Название: Таня Гроттер и Дар Демиурга
Автор: miralissa
Бета: я за неё
Жанр: romance/adventure
Рейтинг: PG - 13
Пейринг: извините, но всем надоевший ТГ/ГБ
Размер: макси
Статус: закончен
Warning: В принципе, ООС Глеба, но не сильный.
Таймлайн: Действие происходит после событий " Таня Гроттер и Болтливый Сфинкс"
И если кому интересно - здесь вторая часть - "ТГ и Пророчество Пифии"
http://myfanfiction.forumbb.ru/viewtopic.php?id=63
Начало крайне банальное, но дальше будет веселее!
Всем, кто еще не устал от попыток свести Гроттер с Бейбарсовым посвящается!
Таня смотрела в тёмное окно и видела лишь дождь, мрак и серость. Уже три недели они с Ванькой жили в его обожаемом лесу. Всего три недели, а Тане казалось, что её жизнь тянется, как плохой фильм, который тошно смотреть, а выключить тоже не получается - жалко вроде бы, да и столько времени потеряно…
"Неужели это то, о чём я так долго мечтала? - с тоской думала Таня, машинально отгоняя искрой возившегося под окном хмыря.- Только и думала о том, как мы с Ванькой будем счастливы вместе, не будем расставаться, по вечерам пить чай из самовара и смотреть, как Тангро носится вокруг старой керосиновой лампы. И ничего не будем скрывать друг от друга."
Здесь Гроттерша сильно лукавила - никакого понимания не было и в помине. После того, как Ванька отказался от магии, она думала, что начнется настоящая жизнь, искренняя, без недомолвок и умалчиваний. Недомолвок, как, впрочем, и умалчиваний, действительно не стало. Не стало ничего, так как прекратились вообще все разговоры, и общение зависло где-то в районе нуля и ниже. Иногда Тане казалось, что рядом совершенно чужой человек, которого она совсем не знает.
Ванька целыми днями пропадал то в лесу, то на болоте, лечил лешаков и русалок, а после, возвращаясь, рассеянно кивал ей и сразу садился за составление мазей, микстур и бальзамов от водяных клещей, коими поголовно страдало всё русалочье население окрестных болот. Таня чувствовала себя ненужной и абсолютно бесполезной.
«Зачем я ему нужна? - думала она с раздражением. – Он прекрасно существовал здесь и без меня. Я чувствую себя тумбочкой, задвинутой в угол - выбросить в лом, а приспособить ни к чему не получается». Всё чаще мелькали мысли о том, что будь на месте её, Татьяны Леопольдовны, какая-нибудь Марфа Путятишна или кто угодно - Ванька точно так же рассеянно кивал бы ей, возясь со своими зельями.
Таня смотрела на серое небо за окном и совершенно не знала, чем ей заняться. Магспирантуру она бросила, уехав, как она полагала, в новую, счастливую жизнь с любимым Валялкиным, таким надежным и привычным. Неприятные мысли продолжали буравить подкорку, не давая покоя: «Мы почти не общаемся, да и говорить нам, собственно, не о чем. Он совершенно равнодушен к драконболу, впрочем, и магспирантура, где мне было так интересно, ему всегда была параллельна. Ванька - практик, он хочет действительно помогать, а всякие теории и неприкладные знания его абсолютно не вдохновляют».
Иногда Таня спохватывалась и начинала корить себя за эгоизм: «Он ведь очень хороший, добрый и любит меня, любит, любит…». Но, чем чаще она это произносила, тем меньше верила в эту любовь.
«Зачем я здесь? Мне не нравится жить в лесу, даже летать особо негде. Эдак скоро мой контрабас совсем отсыреет и обидится на нерадивую хозяйку».
Все чаще Таня думала о друзьях и знакомых и, что греха таить, о роковом некромаге Глебе Бейбарсове.
«Как он там? Сарданапал говорил, что, потеряв магию, Глеб собирался к каким-то своим родственникам в Нижний Новгород».
Таня чувствовала и свою вину из-за той истории с зеркалом Тантала, когда Глеб, похитив артефакт, принял облик Ваньки. Всё Магщество охотилось за некромагом, а дело закончилось потерей магии и для Ваньки и для Глеба.
