился, думая только о том, как бы помочь Жанне, которая не подавала признаков жизни. Её лицо стало совсем белым, краски словно покинули его.
- Я знаю всё! – она обернулась, и Ванька увидел миловидное лицо, принадлежащее молодой женщине.
Взглянув же в глаза странной лесной жительнице, Ванька оторопел. Из глаз женщины глядела Вселенная, казалось, Хаос и Порядок сплетаются в этом сером взгляде, сводя с ума случайного наблюдателя, попытавшегося подсмотреть эту игру первозданных сил.
Но Ваньке было все равно.
- Это вы – Пифия? – он спросил это, как будто каждый день беседует с представительницами этой редкой профессии.
Брови Пифии удивленно взметнулись вверх:
- Допустим, - женщина посмотрела на парня, и в её глазах затеплился огонек любопытства. – Да ты заходи, и девушку свою клади, вот сюда,- она показала на лежанку в углу,где из-под покрывала проглядывали еловые ветки..
Ванька, бережно опустив Жанну на лежанку, обернулся к женщине:
- Помогите, прошу Вас! Я знаю, вы можете! – Валялкин умоляюще смотрел на Пифию.
- Могу! – спокойно сказала женщина. – Но нужно ли? Она некромаг, а у меня с ними свои счеты, тебе известно об этом!
- Неужели вы, обладая таким могуществом, так злопамятны? Она лично ничего плохого вам не сделала, она – хороший человек и… - Ванька запнулся.
- И ты влюблен в неё? – усмехнувшись, закончила его фразу Пифия.
- Да! – твердо выпалил Ванька.
- А ты вспомни, сколько тебе боли доставили некромаги! Неужели, ты не хотел отомстить? А ведь я могу помочь тебе… Хочешь, я верну тебе магию? Ты же бывший маг, вряд ли ты не думал об этом! - Пифия смотрела Валялкину прямо в глаза.
- Да, было, - спокойно согласился Ванька, с беспокойством поглядывая на Жанну, которая не подавала признаков жизни. – Но я понял, что мне это просто ни к чему. Каждый выбирает для себя. Кому-то нужна власть над другими, кто-то не может без магии, кто-то жаждет денег и славы.
- А ты? – Пифия цепким взглядом смотрела на Ваньку.
- А я… Мне просто нужен покой и осознание того, что я кому-то нужен и могу помочь, - Валялкин постарался облечь свои сумбурные мысли в максимально честную и краткую форму.
- Ну, если не магия, то, может, вернуть тебе Таню? И это я смогу, хотя будет потруднее, - Пифия продолжала гипнотизировать Ваньку.
Ванька мотнул головой:
- Нет, не надо. Это не моя любовь, вы же должны это знать, раз вы такая могущественная. Она мне как сестра. И любит другого человека. Зачем это делать? Лучше снимите с неё проклятье!
- А вот это уже не твоя забота! – женщина мельком взглянула на жаровню. – За неё найдется, кому просить, не переживай! И этому кому-то придется очень сильно постараться!.. Ну, да ладно, это не к тебе разговор. Так что, ты отказываешься от магии, ты не хочешь возвращаться к своей старой любви… Но ты вылечил моего грифона, поэтому должен получить награду.
- Мне ничего не надо! – Ванька смотрел на Пифию, лихорадочно соображая, как уговорить упрямую Пророчицу. – Если бы не Жанна, я бы ничего не смог сделать! Это она вытащила кинжал!
- Да? – ненатурально удивилась Пифия. – Ну, ладно, может ты меня и уговоришь… И, кстати, только благодаря темному клинку, она еще жива и пытается бороться с «Раздирателем». Он оттягивает на себя часть разрушительной энергии, я чувствую, он у неё в кармане. Вообще- то, она давно должна была умереть… Что ж, случайности тоже надо уважать, они и являются в нашем мире самыми, что ни на есть, закономерностями.
- Это значит… вы поможете ей? – Ванька, замерев, с надеждой уставился на Пифию.
- Что ж, - Пифия слегка усмехнулась, - помочь-то можно… посмотрим, что из этого получится… Дожила! Уже некромагам помогаю… - Пифия, словно забыв о присутствии Ваньки и Жанны, разговаривала сама с собой, подбрасывая щепоть каких-то трав в жаровню.
Внезапно, она обернулась к Ваньке, присевшему у изголовья Жанны. Парень не отрывал глаз от бледного, безжизненного личика, шепча что-то, как будто она могла услышать.
- Но ты должен будешь мне помочь! – Пифия смотрела на Ваньку непроницаемым взглядом.
- Что делать? – с готовностью ответил он.
- Тебе – ничего особенного, - Пророчица усмехнулась. – Просто для моих обрядов требуется энергия, а здесь её найти, сам понимаешь, сложновато.
- И?.. – Ванька смотрел на Пифию непонимающим взглядом.
- Если ты хочешь спасти девушку, тебе придется пожертвовать своей кровью, я не занимаюсь благотворительностью.
- Конечно, какие вопросы, только скорее! – Ванька умоляюще смотрел на странную женщину, от которой сейчас зависела жизнь девушки, которую он полюбил.
