Название: Тот, кто с тобою рядом…
Автор: miralissa
Бета: я за неё
Жанр: romance/adventure, кроссовер
Рейтинг: PG - 15
Персонажи и пейринги: ТГ/ГБ, Матвей Багров, ГС/ГГ и т.д.
Размер: макси
Статус: закончен
Warning: ООС ГБ и Таньки, наверно, но не сильный; кроссовер, но связь только через одного героя
Люди! Начало, как всегда банальное, но дальше будет готичненько!)) И, прежде, чем плеваться, посмотрите на жанр! Это - роман! Поэтому будет много слез, любви и флаффа! Кто не любит - я предупредила!
Таймлайн: Сразу после событий «Проклятья некромага»
Таня открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Белые стены, старушка, копошащаяся в углу, запах трав… да это же магпункт! А она – Таня, которая совершенно не помнит, как здесь оказалась. Помнит только… и тут боль вернулась с новой силой…
Последнее, что возникло перед глазами – как уходил некромаг, победив Тантала и сказав ей, что у них будущего. Он бросил её!
У Тани на глазах появились злые слезы отчаяния…
— Будь ты проклят, ты уже почти получил, что хотел! Я тебя почти люблю! — крикнула она.
Бейбарсов спокойно кивнул.
— Я знаю.
— ЗНАЕШЬ??? И что?
— И ничего. Я ухожу. Со мной у тебя нет будущего. Возможно, тебе будет больно, но в конечном итоге так лучше. Все раны затягиваются, если их не растравливать, — сказал Глеб.
Таня пожалела о своем признании. Расставаться на такой ноте всегда особенно больно. Для обоих было бы проще, если бы она его ненавидела.
Проносились смазанные лица. Кружились трибуны, подмигивали флагами сектора. Это была победа, триумф. Вспыхивая, исчезали оставшиеся игроки сборной вечности. Фаны выкрикивали ее имя. Тане все было безразлично.
— Я тебя не понимаю. Совершенно не понимаю, — сказала она устало.
Таня посмотрела вниз. Все поле уже было за пружено боевыми магами. Маги суетливо строились четырехугольником, в центре которого находились Франциск и Вацлав.
— Сейчас не понимаешь, когда-нибудь поймешь. Если огонь не погаснет, дерево сгорит. Поэтому огонь, любя дерево, должен уйти. Даже если уйти для огня значит лишиться пищи и умереть. Я оставляю тебя, потому что люблю. И буду любить вечно... Пусть я сам буду вдали, действие зеркала Таптала необратимо. Ванька все больше будет походить на меня, пока не достигнет золотой середины. Чего-то среднего между Ванькой и мной. Моя связь с пим, равно как и его со мной, теперь нерасторжима. Всякий раз, когда он будет целовать тебя, — я буду это чувствовать. Всякий раз, как ты засмеешься, — я услышу твой смех. Это уже немало, если разобраться? — продолжал Глеб.
— Зачем ты мне это говоришь? Всю эту путаную чушь?
Бейбарсов продолжал смотреть на нее. Его взгляд прожигал Таню.
— Просто, чтобы ты знала. Больше слов не будет. Лучше отрубить кошке хвост сразу, чем по кускам отдавливать его в тисках... Но все же я не могу уйти просто так.
Бейбарсов коснулся ладони губами. Подул. Прощальный поцелуй обжег Тане губы, как если бы их не разделяли два метра, и они не неслись под самым куполом, где ревел ветер и, дробясь, пробивались сквозь призрачную защиту солнечные лучи.
Что произошло потом, Таня вспоминала с трудом. Кажется, она ничего не соображала от боли, а в голове была только одна мысль: «Он уходит!»
А потом… она все высматривала, что происходит с его ступой, где он, чтобы в последний раз увидеть его красивое лицо, насмешливо вздернутую бровь, обжигающий взгляд черных глаз…
А потом? Что случилось потом?
Таня, застонав, попыталась встать, но тотчас же ей в тело впились словно тысячи иголочек, которые терзали её, доставляя невыносимую боль.
К ней подбежала Ягге:
- Очнулась, слава богам! А то уже вторые сутки пошли, как ты без памяти лежишь!
- Ягге, что со мной? – с трудом произнесла Таня, поразившись своему сиплому, еле слышному голосу. – Что произошло на матче? Почему я здесь?
Старушка внимательно смотрела на неё.
- А ты сама не помнишь? Как некромаг исчез, ты почему-то на стенку купола налетела со всей силы. Хорошо еще, что Сарданапал тебя подстраховать успел, и ты вниз уже падала не с такой скоростью.
- А… контрабас? – испуганно спросила Таня, боясь потерять бесценный инструмент.
- А вот с ним почти все в порядке, - пожала плечами Ягге. – Так только, мелкие трещинки, домовые его уже чинят, сказали, скоро будет готов. Это уж его личная защитная магия сработала, твой дед великий мастер был, с этим не поспоришь!
- А со мной что? – Таня, успокоившись за семейную полетно-музыкальную реликвию, решила выяснить, что с ней.
- С тобой? – Ягге вздохнула. – Ну, Танька, по сравнению с перспективой попасть на тот свет, с тобой все очень даже в порядке.
- В смысле? – напряглась Гроттер.
- У тебя сломано все, что только можно сломать, - веско произнесла старая богиня. - Левая рука, обе ноги, ребра. Это, если еще не считать сотрясения мозга, синяков и ушибов. Танька, скажи мне, некромаг тебя не заколдовал, случаем?
- Нет, - Таня снова почувствовала боль. – Он ушел, Ягге, сказал, что я не буду с ним счастлива. И ушел. Он не трогал меня.
Бабуся Ягуна вздохнула:
- Здесь он, вроде прав, а так… кто его знает! Ты что-то слишком счастливой не выглядишь! Да и голос у тебя не больно радостный от его ухода, так?
Таня повернула голову к стене, всем своим видом показывая, что говорить об этом не хочет и не будет.
А ведь она ему призналась – на виду у всех, не обращая внимания на тысячи болельщиков, пусть никто и не слышал, но сам факт! Призналась, что любит, это её «почти» не обманет даже её саму!
Гроттер было так больно, что она в какой-то момент пожалела, что не разбилась до смерти.
- Ладно, Танька, - вздохнула Ягге, - отдыхай пока. Как Ванька придет – я его к тебе отправлю. Думаю, вам стоит с ним поговорить.
- Ванька здесь? – Таня со стыдом поняла, что еще ни разу не вспомнила о своем парне, который наверняка переживает и беспокоится за неё!
- Пока здесь, но собирается улетать к себе, - неожиданно сухо сказала Богиня. - Ягуна с Катькой я на Лысую гору отправила за травами. Он так хотел дождаться, пока ты в себя придешь! Еле его Катька уговорила, что тебе покой нужен, да и ты раньше, чем через сутки в себя не придешь. И переломы твои тяжелые, ребра и синяки я залечу за день, а вот с переломами придется полежать недельку. Ох, Танька, с тобой Сарданапал поговорить хотел, и еще вампиры эти, из Магщества. Ну, это потом, пока я их к тебе не пропущу ни за что, кровопийц! Так что, ты поправляйся пока! И не грусти – без него тебе спокойней будет!
- Спокойней… - глухим голосом повторила Таня. – Нужен ли мне такой покой, Ягге?
С этими словами Таня закрыла глаза, опять погружаясь в свою боль. Да пусть бы переломанные кости ныли в сто раз больше, лишь бы не испытывать этот кошмар и безумие от тоски по некромагу, лишь бы не чувствовать себя брошенной и ненужной! Он сказал, что с ним она не будет счастлива, но без него она просто не сможет жить! Как он посмел! Опять он все решил за неё!
Таня, повернув голову, впилась зубами в край подушки, чтобы хоть как-то унять слезы и разрывающую душу боль. Она поняла, что больше его никогда не увидит.
К вечеру к Тане зашел Ванька. Гроттер удивлялась, почему он не появился раньше, но подумала, что его не пустила Ягге. Однако, как оказалось, в эти два дня, что она была без сознания, Ванька с Тарарахом летали куда-то в Брянские леса, лечить очередных магических животных. Таня даже не поняла, кого именно. Ванька что-то весело рассказывал, стараясь отвлечь её от «боевых ранений», но Таня прекрасно видела, что ему не по себе и он хочет о чем-то её спросить. Хочет, но не решается.
- Вань, - прервала она его, – ты ведь хочешь узнать, о чем я говорила с… ним? – Таня не хотела произносить имени некромага, чтобы не расплакаться.