«Но, если Валялкин совсем не изменился, оставшись тем же милым валенком, только без умения стирать заклинаниями свою майку, то Глеб должен чувствовать себя хуже, чем, если бы ему отпилили руку или ногу», - часто приходило ей в голову. Некромагия была слишком важной частью жизни Бейбарсова.
Некая мысль витала в мозгу, туманная и неоформившаяся, как библиотечный джинн Абдулла.
Стукнула дверь. В комнату, продрогший и мокрый вошел Валялкин.
- Привет. Ты как? А я у лешака сегодня депрессию лечил. Представляешь, ему русалки в нору лягушек накидали, а они скользкие, прыгают, так лешак спросонья лбом об стены несколько раз и приложился. Не больно, но обидно, - оживлённо рассказывал Ванька.
Таня машинально поддакивала, пару раз вставив замечания к месту, даже попыталась разобраться в сложной, душевно- лешачьей организации. Но как же ей это было неинтересно!
- Послушай! - внезапно сказала она. Дел у меня здесь особых нет, ты не против, если я слетаю в Тибидохс, навещу Ягуна и Катю, ну, и наших преподов, конечно: Сарданапала. Медузию и остальных.
- Хорошая мысль! - улыбнулся Ванька.- Я завтра как раз собирался на дальнее болото за травами дня на три-четыре, а ты слетай, конечно, привет всем передавай.
«Мне даже не предложил вместе сходить за его дурацкими травами, - с обидой подумала Таня. - Ну и ладно, не больно-то и хотелось».
Таня понимала, что Ванька совершенно автономен и самодостаточен, ему не нужны попутчики в том, что составляло для него основу его жизни.
«Когда тебе не нужен тот, кто рядом, любовь заканчивается и восстановлению не подлежит!» - четко поняла Таня. Любовь всегда взаимна, а если нет, то никакие отговорки, типа «я, бедолажка, самый крутой, а меня никто не ценит, не катят», - частенько говорила Гробыня, которая уж точно была чужда всякой романтики, если та не продолжалась чековой книжкой с большим количеством нулей после первой трёхзначной цифры.
Таня украдкой посмотрела на продрогшего Валялкина, который грелся у печки и, кажется, дремал. Таня почувствовала жалость и… и всё? Чувство любви, которое, как она думала, глубоко укоренилось в ней, исчезло. Или не существовало никогда?
«А ведь я его совсем не любила», - мелькнула мысль и Таня ужаснулась, что же она наделала. Как могла она, не боявшаяся броситься в пасть дракона, бросившая вызов самой Чуме-дель-Торт, так глупо, бездарно и фатально ошибиться, приняв привязанность за любовь, а чувство благодарности к Ваньке за страсть?
Таня не могла больше здесь оставаться. Самые нужные вещи - в сумку через плечо, перстень на пальце (Фео Гроттер что- то сердито проворчал о ревматизме и неуёмных родственниках, которым не сидится на месте), подхватив контрабас, она шагнула к двери. На Ваньку, спящего у печки, она даже не оглянулась. Отбросив все сомнения, она вышла из комнаты, задвинув как крышку гроба этот период жизни, абсолютно твердо зная, что больше никогда сюда не вернется.
Уже паря в воздухе на контрабасе, Таня смотрела, как исчезает из виду Ванькина изба, а потом и весь лес. Внезапно, она почувствовала себя легко и радостно, словно сбросила с плеч тяжёлый рюкзак, в котором старая рухлядь и бесполезные предметы, врученные самой себе по наследству, были благополучно выброшены прочь, не отягощая сердце ненужными сомнениями, а голову - тоскливыми мыслями.
«Сначала к Ягуну и Кате, потом… потом посмотрю, - подумала Таня, набирая скорость. - Спрошу, что с Бейбарсовым у Ягуна. Если всё в порядке, то даже не подумаю лететь в такую даль, хотя Волгу давно хотела посмотреть».
Таня летела в родной Тибидохс и на душе у неё было радостно и спокойно Она не испытывала чувство вины перед Ванькой, зная, что права абсолютно и, не задумываясь, сделала бы то же самое, представься ей выбор. Тане в последнее время часто приходили в голову мысли о том, кто же управляет её судьбой. Почему- то, чаще всего ей представлялся весёлый круглолицый дядечка в кругу большой семьи, который, устав от её трудного характера, отправил её в лесную глушь, как надоевшую игрушку.