- Ты не понял, - Пифия скептически посмотрела на него. – Мне нужна ВСЯ твоя кровь. Надеюсь, ты понимаешь, чем это грозит обычному человеку…
- Ну, так чего мы ждем? – Ванька даже не раздумывал, зная, что ради Жанны он готов на все. – Берите, только спасите её!
- Ну, что ж, - Пророчица пожала плечами. – Это твой выбор. Но, может, ты не понял? Ты сейчас умрешь. Ради девушки, с которой ты едва знаком. Да, ты испытываешь к ней какие-то эмоции, но есть ли у тебя твердая уверенность, что это и есть то самое, единственное, на всю жизнь, чувство, без которого любая жизнь пуста, а смерть является наградой?
- Я не думал об этом, - Ванька светло улыбнулся. – Просто я знаю, что так надо. Не потому, что это долг или еще что-то, что придумано трусами и эгоистами. Я знаю, что я люблю её. Я хочу, чтобы она жила. Пусть я её не увижу, но… вы обещаете, что поможете… вылечите её?
Пифия молчала. Повернувшись к низкому столику, она взяла с него ритуальный стилет с тонким лезвием.
- Обнажи шею! – сухо сказала она.
Ванька расстегнул ворот рубашки, ни капли не сомневаясь в своей правоте. В его глазах не было страха.
- Пригнись! – Пророчица давала указания четким бесчувственным тоном. – Кровь – драгоценная влага, ни капли не должно пролиться зря.
Подведя Ваньку к столу, она поставила его так, чтобы кровь, стекала в большой деревянный кубок с широким горлышком.
- Попрощайся с некромагиней, её ты больше не увидишь. Может, передумаешь?
Ванька улыбнулся:
- Вы скажите только, что я её люблю… Передайте, хорошо?
Он повернулся к Жанне, чтобы в последний раз взглянуть на неё. Почувствовав холод стали, он даже не вздрогнул. И тут… Ванька подумал было, что он ослышался.
- Вот еще! – Пифия фыркнула. – Сам и передашь, я тебе не нанималась курьером работать, у меня специальность несколько иная. Тоже мне, псих влюбленный! Чтоб ты мне здесь все кровью заляпал! Делать мне больше нечего, как все оттирать! Мне вполне хватит пары капель!
С этими словами, Пифия схватила Ванькину руку и сделала небольшой надрез на запястье. Ванька ничего не понимал, но благоразумно помалкивал.
Женщина же, стряхнув несколько капель прямо в кубок, жестом отослала Ваньку к некромагине, продолжая ворчать:
- Кошмар какой-то, что за впечатлительный народ эти влюбленные! И главное, доверчивые, что твой единорог! Всякой чуши верят, вместо того, чтобы мозгами пошевелить! Какого демона мне твоя кровь, я что, вампир или еще какая тварь?
Но чувствовалось, что ворчит Пифия беззлобно, по обязанности…
Бросив в кубок с Ванькиной кровью несколько щепоток трав, она зажгла полученную смесь и подошла к Жанне.
Ванька, не дыша, наблюдал за Пифией.
Остановившись рядом с изголовьем, Пророчица, держа кубок с горящей смесью в одной руке, другой стала делать странные пассы, так, чтобы дым шел в сторону Жанны. При этом, задумавшись на несколько секунд, Пифия быстро пробормотала, почему-то смущенно поглядывая на Ваньку:
Воздух, вода, земля и огонь,
Смерть отступи, и её ты не тронь.
Синее пламя погаснет в груди,
Сердце забьется и жизнь возродит.
Жилы срастутся, смешается кровь,
Все, что разорвано, свяжет любовь.
Быстро произнеся странный стишок, Пифия, словно потеряв интерес к происходящему, отошла обратно к столу, перебирая какие-то свитки.
Ванька смотрел на Жанну. Он видел, как щеки её розовеют, а дыхание становится спокойным и ровным.
- Жанна! – шепотом позвал Ванька, словно не веря в чудесное исцеление. – Ты слышишь меня?
Медленно, словно просыпаясь, Аббатикова открыла глаза:
- Ваня! – она печально улыбнулась. – Я сейчас умру! Отвернись, пожалуйста, не хочу, чтобы ты это видел! Только… можешь держать меня за руку, пока я?.. – она не договорила от навернувшихся на глаза слез.
- Конечно, Жанночка! – Ванька ласково сжал в ладони бледные пальцы. – Я буду держать тебя за руку, сколько ты захочешь, только вот, ты зря собралась умирать! Ты не умрешь!
- Нет, Вань, от « Раздирателя» нет спасения для некромага, - Жанна продолжала смотреть на Валялкина с грустью и нежностью. - Я рада, что ты со мной сейчас. Больше всего боялась, что в такую минуту буду одна, ни друзей, ни врагов… просто одна. Я хотела сказать тебе, пока еще могу, что ты – самая большая удача в моей жизни. Я тебя…
- Пожалуй, не надо опрометчивых слов, девушка! Рановато! – раздался ворчливый голос.
Молодые люди вздрогнули. Ванька с трудом оторвался от лица Жанны, вспомнив, где они находятся.