- Таня, ты не должна мне ничего говорить, если не хочешь, - тихо сказал Ванька, глядя куда-то в стену.
- Да нечего говорить, Ванька, - Таня попыталась пожать плечами, что при перебинтованных полностью ребрах и ключицах оказалось крайне затруднительно и вызвало лишь боль, чему Таня была очень рада. Пусть лучше Ванька думает, что слезы у неё текут от боли в переломанных конечностях, а не оттого, что душа рвется на части, готовая покинуть тело и улететь, лишь бы так не мучиться. – Он просто сказал, что уходит и попросил сказать Сарданапалу, где зеркало Тантала.
Ванька кивнул, повернувшись, и внимательно посмотрел на девушку.
- Таня, я не дурак, все-таки, - проговорил он. – Он ушел – ладно, это его дело, но что ТЫ сказала ему?
- Ничего, Вань, ничего такого, - Таня устало отвернулась.
Неужели он не может понять, что она не в силах об этом говорить?
- Таня, - помолчав, продолжал Валялкин. – Я понимаю, что тебе больно, но… ты можешь сказать точно, что у тебя с Бейбарсовым?
Гроттер почувствовала, что, произнеся эту фамилию, Ванька будто бы перерезал ту нить, которая помогала ей держать себя в руках, связывая её сознание и силу воли и скручивая боль внутри.
- Что у меня с ним? – медленно сказала она. – Я что, неясно сказала, Валялкин, что он ушел, ушел навсегда! Сказал, что я с ним не буду счастлива. Он бросил меня, Ванька, бросил, понимаешь!
Таня уже кричала во весь голос, заливаясь слезами. Она забыла о том, что лежит, вся перебинтованная, на кровати, и попыталась вскочить, чтобы убежать куда угодно, только бы не видеть сочувствующих и виноватых Ванькиных глаз, в которых иногда проскальзывало такое знакомое выражение. Проклятое зеркало, как он, порой, становится похож на него! Но ей не нужен тот, кто похож! Ей нужен он сам, такой, какой есть! Ей нужен Бейбарсов, с этими его надменными взглядами и вечно утвердительным тоном, который так раздражает, но без которого невозможно жить!
Что было дальше, Таня не помнила. Помнила только, как откуда-то прибежавшая Ягге что-то успокаивающе шептала, поднося к губам какое-то зелье. Затем она провалилась в темноту.
- Да, сиротка, ну, ты здесь и устроила сцену в духе Недолеченной дамы и Ржевского в одном лице! – сквозь дрему до Тани донесся такой знакомый и ехидный голос телеведущей с Лысой Горы.
С трудом открыв глаза, Таня обнаружила и саму обладательницу голоса, удобно устроившуюся в кресле напротив кровати.
- Склеп? Это ты? – севшим, едва слышным голосом спросила она.
- Нет, Гроттерша, это Безглазый Ужас накрасил свои хорошенькие несуществующие глазки и решил сочувственно посидеть у кроватки звезды драконбола! – съехидничала Гробыня.
- Гробыня, ты откуда? – Таня постепенно приходила в себя, чувствуя, как снова возвращается боль физическая, от переломанных костей и, что куда хуже, боль душевная.
- У меня, в отличие от некоторых, есть дом на Лысой Горке, сиротка, - Склепова смотрела на Таню с сочувствием, но не изменяла привычной манере разговора. – А вот что с тобой случилось, Танька? Я в курсе только последних событий, когда ты на матче у Крушискелетикова мяч отобрала, а потом он исчез. И Валялкин про твою истерику рассказал, пока ты тут в себя приходила. Так что, давай, колись, что там у тебя с некромагом произошло?
- Ничего я не буду говорить! – Таня отвернулась к стене, чувствуя, как выкручивает душу жуткое чувство потери.
- Подумаешь, какие тайны! – фыркнула Склепова. – Хочешь, я тебе скажу, почему ты устроила эти вопли пьяного ежика? Потому что Крошибулочкин сказал, что уходит навсегда и больше не вернется, так?
- Тебе Ванька рассказал? – обреченно произнесла Таня, резко повернув голову в сторону Гробыни.
- Еще чего! А то самой трудно догадаться! - Склепова с превосходством глянула на подругу. – Из-за чего еще ты орала, как резаная, заливаясь слезами и заламывая руки, как бедная Лизон? Впрочем, ладно, рук ты не заламывала, поскольку они у тебя уже сломаны!
- Только одна, - Таня подавила вздох. – Склеп, зачем спрашиваешь, если сама все знаешь? Специально, чтобы помучить?
- Знаешь, Танька, по-моему, ты сама себя мучаешь! То ты к Ваньке бросаешься, а некромага посылаешь куда подальше, то тебе Купайтазикова подавай, а Ванька побоку! – телеведущая выглядела непривычно серьезно. - Самой себе честно сказать не можешь, что не любишь Валялкина, а любишь Бейбарсова, только боишься, что он, добившись своего, тебя бросит. Так?
Таня молчала. А что тут говорить, если Склепова права, права во всем! И Ванька ей просто друг, не больше, и Глеба она любит. Любит… А он её нет.
- Знаешь, Анька, - Таня смотрела на неё. – Он ушел. Сказал, что я не буду с ним счастлива. Что он не вернется. Что будет чувствовать меня через Ваньку. Только вот… не будет. Я с Ванькой больше не могу быть вместе. А Бейбарсова ненавижу.
Таня говорила спокойным, размеренным голосом, хотя в душе умирала от каждого воспоминания о Глебе. Но хватит. Она вырежет его из своего сердца и души. Он ушел. И больше она не будет ни с кем. А его она ненавидит, ненавидит, ненавидит…
- Эй, сиротка, успокойся! – окрик Гробыни привел её в чувство. – Значит, так: во-первых, вытри слезы и прекрати закатывать глаза. Обмороки – не твой конек, не отбивай хлеб у Лизон. Во-вторых, то, что твой некромаг ляпнул, что не вернется – самое большое и неумелое вранье, которое всегда используют мужчины, чтобы привлечь к себе внимание и показать, как они страдают, бедолажки!
- Склепова, он некромаг! – Гроттер подавила в себе отчаянный всплеск надежды. – Он никогда не нарушает своего слова!
- Расскажешь это Сардику, будете вместе умиляться, идеалисты! – отмахнулась Гробыня, усмехаясь. – Ну и что, что некромаг!? Все они в этом смысле одинаковые – что мой пупсик Гломов, что Шурасик, что твой художник! И любой строит из себя героя перед любимой девушкой. А, если еще ему кажется, что девушка нечуткая и его, такое сокровище, не понимает – ну, тут уж туши свет, кидай гранату! Ты сколько раз Мотайклубочкину говорила, что его не любишь, что с Ванькой будешь? А тут еще и Магщество за ним охотится. Он же благородный, не потащит он тебя в изгнание, еще чего! Ты же достойна лучшей участи! – Гробыня явно издевалась. - Но и просто так уйти, тихо и спокойно, не может, особенно, такой пафосный фрукт, как этот твой эстет с извращенным вкусом.
- Почему с извращенным? – негодующе спросила Таня.
- Потому что, только извращенец может свихнуться от любви к девушке в старых джинсах, растянутых свитерах и с растрепанными волосами. Это ж какое надо иметь больное воображение, чтобы представлять, что у тебя там под этими лохмотьями! Да еще и с ума сходить по этому бесформенному существу в рванине! Художник, блин! Ты, вообще, Гроттер, хоть изредка вспоминай, что ты девушка, а не хмырь!
Таня хотела было возмутиться, но ей сейчас так надо было услышать хоть что-то обнадеживающее о Глебе, что она молча стерпела, решив ответить на оскорбление позже. Тем более, Таня смутно осознавала, что Склепова права.
А телеведущая, почувствовав, что в таком подавленном состоянии Таня ничего не скажет в ответ, продолжала язвить:
- А еще, небось, говорил, что лучше он уйдет сразу, чем будет медленно мучить тебя и сам мучиться? – Гробыня, склонив голову на плечо, хитро смотрела на растерянную Таню.
- Да, - оторопело кивнула Таня. – Но как ты догадалась?
- Я ж тебе говорила, Гроттерша, что я мужиков знаю, как облупленных! – самодовольно произнесла Гробыня. – Еще и метафорами уши завесил, сто пудов! Ну, там, типа того, что после него пепелище, а его любовь тебя может сжечь, как ненасытное пламя… было дело, признавайся, сиротка?
Таня, кивнула, с болью вспомнив, как Глеб говорил про огонь и дерево, но потом, спохватившись, хмуро произнесла:
- Он не так примитивно говорил, как ты, Склеп.