«Ничего, сама справлюсь, - думала Таня, обижаясь на гипотетического дядечку.- И не надо мне никаких подсказок, кого любить и куда лететь».
К полудню следующего дня, привычно крикнув пароль «Грааль Гардарика» и пролетев через границу Буяна, Таня, снизившись, летела вдоль Тибидохских башен, выискивая окно комнаты Ягуна. Найдя его, Таня влетела внутрь и улыбнулась. Несмотря на то, что играющий комментатор доживал последние месяцы тинейджерского отрочества, в комнате царил привычный бардак, достойный внука древней богини. Даже в кошмарном беспорядке Ягун умудрялся живописать грандиозные и величественные сцены. Сам играющий комментатор, сидя в углу, упоённо перебирал какие- то детали от очередного пылесоса, что- то выразительно бормоча себе под нос. Увидев влетающую в окно Гроттершу, он вскочил и радостно завопил:
-Ага! Прошу любить и не жаловаться! Танька Леопольдовна собственной персоной! Какими судьбами? Как дела? - как всегда, Ягун трепался в режиме монолога, поэтому отвечать собеседник начинал, когда встречные вопросы иссякали, а играющий комментатор уставал.
Вот и сейчас, дождавшись конца восклицаний, Таня ответила на некоторые из нейтральных вопросов, старательно обходя те, на которые отвечать не было никакого желания, типа: «Как у вас с Ванькой?». Она понимала, что Ягун искренне огорчится, хотя постарается выспросить все подробности, а подробностей, собственно, никаких и не было. Было просто равнодушие.
Позже, когда подошла Катя Лоткова, как всегда красивая и деловитая, Таня спросила её про Жанну Аббатикову и Ленку Свеколт, девчонок - некромагов. Узнав, что Жанна занимается практическим обоснованием некромагических заклинаний, а Ленка учится в Магфорде, попутно воспитывая Шурасика, Таня, как бы невзначай, спросила о Глебе:
- Кстати, никто не слышал, как там Бейбарсов? Что он поделывает?
Ягун пожал плечами:
- Лично я о нем ничего не слышал. Но руку даю на отсечение, бесится некромаг страшно. Он только своей магией и жил, а не стало её - не разбери - поймешь, что делать. И вообще, смертельный номер! Роковой юноша с тросточкой становится лопухоидом обыкновенным! - веселился Ягун, который Глеба весьма недолюбливал. Он ещё помнил, как некромаг чуть не убил Ваньку.
Тане стало неприятно слышать это, она собиралась осадить Ягуна, но, на её счастье, в разговор вмешалась Катя:
- Ты, Ягунчик, руками- то не разбрасывайся, у тебя их всего две и обе левые. А про некромага мне Жанна с Ленкой рассказывали - уехал он к родным в Новгород, учится где- то, в общем, у него всё более или менее нормально. Хотя, это всё лишь видимые факторы, вряд ли девчонки все расскажут, они довольно скрытные. Лично мне показалось, что там не всё так гладко, а своей интуиции я доверяю, - продолжала Катя.
Тане, с одной стороны было приятно узнать, что у Глеба вроде бы всё в порядке, но вдруг почему- то она почувствовала досаду.
«Ну и ладно. Тоже мне, роковой некромаг, даже не попрощался», - мелькнула мысль, благородно забыв напомнить, что это она улетела с Ванькой, не дождавшись выздоровления Глеба.
- И чего это ты так о некромаге забеспокоилась? - провокационно промурлыкал Ягун.- Думаешь, жалеть его, бедного, некому?
- Ягун, перестань, - одернула его Таня. – Глеб, поверь, в этом не нуждается.
-Ты ещё скажи, что он сам кого хочешь пожалеет! – хохотнул Ягун. – Так пожалеет, что даже пепла не останется родственникам в наперстке доставить. Хотя, что это я? Всё уже в прошлом! Конец Бейлошадкину! – закричал, дурачась, Ягун.
Таня внезапно почувствовала минутную неприязнь к комментатору, но, вспомнив брутальное поведение Глеба, успокоилась и поняла, что твердо решила навестить некромага, хотя бы только для того, чтобы убедиться, что всё в порядке и окончательно выбросить Бейбарсова из головы, в которой он в последнее время стал появляться всё чаще.
Побродив по школе и зачем- то, заглянув в архив, она вернулась к Ягуну и Кате. Выпив с ними чая, Таня поднялась и стала прощаться.
- Хорошо с вами, но мне пора. - Таня отставила в сторону чашку.
- Что же ты так мало погостила?- огорчился Ягун. Катя внимательно смотрела на Таню.
- Ничего, Ягунчик, скоро увидимся. Я теперь часто прилетать буду, - успокоила его Таня.- Передавайте привет всем нашим, кого увидите, Пипе и Гробыне особые приветствия, - спохватилась Таня, запрыгивая на контрабас. Ей не хватало язвительных замечаний Гробби, которые частенько приводили её мысли в порядок, в моменты, когда наступал эмоциональный раздрай. Вот как сейчас.
- Ваньке привет! - завопил комментатор, вспомнив о друге.- Надеюсь, у вас всё в порядке? Таня молча кивнула, и, вскочив на контрабас, вылетела в окно.
- Ой, а я Ваньке упырью желчь забыл передать. Он просил для лекарства какого-то, - вдруг вспомнил Ягун, растерянно глядя вслед уменьшающейся точке в небе.- Ну, ничего, сейчас догоню и отдам, всё равно к вечеру Ванька её уже получит, - сказал он, порываясь к своему пылесосу. Внезапно он почувствовал, что его удерживает за рукав рука любимой девушки.
- Ты чего? - удивился Ягун.- Отпусти, а то не успею догнать. У её контрабаса полётные качества ого - го, даром, что рухлядь деревянная.
- Ягун, ты болван! - с сожалением произнесла Лоткова, не выпуская разбушевавшегося комментатора.- Неужели ты так ничего и не понял?
- А что я должен был?..- на лице Ягуна появлялось ошеломлённое выражение.- Ой, мамочка моя бабуся! Неужели ты думаешь?..
Катя кивнула, глядя на комментатора.
- Ну, тогда я действительно полный болван, ты права!
- Я всегда права, Ягунчик!- веско произнесла Катя, но, не выдержав, улыбнулась. – А вот права ли Гроттер?
Катя хмуро задумалась. Ягун сосредоточенно молчал рядом.
Среди девушек курса Новгородской художественной Академии вот уже вторую неделю царил ажиотаж. По крайней мере, первые три курса все словно с ума посходили: шпильки, мини-юбки и косметика - все было пущено в ход. Причиной столь бурного всплеска эмоций был новенький - студент второго курса пресловутой Академии - Глеб Бейбарсов. Он появился на занятиях в конце сентября, чуть опоздав к началу учебного года. В курилке Академии, где всё всегда было известно, ходили слухи, что ректор, просмотрев его работы, был поражен и зачислил талантливого юношу сразу на второй год обучения и без всяких вступительных экзаменов.
На занятиях появился темноволосый парень с очень тёмными глазами. Вроде бы на первый взгляд ничего особенного в нём не было, но, что-то мгновенно привлекало к нему внимание всех присутствующих: может, свободная и спокойная манера держаться или немногословность, присущая лишь небольшому количеству современных юношей. Во всяком случае, весь курс, где учился новый студент, принял Глеба на ура. Хотя отношения со всеми у него были ровные, и он ни с кем особо не сдружился, однокурсникам и особенно однокурсницам новенький очень пришелся по душе.
Если бы Ленка Свеколт и Жанна Аббатикова сейчас увидели бы своего друга, они были бы весьма удивлены. Когда Глеб, потеряв магию, умирал в сторожке на глухом полустанке, они каждый день навещали его, рассказывали обо всем, что творится в Тибидохсе, который стал домом всем троим. Несмотря на то, что они всячески старались поддержать бывшего некромага, лицо Глеба не выражало никаких эмоций, и было похоже на посмертную маску. Некромаг сильно переживал потерю магических сил.
Когда Жанна будто бы случайно обмолвилась, что Гроттер бросила магспирантуру и улетела с Валялкиным в лес навсегда, Глеб, который к тому времени уже почти поправился, услышав это, ничего не сказал, как будто его это совсем не касалось.