- Ну, конечно, где уж нам уж! – сарказм в голосе Гробыни не знал границ. – Мне же не надо морочить голову простой, как тумбочка, Гроттерше, чтобы она рыдала в подушку неделями, не в силах забыть такие прекрасные слова! Танька, да разве ты не понимаешь, что так красиво уходят навсегда, когда вернутся через пять минут!
Таня смотрела на Склепову, и в душе у неё разгоралась смесь из надежды и желания убить некромага.
- Ты думаешь, он вернется? – спросила она с таким отчаянием в голосе, что даже Склепова прекратила усмехаться.
- Уверена, - Гробыня прищурилась. – Только, знаешь, Танька, лучше было бы ему не возвращаться.
- Почему? – Таня не могла сдержать испуг в голосе. – Почему ты так говоришь?
Гробыня в притворном ужасе закатила глаза:
- Знаешь, сиротка, я всегда знала, что у тебя проблемы с мозгами, но не до такой же степени! А то, что стоит твоему некромагу появиться здесь, хоть подлететь к Гардарике, как Магщество тут же будет маячить на пороге Тиба. Он мгновенно окажется в Дубодаме, разве не понятно?
Гроттер вдруг с ужасом осознала, что это правда. И шансы увидеть Глеба, возникшие, было, после слов Склеповой, уменьшаются с катастрофической быстротой! Магщество так просто не отступится, они всегда, как шакалы, выжидают удобного момента, а потом нападают, усыпив бдительность.
Нет, ни за что! Она знает, что такое это проклятое место, она была там, видела этих людей, лишенных души и воли! Глебу следует немедленно бежать, как можно дальше, от Тибидохса, Магщества и … от неё.
Именно в этот момент Таня поняла, что Глеба она вряд ли когда-либо увидит.
- Гробыня, значит, он и вправду ушел…навсегда? – голос Тани дрогнул.
Склепова слегка вздохнула:
- Понимаешь, Танька, может, так будет и лучше для вас обоих. По крайней мере, пока он в бегах. Эти полувампиры, Вацлав и Франциск, так и рыщут вокруг Магпункта, их Ягге не пускает. Готова биться об заклад, что они долго и нудно будут у тебя выпытывать, где некромаг, а, убедившись в том, что ты, действительно не знаешь, залягут у тебя под кроватью с «Раздирателем», зная, что, рано или поздно, Летипчелкин припрется к тебе, где его можно будет взять тепленьким.
Таня сосредоточенно закусила губу. Она поняла, что, как бы ей не хотелось увидеть Бейбарсова, хотя бы для того, чтобы треснуть его по наглой красивой физиономии, но отдать его на растерзание в Дубодам или под лучи «Раздирателя» она не позволит! Лучше сама умрет! Но прежде ей следует поговорить с Ванькой. Она не будет его больше обманывать. Его и себя.
- Склеп, можешь Ваньку позвать? – Таня просительно посмотрела на подругу. – Я хочу с ним поговорить.
- Про некромага хочешь сказать? – понимающе кивнула Склепова. – Решилась, хвалю. Только вот, говорить не с кем. Ванька твой улетел пару часов назад, к себе, в тайгу.
Таня молчала. Ванька все понял правильно. Конечно, они потом с ним поговорят, но… между ними все кончено.
- Ладно, сиротка, - сказала Гробыня. – Я полетела домой, Глом уже, наверно, без меня заскучал. А то – делай, что хочешь, зудильник в полном распоряжении, пиво пей да бокс смотри. Надо его взбодрить. А ты не переживай. Что-то мне подсказывает, что Бейбарсов твой скоро появится в поле зрения. Только, Танька, ты с ним поосторожнее. Он все-таки некромаг, хотя и любит тебя, вроде.
- Ты думаешь? – Гроттер слегка покраснела, успокоенная её словами. – Думаешь, мы с ним еще увидимся?
- Уверена, руку даю на отсечение. Или, как минимум, палец! – и Склепова, кивнув Таньке, вышла из Магпункта.
Ночью Таня долго лежала без сна. Она думала обо всем, что с ней произошло: о Ваньке, который улетел, так и не попрощавшись, о Зеркале, связавшем Валялкина и некромага, и, конечно, о Глебе.
Таня и злилась на него, и, в то же время, понимала, что другого выхода у него не было. И еще, она страшно боялась, что Глеб попадет в руки Магщества. Пока Ягге не пускала к ней ни вампиров, ни даже Сарданапала, который тоже хотел спросить её о Бейбарсове. Впрочем, Таня попросила Ягге передать директору, что Безглазый Ужас знает все интересующие его подробности, поэтому Академик сразу же бросился на поиски Зеркала, понимая, что этот Артефакт надо найти раньше вампиров. Найти и уничтожить.
Наконец, где-то к полуночи, она погрузилась в тревожный сон.
Проснулась она внезапно, так как спала чутко всегда, а тут еще тревога и тоска по некромагу не давали погрузиться в сон без проблем.
У своей кровати в темноте, Таня увидела четкий силуэт, стоявший прямо возле её изголовья.
Не успев даже испугаться, Таня автоматически наставила кольцо на фигуру:
- Искрис Фронтис! – громко произнесла она, но зеленая искра, не успев даже отделиться от кольца, погасла.
В свете искры мелькнул знакомый прищур черных глаз и волевой подбородок.
- Малышка, ты так и не научилась сначала спрашивать, а потом стрелять, - раздался негромкий бархатный голос, в котором потрясенная Таня опознала блудного некромага.
- Глеб! – пролепетала она, замирая от счастья, а в следующее мгновение, размахнувшись, попыталась смазать некромага по лицу здоровой рукой, забыв, что все остальное сломано и ужасно болит.
Вскрикнув от боли во всем теле, Таня мгновенно опустила руку, а слезы так и брызнули из её глаз.
Глеб мгновенно наклонился над ней, шепча обезболивающее заклинание.
- Таня, не надо, тебе нельзя делать резких движений, - голос обволакивал, а его обладатель был так близко, что Гроттер бросало то в жар, то в холод. – Сейчас, малышка, подожди, все будет хорошо…
- Убирайся! – процедила Таня сквозь зубы, шипя от боли, которая, впрочем, начинала утихать от его заклинания. – Ты же ушел, сказал, что больше не будешь мне мозолить глаза, чего тебе еще надо? Зачем ты приперся?
- Скучал, - как всегда коротко ответил некромаг, нагло усаживаясь на краешек кровати близко к Тане.
Гроттер попыталась его спихнуть, упершись рукой в грудь нахала, но Бейбарсов не сдвинулся с места, усмехаясь и глядя на её бесполезные потуги.
Таня, поняв, что даже при здоровых конечностях, ей не удалось бы сдвинуть некромага, еще пару раз стукнула его в грудь здоровой рукой и почувствовала, что страшно устала от того нервного, да и физического напряжения, которое выматывало её последние два дня. И сейчас, при виде Глеба, страх и тоску по нему словно смывали волны счастья, накатывающие одна за другой.
Но Таня была, в то же время, настолько разозлена на некромага, что так просто радоваться и бросаться к нему на шею вовсе не собиралась, вспоминая все его слова и свое нелепое признание, за которое она готова была разорвать Бейбарсова, вынудившего её сказать это, на клочки.
- Ах, скучал? – яда в голосе Гроттер было столько, что он мог отравить, пожалуй, всех атлантов с Пельменником в придачу. – Ты же ушел? Прочитал мне прочувствованную речь об огне и дереве и исчез! Какого черта ты опять явился?
- Таня, я просто хотел увидеть тебя еще раз, перед тем, как исчезнуть навсегда! – голос Глеба был спокойным и нежным. – И еще, я только сегодня узнал, что ты так серьезно ранена. Я бы пришел раньше.
- Увидел? Можешь убираться, тебя, кстати, никто не звал! – выпалила Таня на автомате, но тут внезапно сообразила, что сказал Бейбарсов. – Куда ты опять собрался? Твое «навсегда», Бейбарсов, снова будет длиться два дня?
- Хотел бы я, чтобы так было, малышка, - Глеб улыбнулся, и Таня поразилась, насколько эта нежная улыбка была не похожа на его обычную усмешку. – Но ты же знаешь, я вне закона. Так просто меня в покое не оставят, особенно, если учесть то, что Зеркало им вернуть я не смогу.
До Тани внезапно дошло, какой опасности подвергает себя Глеб, явившись сюда.