Однако, явившись на следующий день и войдя в сторожку, девчонки увидели лишь стрелочницу, которая распивала чай за деревянным колченогим столом. На удивленные вопросы стрелочница ответила:
- Уехал ваш Глеб. Вот как вы вчера ушли, так и он засобирался. Собрал свой рюкзак, сказал, что он здоров, и делать ему здесь больше нечего. Поблагодарил и ушёл.
- Но куда? Он не сказал? - воскликнула Жанна.
- Сказал, что к родственникам поедет в Нижний Новгород, к тете вроде. И просил, чтобы его не искали, он сам во всем разберётся.
- Но почему он нам ничего не сказал, хоть бы предупредил! - завелась импульсивная Жанна, но Ленка тихо сказала:
- Пойдем. Ты же знаешь, что он прав. Глеб хочет всё начать сначала. И я очень надеюсь, что у него получится.
Девчонки попрощались со стрелочницей, и вышли из сторожки. Мимо прогрохотал очередной поезд, увозя вдаль незнакомых людей. «Может, и Глеб где-то среди них?» - пришло в голову Жанне и Ленке, провожающим поезд глазами.
Глеб же, приехав в Нижний, первым делом знакомился со всеми новообретёнными родственниками, которые считали его давно умершим. Родственники, особенно тётя Катя, у которой он поселился, души в нём не чаяли. Глеб оказался мастером на все руки, и в доме заработали все приборы, включая часы дореволюционной работы, которые не могли идти в принципе.
Поступив в Художественную Академию, Глеб надеялся начать совершенно новое для него существование обыкновенного человека, отлично, однако, сознавая, что таковым не является. Даже потеряв магию, Бейбарсов оставался некромагом. Бывший некромаг вспомнил, что он ощутил, узнав, что Таня бросила магспирантуру и уехала с Валялкиным: он чувствовал пустоту, огромную, всепоглощающую дыру в груди. Он был готов к этому. Только с того момента в его папке больше не появилось ни одного Таниного портрета.
Утро, осветившее стены Новгородского Кремля, придавало дополнительное великолепие древнему городу. Глеб, который шёл со своим этюдником на занятия в Академию, был погружен в свои мысли, поэтому не заметил бабку, идущую навстречу, и слегка задел её.
- Куда прешь, некромаг!- резко вскинулась бабка.- Силы есть, а вокруг себя ничего не видишь! Оно и понятно, тёмный ты. Одно слово - некромаг!
Глеб узнал бабку, жившую на соседней улице. Тётя Катя говорила, что она ведьма, ворожит по мелочам, пропавшее находит, от болезней разных лечит. Звали её, кажется, Агафья. Бейбарсов хотел было извиниться, хотя, если честно, ему показалось, что бабка сама задела его. Но тут вдруг до него дошло, что бабка назвала его некромагом. Глеб оторопел. Бабка была совершенно обыкновенная, каких в любом городе пруд пруди ковшом черпай. Как же она могла увидеть в нем силу некромага, да ещё как раз тогда, когда этой силы у него больше не было!
- Что вы сказали? Какой я вам некромаг! Бред какой-то! - резко произнёс Глеб.
- Подумаешь, дело нехитрое, такие вещи я сразу вижу, - усмехнулась бабка Агафья.- Сила твоя тёмная, знатный ты чароплёт. Да только к чему это я - разговор у меня к тебе имеется.
- Какой еще разговор?- Глеб был удивлён, но не верил.
«Наверно, тетя Катя рассказала ей о Жанне и Лене, или еще о каких- то знакомых, вот бабка и пытается произвести впечатление», - подумал он.
- Я тебе не гадалка доморощенная! - Агафья словно прочитала его мысли.- Готовься, завтра близкий человек тебя навестит, если на разговор со мной решишься, то вместе приходите. Если прийти решишь - всю жизнь свою изменить сможешь. Или не сможешь - от тебя зависит.
- Вам нужна помощь? Скажите, что нужно сделать, если смогу - помогу,- спросил Глеб, всё же думая, что это дурацкий розыгрыш. Он даже слегка разозлился, но потом, пожав плечами, решил не думать об этом.
- Не забудь, приходи не один, а с тем человеком, кто из твоего прошлого завтра появится, - бабка, словно не слыша вопроса, повернулась и пошла вдоль по улице. Глеб успел увидеть, как сверкнула у неё золотая ящерка на запястье. Моргнув от попавшего в глаза блика, Глеб внезапно осознал, что улица была абсолютно пуста. Бабка словно исчезла. Бейбарсов решил, что это чья-то скверная шутка, но он уже опаздывал в Академию, поэтому вихрь событий дня унёс воспоминания о странной встрече.