- Ты ненормальный, Бейбарсов! - зашептала она, пытаясь приподняться, что при сломанных ногах, ребрах и руке было весьма затруднительно. Она и с чисткой зубов с трудом справлялась по утрам, даже при использовании Ручейкус Водопадус. – Здесь же постоянно рыщут эти вампиры, про тебя все время спрашивают. Еще из Магщества все время Кащеев депеши директору шлет, чтоб тебя задержали, как только увидят! На Лысой Горе везде ориентировки висят, что ты опасный преступник и тебя надо задержать, мне Гробыня говорила! Тебе надо спрятаться так, чтобы тебя никто не нашел!
Некромаг слушал этот встревоженный горячий шепот, а на сердце становилось тепло, как у камина в осенний день. Он так боялся, что это все неправда, что Таня сказала свое «почти люблю» просто из жалости, из боязни потерять что-то, к чему привыкаешь.
Но она так переживает и беспокоится за него, возможно, он и вправду ей не безразличен!
Таня еще что-то шептала, но Бейбарсов уже ничего не слышал. Он просто смотрел на неё, чтобы запомнить каждую черточку её лица, которое он знал наизусть и так. И каждый раз это родное и милое лицо казалось ему новым и необыкновенным, что приводило некромага в изумление и восторг.
- Ты так за меня переживаешь! – некромаг понял, что они с Таней уже несколько минут просто смотрят друг на друга, не отрывая глаз.
- Еще чего! – вспыхнула Таня, приходя в себя. – Просто мне не доставит удовольствия лицезреть тебя в Дубодаме. Даже ты еще не настолько меня достал!
Глеб усмехнулся:
- Позволь тебе не поверить! – он просунул руку между Таней и подушкой и, раньше, чем смущенная Таня успела возмутиться, привлек её к себе.
- Убери руки, Бейбарсов! – Таня уперлась в него здоровой рукой, думая только о том, чтобы он не смел её отпускать. – Полезь только! Я тебя так Искрисом приложу – мало не покажется!
Но Глеб, не слушая, прижал её к себе и уткнулся лбом в здоровое плечо. Таня закрыла глаза, чувствуя, как на неё накатывает волна жара от его прикосновений. Сопротивляться расхотелось сразу же, окончательно и бесповоротно.
Так они и сидели некоторое время, затем Таня, приоткрыв глаза, удивленно увидела, что Глеб не двигается, а глаза его тоже закрыты.
- Бейбарсов, ты что, спишь? – возмущенно сказала Таня. – Я, между прочим, не твоя подушка! Иди домой и там спи, сколько влезет!
Тут Гроттер смущенно подумала, что дома у некромага нет. Сначала землянка в лесу, потом Тибидохс, где ни Глеб, ни девчонки не чувствовали себя до конца своими. А теперь, когда Глеб в бегах, ему вообще, негде жить!
- Глеб, где ты сейчас живешь? – Таня беспокойно заворочалась в объятьях Бейбарсова. – Ты когда в последний раз спал? А ел?
Она видела, что некромаг слегка осунулся, а под красивыми глазами залегли синие тени.
Некромаг открыл глаза и, приподняв голову с Таниного плеча, потянулся к её губам.
- Бейбарсов, губы убери! – Таня ловко повернула голову в сторону. Она не собиралась так быстро сдаваться, хотя очень хотелось. – Я тебя, кажется, что-то спросила? Может, ответишь, для разнообразия?
- Неважно, - Глеб осторожно опустил Таню на подушку, предварительно поправив её.
- Да? – Таня закусила губу. – Ты опять ничего не хочешь говорить, думаешь, что сам со всем справишься, самый умный, да? А всякие Гроттерши тебе только мешают!
- Таня, - резко прервал её Глеб, – меньше всего на свете я бы хотел, чтобы из-за меня ты подвергалась хоть какой-либо опасности. Пойми, ты – единственный человек, кроме Жанны и Лены, кому я доверяю, но для тебя же лучше не знать ничего о месте, где мне приходится скрываться. Магщество просто может залезть к тебе в мозги, а потом, поняв, что ты что-то знаешь, использовать тебя, как заложницу, приманку. Я не допущу этого, слышишь?
Глеб серьезно смотрел на неё. Таня почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы от беспокойства.
- Глеб, ну зачем, зачем тебе нужно было это Зеркало? Ничего хорошего из этого не вышло, разве ты сам не видишь?
- Да, ты права, - кивнул некромаг. – Но, видишь ли, это не столько было мое желание, сколько желание артефакта, вернее, его хозяина. Теперь, когда Тантал мне больше не страшен, остается лишь разрушить мою связь с Валялкиным и все будет, как раньше! Ты спокойно вернешься к той жизни, которой ты жила прежде, малышка!
- Нет, - Таня покачала головой. – Той жизни больше не будет, Глеб, разве ты не понимаешь? Я не смогу жить, как раньше, потому что многое изменилось, и вообще… Глеб, ты не голодный? Здесь у меня полно всего, столько натащили! Давай, ты поешь, что ли…
- Малышка, - Бейбарсов усмехнулся, удивленно и растроганно глядя на встревоженную Таню, – ты считаешь, что некромаг, не поев два дня, может умереть с голоду? Кроме того, я взял у девчонок шаль-самобранку. Так что, голодная смерть мне точно не грозит! Все хорошо, Таня, не волнуйся!
- Вот еще, я и не… Глеб, что ты будешь делать дальше? – слова сами вырвались у Тани. – Я не хочу, чтобы ты уходил, слышишь!
Лицо Глеба стало непроницаемым.
- Таня, прости, но мы не можем быть вместе! Я приношу тебе только неприятности. Я хотел бы, чтобы ты всегда была рядом, поверь, но это невозможно! Тебе лучше будет с Ванькой!
- Не тебе решать, с кем мне лучше, некромаг! – Таня не заметила, что её голос опасно пошел на повышение. – Я рассталась с Ванькой! А ты… раз ты отказался от меня, то и ты мне не нужен, слышишь! И ни капельки я тебя не люблю, ни вот столечко! – Таня отвернулась к стене, думая лишь о том, чтобы не расплакаться. – Можешь уходить, Бейбарсов!
- Рассталась? – голос некромага был спокоен, но белки глаз сверкали в темноте, как у кошки. – Почему, Таня? Из-за меня?
- Вот еще, раскатал губу! – Гроттер изо всех сил сжала пальцы здоровой руки под одеялом. – Много о себе думаете, господин некромаг! Мы просто разные… и, вообще, это не твое дело!
Глеб молчал. Уж слишком быстро и неожиданно произошло то, чего он так долго ждал. Значит все-таки, она его любит!
Бейбарсов почувствовал, что он готов взлететь от радости. Но мысль о том, что он беглый преступник, которого никогда не оставят в покое, пока не засадят в Дубодам, быстро швырнула его на землю. Нет. Он не может подвергать Таню такой опасности. Уж лучше сразу.
- Да, это не мое дело, - неожиданно согласился он. – И я советую тебе, все же, вернуться к Валялкину. С ним тебе будет спокойно и хорошо. Прости, но я – опасный спутник, особенно сейчас.
Только он сам знал, каких страданий стоило произносить эти слова. Но так лучше. Он слишком сильно любит её, чтобы так подставлять!
Таня молчала, думая, что, и вправду, лучше бы она умерла, разбившись о купол.
- Уходи, Глеб, - медленно произнесла она, из последних сил сдерживаясь, чтобы не заплакать. – Спасибо за совет. Уходи. Я не хочу тебя больше видеть. Никогда.
Она отвернулась к стене, испытывая такую боль, что выносить её было просто невозможно.
Глеб молчал, не в силах уйти, но понимая, что сделать это придется.
- Я зайду завтра, попрощаться, - неожиданно сказал он.
В следующее мгновение Таня почувствовала, как к её плечу, с которого сползло одеяло, прижались горячие губы некромага, словно обжегшие кожу.
- Люблю, - раздался еле слышный шепот, но, когда Таня, вскрикнув от неожиданного прикосновения, повернула голову, чтобы еще раз увидеть его, рядом уже никого не было. Комната была пуста.
Таня до утра не могла заснуть, а место поцелуя на плече горело огнем. Она то начинала плакать, понимая, что некромаг твердо решил уйти из её жизни, то принималась ругать его последними словами, намереваясь выбросить из головы. К утру же в голове не осталось никаких мыслей, кроме страха за Бейбарсова, которого в любой момент могут засадить в Дубодам. Она ненавидела его за то, что он заставил её так страдать, и тут же начинала молить богов, чтобы ему удалось скрыться как можно дальше, даже если она его никогда не увидит.
«Только бы с ним все было хорошо, только бы его не поймали!» - шептала Таня, закусив угол подушки по старой привычке.