Таня сама не знала, зачем туда летит.
« Говорить нам особо не о чем, не искры же перед ним выпускать!» - раздраженно думала Таня, лавируя на контрабасе, иногда машинально делая перевертоны. Честно говоря, Глеб в свое время так решительно добивался её любви, что Таня его слегка боялась, но, в глубине души хотела, чтобы Глеб продолжал испытывать к ней подобные чувства.
« Ладно, посмотрю, как он поживает издалека. Если всё нормально, даже на глаза показываться не буду.»
Успокоив себя таким образом, Таня окончательно взяла курс на Новгород.
Прилетев в сам город и проплутав некоторое время по вечерним улицам, Таня, наконец, нашла нужный дом. Слегка побаиваясь, и в то же время, с каким-то азартом, она тихо подлетела к освещенным окнам квартиры тети Кати, где, как она знала, и было место прописки бывшего некромага. Осень выдалась теплая, и форточки были приоткрыты. Таня осторожно заглянула за раму, стараясь изо всех сил, чтобы её не заметили. Вот и Глеб! Как же давно они не виделись! На миг у Тани перехватило дыхание, но, разозлившись на минутную слабость, она успокоилась и прислушалась к разговору.
- Глебушка, иди ужинать! Совсем ты худой стал, не ешь ничего. Соседи подумают, что я тебя голодом морю!- огорчённо звала тетя Катя из кухни.
- Спасибо, тётя, но я занят, мне на завтра рисовать два этюда, да ещё теорию подучить. Ты оставь, я потом поем, - отказался Глеб. Чмокнув тетю в лоб, он отправился к себе в комнату. Это очень удивило Таню, не ожидавшую от некромага подобных нежностей. Она осторожно проследовала на контрабасе к соседнему окну. Затаив дыхание, Таня смотрела, как Глеб задумчиво грызёт карандаш, затем начинает рисовать. Глаза его горели вдохновением, и было видно, что он полностью поглощён своим делом.
«Какие у него изумительные глаза!» - внезапно подумала Таня, и замерла, пораженная мыслью о том, что очень хочет посмотреть, что же рисует Глеб с таким вдохновением. Она и боялась и в то же время хотела увидеть себя на его картинах. Но, увы, Глеб держал лист так, что Тане ничего не было видно. Она подалась, было ближе, но тут Бейбарсов, будто почувствовав, что на него смотрят, резко вскинул глаза, и Таня едва успела отлететь подальше от рамы. Глеб отложил лист и подошёл к окну, задумчиво вглядываясь в темноту, но Таня уже летела вдоль крыши, быстро удаляясь от квартиры некромага.
Таня решила переночевать в городе, тем более что начал накрапывать мелкий дождик. Она остановилась в небольшой гостинице, на которую наткнулась совершенно случайно.
«Не очень-то прилично заглядывать в чужие окна, - думала она, укладываясь спать. - Ну да ладно. Бейбарсов жив и здоров, тетя его любит, в Академии учится. Собственно, всё в порядке, можно с утра лететь…» - тут Таня вдруг подумала о том, что лететь ей, собственно говоря, некуда. К Ваньке она не вернётся – это факт, оставался только Тибидохс, но и там, пока она не восстановится в магспирантуре, её совсем не ждали.
«Что ж, задержусь здесь ещё на денёк, посмотрю, как поживает молодое художественное дарование!» - сама себе сказала Таня, стараясь, чтобы её слова громко прозвучали в тишине унылого гостиничного номера и отогнали чувство полного одиночества, которое, после суматохи дневных событий, ощущалось особенно тяжело. Перед лицом кружился калейдоскоп лиц и событий сегодняшнего дня: Ванька, ушедший в прошлое, Ягун с Катей, полёт над Новгородом. Уже засыпая, Таня увидела, как все лица и образы перемешались перед глазами, и тут, перекрывая их все, вдруг возникло лицо Глеба. Он смотрел прямо на неё, будто хотел ей что-то сказать. Таня попыталась ухватить исчезающий образ, но внезапно провалилась в сон.