Наконец, к утру, она забылась тревожным, беспокойным сном.
Весь следующий день, лежа в кровати, Таня не могла найти себе места от беспокойства. Она думала о том, что осталась совсем одна. Ванька улетел, обидевшись на её вранье, и Таня понимала, что он прав и ни в чем его не винила. Глеб уходит, это уже точно, он не хочет подставлять её, да и вообще, то, что он собирается сегодня заглянуть, уже ставит под угрозу его свободу. Пусть не приходит, пусть бежит, пока его не схватили!
Но, при мысли о том, что она его больше не увидит, сердце начинало сжиматься и болеть.
К вечеру волнение Гроттер достигло предела. Она накричала на зашедшего навестить её Ягуна, которого угораздило не вовремя заговорить о Ваньке и их отношениях. Она наотрез отказалась пить сонное зелье, которое принесла ей Ягге, видя её состояние. Таня не хотела спать, боясь и, в то же время, страстно мечтая увидеть Глеба.
Наконец, все оставили её в покое. Таня лежала и рассматривала себя в маленькое карманное зеркальце, подаренное ей Лотковой на какой-то из дней рождения. Бледное лицо, чуть длинноватый нос, зеленоватые глаза, полные тревоги… Вот такая она – Таня Гроттер, которая пережила столько опасностей, а в своих чувствах разобралась только тогда, когда стало слишком поздно…
Гроттер попыталась причесаться, насколько ей позволяла сломанная рука и горизонтальное положение.
«Кошмар какой-то! – думала она, продираясь расческой сквозь густые рыжие локоны. – Гробыня права, я совершенно жутко выгляжу! И вчера… лохматая, заплаканная, в бинтах, обмазанная противными мазями… Бейбарсов, наверно, был в шоке, что его угораздило связаться с такой кикиморой! Впрочем, мне все равно, сам виноват, его никто не звал! Ну, когда же он придет! Нет, пусть лучше не приходит, а то эти вампиры уже несколько раз мелькали в дверях Магпункта, хорошо, что Ягге боятся! Только бы его не поймали, я не переживу, если он попадет в Дубодам! Ему надо бежать, только… я хочу с ним!»
Мысль была настолько неожиданной, что Таня замерла, боясь спугнуть её.
Вот он, выход! Она просто будет с ним! И все проблемы будут решены! Только вот… он ни за что не согласится.
Радость, вспыхнувшая в ней, сразу же была окачена холодной водой благоразумия. Она, конечно, может сколько угодно доказывать ему свою правоту, но он же непрошибаемый, как камень! Не захочет он таскать её с собою, когда его в любой момент могут схватить, она будет только мешать! Но…
«Ну, нет, Бейбарсов, не пущу! Делай, что хочешь, но без меня ты никуда не пойдешь, понял?» - Таня репетировала то, что собирается сказать несносному некромагу, а сама с все возрастающим нетерпением поглядывала в окно. Почему-то ей казалось, что Глеб появится именно с той стороны. Простая мысль о том, что она сейчас не в состоянии двигаться, а Глеб вряд ли будет таскать её забинтованную и загипсованную на руках, скрываясь от Магщества, почему-то упорно игнорировалась.
Так, обуреваемая мыслями различной степени тяжести, Таня пролежала несколько часов. Глеба не было. В беспокойстве и тревоге, Гроттер не заметила, как заснула…
Таня резко открыла глаза от того, что яркие лучи солнца били прямо в лицо.
«Глеб!» - мысль словно ударила по нервам.
Гроттер посмотрела в окно. Было утро, причем, довольно позднее, судя по яркости солнечных лучей.
Он не пришел. Почему? Сказал, что придет попрощаться, а уж она бы его никуда не отпустила! Но… он не пришел! А некромаги всегда выполняют свои обещания!
Таня закусила губу, сдерживая слезы. А она еще собиралась уговорить некромага взять её с собой! Он не пришел, просто не явился. Посчитав, что, решив за неё с кем ей лучше, больше не стоит и появляться!
Таня плакала, уже не пытаясь сдерживать слезы. Ну, почему он не пришел, почему? Он же обещал! Она так его ждала, а он… Внезапно, Танин взгляд упал на столик рядом с её кроватью. От неожиданности Гроттер чуть не вскрикнула. На столике, чуть поодаль от каких-то трав и чашки с недопитой микстурой лежала такая знакомая черная роза.
Таня молча смотрела на красивый цветок, с которым в её жизни было связано столько событий. И встреча – с главным, как оказалось, человеком в её жизни… который был здесь и даже не разбудил её! Выходит, она ему не нужна, нисколько не нужна!
Гроттер с совершенной ясностью поняла, что теперь Глеб ушел уже навсегда, не собираясь возвращаться. Она молча легла на кровать, бессмысленно глядя в белый потолок магпункта. Все кончено. Она его не увидит. Никогда.
Таней овладела такая апатия, что она просто лежала, не в силах ни двигаться, ни говорить. Просто нет смысла в хаотичности бесполезных движений, когда его нет рядом. И никогда не будет.
Сколько так пролежала Таня, она вряд ли могла бы сказать. В тот момент ей просто было так больно, что ни время, ни проявления жизни вокруг – ничего не имело значения. А перед глазами стояло его бледное красивое лицо с черными, как агат, глазами, которые смотрели на неё с невыносимой грустью, прощаясь навек.
Ей нечего больше делать в этом мире. И незачем жить. Она не может, не хочет существовать, каждый миг испытывая такую боль. Боль от того, что его нет с нею.
И Таня продолжала лежать, уставившись равнодушным взглядом в потолок. Поглощенная своей болью, она не сразу услышала скрип двери и, ворвавшийся с этим скрипом голос Гробыни:
- Они схватили некромага, Гроттер, хватит разлеживаться!
Таня, не в силах осознать сказанное, медленно повернула голову:
- Что ты сказала?
- Ты что, оглохла, сиротка? Магщество схватило твоего Бейбарсова, когда он ночью покидал пределы Буяна! - голос Склеповой был четким и сосредоточенным. – Утром мне принесли эту новость в гримерку. Сегодня ночью его перевозят в Дубодам.
- Как в Дубодам? – прошептала Таня в ужасе, все еще не в состоянии осмыслить кошмарную новость. – А… суд?
- Какой суд, Гроттерша, очнись! – Гробыня, подойдя к кровати, постучала по Таниному лбу длинным оранжевым ногтем согнутого указательного пальца. - Он похитил Зеркало из Хранилища, подвергнув троих охранников жуткому заклятью, хорошо, что обратимому. И все – на глазах у свидетелей! У него – силы Тантала и его Зеркало, так что, Магществу не требуется никаких доказательств, да и, вообще, когда они им требовались, может, напомнишь? Хотя нет, ты столько не живешь, чтобы вспоминать случаи трехсотлетней давности!
- Но… он же там умрет! – до Тани доходил страшный смысл сказанного. – Я знаю, что это за место, я там была, я видела… Анька, он не выживет там, там никто не может выжить, даже некромаг с силами самого Тантала!
По лицу её текли злые слезы отчаяния. Это она во всем виновата! Только она! Если бы Глеб не вернулся попрощаться с ней, как обещал, его не схватили бы эти сволочи!
Таня, забыв о своем плачевном положении, попыталась вскочить с кровати, но тотчас же повалилась обратно со стоном, который был похож на крик раненой птицы. Надо что-то делать, бежать к Сарданапалу, куда угодно, но действовать! А она слабее пьяного купидона и не может даже встать с кровати!
- Я… должна! – с усилием шептала Таня, пытаясь приподняться и теряя сознание от боли. – Я должна…
- Эй, Танька, а ну-ка прекрати! – Гробыня уже подбежала и удерживала Гроттер на постели, прижимая её плечи обоими руками. – Успокойся, ты так ничего не сделаешь!
- Ты не понимаешь… я должна спасти его! - уже в голос кричала Таня, вырываясь из рук Гробыни, и испытывая чудовищную боль в сломанных костях. – Отпусти, я пойду…
- Иди, - внезапно отпустила её Гробыня. – Вперед, сиротка! Только погоди, я принесу пару веревок, чтобы примотать тебя к контрабасу, когда ты будешь атаковать здание Магщества! И сильно их не бей, а то удары гипсом по голове приведут их в такой ужас, что они моментально выдадут тебе твоего Бейбарсова с извинениями и букетиком фиалок в качестве комплимента прекрасной даме! Что ты валяешься и зубками скрипишь? Хоть до корней их сотри, толку – ноль!
Таня слегка пришла в себя, каждое слово Гробыни било прямо в цель. Она поняла, что Гробыня права, и нахрапом она ничего не сделает. Да и что она может сделать? Она же калека со сломанными ногами и рукой, пока она сможет хоть чуть-чуть передвигаться, Глеб превратится в пустую оболочку без чувств и воли, сожранных самой страшной живой тюрьмой магического мира!
Слезы текли из глаз Тани, но она поняла, что, если ничего не сделает, Глеб завтра уже будет мертв. Даже хуже, чем мертв – он будет полностью лишен души, памяти, любви…
- Гробыня, мне нужен Сарданапал! - Таня схватила Склепову за рукав. – Он может отдать Зеркало Магществу, он знает, где оно! Если он отдаст им Зеркало, они освободят Глеба!
Телеведущая отрицательно качнула головой:
- Ты думаешь, он не пробовал? Сардик не любит некромагов, но Бейбарсов – свой, тибидохский, а своих наш директор защищает до потери пульса. Он уже утром был у Кащеева с его братией, там один наш папарацци подслушивал. Он слышал, о чем они говорили.
Склепова замолчала, сочувственно глядя на замершую Гроттер.
- И?.. – Таня, стиснув зубы, ждала продолжения, хотя поняла, что надежда тает с каждой секундой.
- Сардик сказал, чтобы они немедленно отпустили Бейбарсова, но Кащеев тряс какими-то бумажками, сказал, что закон есть закон, у них полно свидетелей и доказательств, но, если он вернет Зеркало, то, возможно, отделается более мелким сроком не в Дубодаме.
- И что? – Таня смотрела на Склепову глазами, полными слез.
- Что, что? – Гробыня раздраженно пожала плечами. – Ничего хорошего! Сарданапал сказал, что это невозможно, потому что Зеркало уничтожено!
Таня ошеломленно уставилась на Гробыню, чувствуя, как леденеет её сердце.
Значит, Сарданапал уничтожил Зеркало, как она и предполагала! Уничтожил последнюю возможность вытащить Глеба из лап Магщества!
И это значит, что надежды спасти его больше нет.
Таня Гроттер никогда не впадала в отчаяние. Сколько раз она оказывалась на грани жизни и смерти, а, порой, и переступала эту грань в жестокой схватке с Чумой! И никогда, даже в самые страшные и безнадежные минуты, она не опускала руки, а где-то на самом дне светлой души всегда зрела мысль, что все равно все будет хорошо.
Но сейчас… Таня понимала, что проваливается в самую бездну абсолютной тьмы безнадежности. Глеба не спасти. Никто уже не поможет. А она даже не может ходить! Не может даже долететь до Магщества, где находится Глеб.
- Танька, не смей! – Гробыня, наблюдавшая за лицом Гроттер была поражена мелькнувшим в её глазах отчаянием. – Я попробую что-то сделать, ты ж знаешь, что информация и зудильник – это самое мощное оружие современности. Не надо, Гроттерша, не реви! Выхода не может не быть, потому что вход тоже был!
Таня остановившимся взглядом смотрела на Склепову.
Она не успеет. Даже, если запустить эту машину – она все равно не успеет! А Глеб будет в Дубодаме уже сегодня ночью. Нет смысла. Она не успеет.
Гробыня еще говорила что-то успокаивающее, потом ушла, пообещав, что что-нибудь придумает. Затем заходил Ягун, который тоже пытался её успокоить, Ягге пыталась напоить её успокоительными отварами – Таня лежала, не двигаясь, совершенно не представляя, как ей быть.
Оставшись одна, девушка почувствовала, что сходит с ума от невозможности что-то сделать. Казалось диким, нелепым, что завтра солнце будет светить так же, как сейчас, Ягун возиться со своим пылесосом, а Склепова читать по зудильнику новости. Мир останется прежним для всех. Но не для неё, Тани. Потому что Глеба в нем уже не будет. Никогда.
Таня глухо застонала от боли:
«Я хочу умереть с ним, я не могу, не могу жить в мире, который убил его!»
Внезапно, перстень на здоровой руке стал раскаляться, а ворчливый голос деда произнес:
- Ad cogitandum et agendum homo natus est ! (Для мысли и действия рожден человек!) И за что только меня наказали боги, дав мне во внучки такую бездарь!
Таня не реагировала. Она полностью погрузилась в свое горе.
- Прекрати истерику, недостойную имени Гроттеров! Elephantum ех musca facis! – (Делаешь из мухи слона!) – Фео заискрился, показывая свое недовольство. – Умереть она хочет, смотреть противно! Да никогда никто из нашей семьи не вел себя, как разомлевший хмырь!
- Дед, я не могу даже встать, ты что, не видишь! – Таня с ненавистью смотрела на кольцо. – У меня сломаны все кости, а заживать они будут еще неделю, как минимум!
- Подумаешь, кости? Ты маг или Дубыня с Горыней? – перстень с превосходством фыркнул, выбросив зеленую искру.
- Но, дед, ты же знаешь, что даже у магов так быстро кости не заживают! Я ничего не могу сделать, ничего! – Таня опять заплакала, понимая, что Глеба уже не спасти.
- Прекрати рыдать, истеричка, medica mente non medicamentis! (Лечи умом, а не лекарствами!) Всему тебя надо учить, чтобы семью не позорила!
Таня почувствовала, как перстень на пальце задрожал и заискрился, выбрасывая попеременно то красные, то зеленые искры.
Таня поняла, что твориться какая-то волшба, на которую уходит много магических сил. Вот только какая?
Еще несколько минут перстень продолжал выбрасывать искры. А потом, на тумбочке, внезапно материализовалась старинная книга в кожаном переплете. К корешку был прикреплен кусок прочной цепи, судя по виду, вырванный откуда-то из стены.
Гроттер схватила книгу, смутно чувствуя, что это её единственный шанс.
На корешке старинной старославянской вязью было выбито название - «Крада», что означало «Жертвенный костер».
А рядом была нарисована руна, в которой Таня опознала руну Огня. Гроттер вспомнила, что Руна Крада - это еще и руна раскрытия, руна потери внешнего, того, что сгорает в огне жертвоприношения, оставляя лишь чистоту и уничтожая уродства и болезни.
- Дед, что это? – Таня уставилась на перстень, который начинал остывать у неё на пальце.
- Ты совершенно свихнулась, внученька, - ласково сказал перстень, и тотчас же громко заорал:
- Книга! Что непонятного, тупица!
- Сама вижу, что книга! – крикнула Таня, разозлившись. - И прекрати орать, а то…
- А то что? – ехидно отозвался дед. – Будешь колотить по мне гипсом?
Таня замолчала, сраженная доводом, но, тотчас же спросила:
- Ты можешь объяснить, что это за книга и откуда ты её притащил?
- Откуда притащил – неважно, - Тане показалось, что, будь дед в своем настоящем облике, он бы стыдливо заёрзал, отводя глаза. - Ты не задавай глупых вопросов, а просто открой, где закладка. Там заклинание, прочитай – кости срастутся. Но надо быть очень осторожной – это, в принципе, заклинание черной магии, да еще из запрещенных.
- Почему? – Таня жадно схватила книгу, листая страницы. – Почему лечебное заклинание относится к черной магии?
- Ну, оно не совсем лечебное, хотя, действует и так, - буркнул Фео. – Это заклинание, удесятеряющее силы. Его произносили маги перед боем. Но побочным эффектом этого заклинания является то, что оно заживляет все раны и сращивает кости, то есть, делает человека совершенной, как говорят лопухоиды, «машиной смерти». Поэтому, ты должна держать себя под жесточайшим контролем, слышишь? Жесточайшим!
- В каком смысле «машину смерти»? – спросила Таня, а здоровая рука все быстрее перелистывала страницы, в поисках закладки.
- В прямом! – отрезал дед. – Крада – священный огонь, ему нужна жертва. Это заклинание поэтому и считалось у древних волхвов одним из самых опасных. При использовании, огонь заклинания требует жертву. А маг, прочитавший его перед боем, становится, практически, непобедим. Потому что жертвой этой является…
- Милосердие, - прошептала Таня, слегка побледнев.
- Да, - перстень недовольно выбросил искру. – Поэтому, когда отправишься туда, куда ты собралась, держи себя в руках! Следи за собой и постоянно думай о том, что будет, когда милосердие вернется к тебе!
Таня понимала, какой опасности подвергает себя. Ведь, прочитав это заклинание, она рисковала превратиться в безжалостную убийцу, подобно той, чьи силы дремали в ней, ожидая своего часа.
Дед словно подслушал её мысли. Хотя, почему как? Мало было магов, равных старому Фео в подзеркаливании.
- И не забывай, что это заклинание использовали крайне редко, а сейчас не используют вообще, после последнего случая несколько сотен лет назад, когда, во время одной из войн с нежитью, некий маг использовал это заклинание, чтобы отогнать полчища Той-Кого-Нет от своего дома и защитить свою семью, - дед помолчал. – В результате он очнулся на пепелище, а пространство вокруг было завалено останками нежити, которую он рвал голыми руками.
Таня вздрогнула, представив себе такую картинку, но подумала, что, защищая свою семью, она сделала бы то же самое. Она снова подумала о Глебе и стала переворачивать листы с удвоенной скоростью.
Дед хмыкнул, снова подзеркалив её мысли:
- Потом он бросился к тому, что осталось от дома. И увидел свою жену и двоих маленьких детей. Разорванных на куски точно так же.
Таня почувствовала, как по коже пробежали мурашки от страха.
Дед рассказал ужасную историю таким обыденным голосом, что Таня засомневалась в наличии у перстня части души старика. Или же дед и при жизни был таким бездушным?
- Я не хочу напугать тебя, - продолжал дед более мягко, - но просто хочу, чтобы ты знала, что тебе может грозить. В таком состоянии ты способна убить любого, даже самого дорогого тебе человека, запомни это!
- Дед, а что стало с тем магом? – тихо спросила Таня.
- Он покончил с собой. Повесился. Прямо там, над разорванными им самим телами самых дорогих ему людей.
Девушка замерла над книгой. Хотя, чего еще можно было ожидать? Он сам стал убийцей самых любимых и близких ему людей и просто не пережил их потери и своего безумия!
Но она все равно прочтет это заклинание. У неё нет другого выхода, иначе она не простит себе своего малодушия. Она сделает все, что сможет, лишь бы вытащить Глеба из Дубодама.
Таня решительно открыла нужную страницу, где закладкой служил высохший тополиный лист серебристого цвета.
- Читай и тяни гласные, произнося их тише, чем согласные, - наставлял её дед. – И постоянно должна быть подпитка магической энергией. Темной, - с неудовольствием добавил он.
Старый ворчун не любил, когда кольцо выпускало красные искры.
- И запомни – всегда думай о том, что случиться, когда милосердие вернется к тебе! Не позволяй себе стать убийцей!
- Дед, почему ты решил помочь мне? – спросила Таня.
- Нет, я всегда был уверен, что моя семейка сведет меня с ума, – произнес дед с плохо скрытым удовлетворением. – Потому что ты моя семья, бестолочь недалекая! – заорал он опять, опасно нагреваясь.
- Поняла, поняла, не ори! – Таня с любовью посмотрела на перстень. - Спасибо, дед. И еще… как долго длится этот состояние… пока ты можешь убить всех?
- У каждого – свой срок, - дед словно вспоминал. – Кто-то может сдержать себя или просто успокоиться в течение нескольких часов. У кого-то это срок в несколько минут. Но, тебе может быть труднее, Татьяна!
- Почему? – дед, кажется, в первый раз назвал её по имени, да еще и так официально.
- А самой подумать никак? – снова разворчался старик. – Ты забыла, чья и какая в тебе сила? И она с огромной радостью вырвется наружу, когда ты дашь ей шанс. Чумиха была сильной, крайне сильной ведьмой, думаю, ты это уже поняла! Поэтому, ты должна так себя контролировать, чтобы сила, которую ты некогда отобрала у Той-Кого-Нет, не смяла тебя и не превратила твое тело в пристанище убийцы.
Таня молчала, только сейчас поняв весь ужас своего положения. Она может не просто стать убийцей на некоторое время, она может стать Чумой-дель-Торт, чья сила дремлет в ней, ожидая своего часа.
- Дед, то есть, Чума может опять вернуться? – хрипло проговорила Таня.
Перстень едва слышно вздохнул.
- Не знаю. По идее, ты изгнала её воплощение за Грань, но, раз её сила возвратится в мир, кто знает, не призовет ли она свою хозяйку? Поэтому, я совершаю страшное преступление, показав тебе это заклинание. Может, ну его, этого некромага? Полежишь недельку, все само срастется?.. – в голосе Фео проскользнули просительные нотки.
- Нет, дед, спасибо, что сказал, но хватит разговоров. Ты же знаешь, что я не соглашусь! Мне нужно спасти Глеба!
- Ты что, собираешься противостоять всему Магществу? – голос Фео был полон сарказма и гордости за внучку. – У тебя мания величия случайно не развилась?
- Сначала надо залечить переломы, - Таня сделала вид, что не слышит вопрос. – А потом… там видно будет!
- Контролируй себя, умоляю, иначе… - тут перстень стих, использовав свои ежедневные минуты разговора.
- Ну что, ж, спасибо, дед, - Таня надела перстень на палец. – А теперь – скорее срастить все кости. Мне нужно к Глебу.
Таня читала заклинание, продираясь сквозь вязь древних рун, и чувствовала, как древняя мощь наполняет её жилы силой, подобно огню. Ей казалось, что её тело горит в пламени, выкручивая все кости, причиняя такую боль, что лишь усилием воли она заставляла себя не терять сознание. Мысль о Глебе давала ей силу, а надежда на исцеление помогала омертвевшим от боли губам произносить слова древнего заклятья.
Наконец, когда боль стала совсем невыносимой, заклинание было прочитано, и, судя по небольшому пламени, взвившемуся над страницей книги, прочитано верно. Почти ничего не соображавшая от жутких ощущений, девушка расплывающимся взглядом увидела, как пламя разрослось и, внезапно, один из языков жертвенного огня вспыхнул ярче остальных, дотронувшись до её лба. Вскрикнув от боли, которая, казалось, была в сотни раз сильнее уже испытанной, Таня потеряла сознание.
Очнувшись, Таня поняла, что лежит на полу возле кровати, а вокруг неё валяются куски гипса и сорванные бинты. Гроттер осторожно пошевелила конечностями – не было и следа переломов, ноги, рука и ребра были абсолютно здоровыми. Таня вскочила на ноги, напряженно прислушиваясь к себе.
Она сейчас превратилась в идеального убийцу, поэтому надо изо всех сил держать себя под контролем, чтобы не навредить Глебу, а главное, чтобы не выпустить на свет силы Чумы, которые спрятаны где-то внутри неё и только и ждут минуты, когда смогут вырваться наружу, призвав свою хозяйку.
Но пока никаких страшных изменений она в себе не чувствовала, за исключением силы и сосредоточенности, которые разливались во всем теле, давая твердую уверенность в задуманном ею плане.
«Сейчас вечер. Глеба будут перевозить ночью, скорее, ближе к полуночи, – мысли были ясными и четкими, а внутри ощущалась огромная сила, просто физическая, обыкновенная, на первый взгляд. – Надо спрятаться возле Магщества и проследить за ними!»
Идея была абсолютно авантюрная, но Таня не сомневалась, что никому и в голову не придет ждать нападения с её стороны, тем более, когда все думают, что она лежит с переломанными костями в магпункте Тибидохса, не в состоянии даже одеться самостоятельно.
И Таня сейчас была совершенно уверена в успехе своего безумного предприятия.
Схватив со стола книгу, она осторожно вышла из магпункта и, в силу вечернего времени, никого не встретив, пробралась в свою комнату. Решив, что опасную книгу она спрячет получше, Таня положила её в футляр от контрабаса и заперла его, как обычно, на охранное заклинание. Потом, подумав, добавила еще два, на всякий случай. Одевшись, Таня вытащила сам полетный инструмент на середину комнаты. Она не раздумывала над правильностью или безумием своих действий. Она знала, что другого выхода у неё просто нет. Иначе, Глеб умрет.
Усевшись на контрабас, Таня на самом быстром полетном заклинании вылетела в окно, по направлению к Лысой Горе.
Глеб с трудом разлепил веки. Каменные стены, вода капает с потолка, крыса шуршит в углу… Классическая тюремная камера. Надо будет сравнить её с той, что будет в Дубодаме, он постарается не дать свести себя с ума быстро. Он хочет как можно дольше думать о ней, вспоминать её поцелуй и глаза, и это её «люблю», не важно, что «почти». Для него это и так уже счастье.
Глеб попытался подняться с влажных камней и закусил губу от ужасной боли. Сволочи, еще и надели эти долбаные наручники из антима, этот сплав всю магию блокирует, и регенерировать невозможно после пыток! Гады они все-таки, еще и раскаленными прутьями прижигали, могли бы своей любимой дыбой ограничиться, так нет же, мало показалось! И за что они так не любят некромагов?
А еще, в какой-то момент, он почувствовал, что связь с Валялкиным, установленная через Зеркало, разорвана, и понял, что Сарданапал нашел и уничтожил артефакт. И тем более, уверился, что не стоит им об этом сообщать, еще к Академику будут претензии, еще Кащеев из мести проблемы для школы устроит…
Он так и не сказал им, где Зеркало, не стоит подставлять директора и школу, все же это их дом. И, конечно, главное - там Таня…
Бейбарсов понимал, что через пару дней, максимум, через неделю, его уже не будет. Он превратится в пустую оболочку без души. Но единственное, чего ему было жаль до слез, до дрожи в пальцах, была мысль, что он никогда больше не увидит Таню, а, если и увидит, то не узнает, просто будет лежать, как кусок камня или дерева, и не увидит её зеленых глаз, не услышит возмущенный его поведением родной голос.
- Я хочу помнить тебя, малышка! – прошептал он, кусая запекшиеся губы. – Хочу помнить, пока могу!
С огромным трудом, привалившись к стене, он подобрал кусочек острого булыжника, валявшегося на полу, и, скованными руками держа камешек, принялся выцарапывать на стене любимое лицо…
Таня летела быстро, на предельной скорости, не глядя по сторонам. Она понимала, что времени у неё крайне мало. Девушка чувствовала в себе огромную, несокрушимую мощь, силу, способную справится с полчищами Чумихи и ею самой, в придачу. Главное, не забывать, что справиться с Чумой она сможет, только если справится с собой.
«Ты должна жесточайшим образом себя контролировать!» - слова деда звучали у неё в ушах, но мыслями Таня постоянно возвращалась к Глебу, за которого боялась, как никогда.
Только бы ей удалось то, что она задумала!
Неподалеку от Здания Магщества Таня оказалась уже поздним вечером. Набросив на себя и контрабас заклинание невидимости, Гроттер приземлилась в парке, разбитом вокруг строения. Гробыня еще вчера проинформировала её, что обычно преступников выводят с черного хода позади здания. Под большой охраной быстро пересаживают их в бронированный склеп, ну, а дальше – прямой курс на Дубодам.
Таня была предельно сосредоточена и знала, что она должна сделать все, лишь бы не допустить того, чтобы Глеб попал в это кошмарное место.
Заклинание действовало и, помимо огромной силы, Таня ощущала, как растет и крепнет внутри желание убивать и уничтожать. Она понимала, что ей нужен всего лишь крохотный толчок – и она превратиться в настоящую смерть. Где-то в глубине души зрел страх, что она может не справиться и выпустить наружу силы Чумы, но тревога и чувство к Глебу было так велико, что Гроттер ничего не боялась. Главное было – успеть, остальное неважно. И угроза того, что она снова приведет в мир Чуму-дель-Торт, меркла на фоне её страха за Бейбарсова.
Таня выбрала такое место, чтобы видеть оба входа в здание – и парадный, и черный. Несколько часов, что она просидела в своем убежище она обдумывала свой безумный план, который сейчас таковым ей не казался. Уж слишком большие силы ощущала она в себе. И, если… нет, не если! Когда она заберет Глеба, то они отправятся… Тут Таня поняла, что о том, куда она отвезет Глеба, она совершенно не подумала. В Тибидохс – нельзя, найдут, да и школу подставлять нет желания. Сарданапалу сразу придется их выдать.
Тогда, может, Глеб свяжется с Леной и Жанной, они помогут найти убежище? Но это потом. Сейчас главное – избавить его от угрозы оказаться в Дубодаме.
Раздумывая обо всех этих проблемах, Таня чуть не пропустила момент, когда задняя дверь с тыльной стороны Магщества отворилась, и несколько охранников в форме вывели Глеба. У Тани сердце затрепетало от радости при виде несносного некромага. Он был довольно далеко, и Таня не видела его отчетливо, но ей внезапно показалось странным, что он идет так медленно, а охрана просто-таки тащит его, держа за локти. В чем дело? Он же некромаг с силой самого Тантала? Что же с ним случилось?
Таня не понимала, что происходит. Бесшумно подлетев поближе, она не поверила своим глазам, чуть не закричав от ужаса.
Что они с ним сделали? Одежда на нем висела лохмотьями, а сквозь клочки ткани были видны рубцы и раны от чудовищных ударов, из некоторых до сих пор сочилась кровь. Также, Таня, с трудом соображающая от жуткой ненависти к палачам, видела несколько ужасных ожогов, пересекавших рубцы от плетей. Красивое лицо Глеба было похоже на маску, покрытую черными синяками от ударов, вперемешку с запекшейся кровью, а глаза были, практически, закрыты.
«Господи, да почему же он не регенерирует, он же некромаг, он может!» - Таня даже не чувствовала, как по её щекам текут злые слезы.
И тут она заметила, что руки Глеба скованы наручниками из желтоватого металла, с синим отблеском. Антим! Металл, блокирующий любой вид магии!
Сволочи! Специально нацепили, чтоб не мог регенерировать, чтоб сильнее мучился!
Это и был тот самый крохотный толчок, которого не хватало, чтобы заклинание, излечившее её тело, убило её душу.
Сознание Гроттер вдруг, на какой-то миг стало кристально ясным, чтобы в следующую секунду исчезнуть, полностью раствориться во всепоглощающей ненависти и жажде крови. Она уже не соображала, что будет делать и зачем, ей хотелось только одного – убивать.
Словно со стороны Таня видела, как рыжая девушка на контрабасе, вылетает из-под полога невидимости и летит прямо не охранников, летит на всей скорости, не собираясь поворачивать. Охрана разбежалась, суматошно паля из сглаздаматов. Из здания Магщества выбегала подмога, несколько пуль попали в Таню, но отскакивали от неё, как резиновые. Она не чувствовала боли, защищенная силой заклятья. Догнав охранников, которые, выпустив Глеба, пытались спастись, забежав в здание, она наставила на них кольцо, по ободку которого уже бежали красные искры. Она знала, что в следующую секунду её заклятье разорвет их на куски, знала и хотела этого.
Внутри, где-то на дне сознания, Таня услышала едва различимый смех и голос, тот самый, что иногда слышала во сне: «Ну, же, девочка, убей их! Они попытались отнять у тебя то, что тебе дорого, то, что твое! Убей, это будет легкая смерть для них! Насладись их криками ужаса, животным страхом в их глазах, погрузи свои руки в их теплую кровь! Ты увидишь, какое это доставит тебе наслаждение, ты поймешь меня! И мы станем одним существом, мы будем непобедимы, просто выпусти меня! Я покажу тебе, как надо убивать!»
Таня уже не могла сдерживаться. Она чувствовала, как сила, дремлющая в ней, оживает, раскручиваясь, как тугая пружина, которая долго находилась под каким-то грузом, а сейчас освобождается, чтобы выстрелить в мир ненависть и смерть.
Гроттер равнодушно смотрела на охрану, а её губы уже начали произносить заклинание Хаоса, как вдруг...
- Нет, Таня, не надо! – она почувствовала, как её кто-то сбил с ног, отвлекая от этого желания убивать.
Повернувшись, она увидела окровавленное лицо Глеба, и его глаза, полные боли.
- Как ты посмел помешать мне? – чужой голос с шипением вырывался из губ Тани, которая смотрела на него, словно не узнавая. – Ты мне мешаешь, некромаг, ты будешь убит первым!
Глеб, собрав последние остатки сил, схватил её за плечо скованными руками.
- Таня, нет! Борись, ты же можешь! - сорванный голос Бейбарсова был хрипл и полон ужаса. – Нет, не поддавайся, это не ты, не ты! Гони её прочь, как ты делала раньше!
- Убью! – прошипел голос, а любимое лицо искривила безжалостная усмешка. – Ты труп, некромаг!
Он понял, что Чума сейчас сильнее и понял почему. Он видел отблески заклинания в любимых зеленых глазах, не знающих жалости.
Глеб знал, что сейчас умрет, смятый этой гигантской волной силы. А у него нет ни капли магии…
И тогда, он сделал единственное, что мог сделать.
- Я люблю тебя, Таня, ты слышишь? Люблю даже такой, мне все равно! И всегда буду любить!
И пока Таня произносила заклинание, которое уничтожило бы все вокруг, он просто прижался к её губам, не давая ей говорить, вкладывая всю свою любовь и нежность в этот прощальный, последний поцелуй.
А вихри чудовищной тьмы уже набирали скорость, закручиваясь вокруг Тани и Глеба, лежащих на земле…