Другой Мир. Мир Фэнтези.

Объявление

Дорогие Гости, не сидим на главной странице, а регистрируемся! так же, у нас открылась Ролевая заполняйте Анкеты, читайте сюжет и играйте!)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Другой Мир. Мир Фэнтези. » Фанфикшен » ТГ. За тобой должок, Аида!

ТГ. За тобой должок, Аида!

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Название: За тобой должок, Аида!
Автор: miralissa
Бета: я за неё
Жанр: romance/adventure
Рейтинг: PG-15
Пейринг:ТГ/ГБ, если не помрут…
Размер: макси
Статус: закончен
Warning: AU, ООС Глеба немного…
Действие происходит где-то в районе « Проклятья некромага», только совсем по-другому.
В тексте присутствует сцена сексуального характера!

Часть первая

- Значит так, некромаг, сроку тебе еще три дня даю, потом не обессудь – заберу. Проклятье-то исполнять надо! А, может там некромаг умереть али нет – менагера это не волнует! У него план! – сухонькая старушка в разношенных кроссовках холодно смотрела на Бейбарсова.
    Глеб молчал. А что тут скажешь? Про проклятье он прекрасно знал. И вообще, он знал, чем может обернуться для него эта любовь. Но ему было все равно – он не откажется от неё, пусть хоть сто смертей твердят одно и то же!
- Так что – не обижайся, конечно, но совсем ты какой-то вялый стал, как будто и не некромаг вовсе! Вы, вроде, всегда за девушками ухаживать умели, - продолжала Смерть, изрядно удивив хладнокровного некромага. – Розы там, мимозы, полеты в ступах, шабаши на Лысой Горе, красивые словеса про звезды… А ты – ведьмочку уговорить не можешь! Эх, измельчал нынче некромаг! Вот, помню, Тантал…
- А вам-то что? – Глеб не собирался обсуждать болезненную проблему даже со Смертью. – Это мое личное дело, вам не кажется?
- Так-то оно так, трупик ты мой неоприходованный, дело, как говорится, хозяйское, просто удивляешь ты меня, старуху! Ты ж  и любишь её, дело-то для некромага вообще невиданное, это я вижу, да только отказался от неё уже, значит, не нужна она тебе, получается?
- Она сама выбрала, - Глеб смотрел на закат, сжимая в руке планшет. Смерть подкараулила его на берегу океана, куда Бейбарсов часто уходил рисовать и думать о Тане. Впрочем, думал он о ней везде. – Она любит другого. И хватит об этом.
- Хватит так хватит, - покладисто согласилась Смерть. – Только никогда не говори, что все решено. И в последнюю секунду все поменяться может, а у тебя – целых три дня! Ну, да что я тебя уговариваю! Чикну я тебя не больно, не боись, с подружками ничего не случится, только тебя возьму, а дар твой у них останется, что еще?.. В общем, готовься: все свои долги отдай перед смертью, чтоб потом прохладнее местечко дали, там-то с климатом – проблемы! – и Аида высохшим пергаментным пальцем указала вниз.
- Хорошо, разберусь, - Глеб кивнул, с удивлением ощущая, что он совсем не боится. Наоборот, где-то даже испытывает облегчение, что скоро все кончится, и он перестанет маячить третьим лишним на горизонте отношений Тани и Валялкина, тщетно выпрашивая себе хоть каплю её внимания.
    Он любил её, он знал это точно. Ему не нужна была наговоренная любовь, привороты или гипнотическая привязанность. Не хотел он так. Один раз только с этой дурацкой кровью вепря замкнуло, так потом же и получил от разозленной Тани  Зализину, еле от наваждения избавился, спасибо Зербагану!
    Слишком напористо он хотел её получить, нахрапом взять! И не права Аида, не в ухаживаниях дело! И розы были, и полеты, и звезды, и даже повезло ему однажды – он её поцеловал! И ей понравилось, очень понравилось, он чувствовал, как неохотно она отрывалась от  его губ, как затуманены были её зеленые глаза!
    Бейбарсов подумал, что с этим воспоминанием он и будет умирать и настроение у него слегка улучшилось.
- Так запомни – отдай все долги! – Аида усмехнулась, показав, что мысли некромага не являются для неё тайной. – Через три дня, ну и, пожалуй, часик с четвертью накину! И про то, что все измениться может – тоже не забывай! Хотя, здесь все от человека зависит!
С этими словами Смерть исчезла, только в воздухе остался едва уловимый звон её косы.

Таня Гроттер сидела у себя в комнате, пытаясь в который раз разобраться в своих душевных переживаниях.
    Ну, сколько, казалось, можно сомневаться! Ванька – такой близкий, такой хороший, добрый! Уж сколько раз Таня без сомнений решала, что бросит все и улетит к нему в лес, и будет счастлива, даже вещи однажды стала собирать на полном серьезе, но – остановило что-то, как стена перед глазами. Села на кровать, подумала ни о чем и принялась вещи разбирать. И главное – ни Гробыни рядом, чтоб в чувство привести, ни Ваньки, чтоб  отвлекал её от грустных мыслей. Ягун – и тот целыми днями пропадает с Катей, она и не видит его почти.
    Зато видит постоянно того, из-за кого, собственно, весь сыр-бор и её метания! Постоянно ей этот некромаг на глаза попадается. Вроде, и не ходит за ней особенно, а она его чувствует, знает, когда он на неё смотрит и как, ощущает его настроение. И понимает, что он тоже прекрасно об этом осведомлен!
    Таня вздохнула, в который раз ругая себя! Он не любит её, просто наваждение какое-то! Ну, перемкнуло парня, кто ж виноват, пострадает и перестанет, влюбится в другую, вон, пол - Тибидохса по некромагу сохнет!
    При этой мысли Таня почувствовала сильную ревность и вздохнула еще горше. Не хотела она, чтобы он в кого-то влюблялся, просто с ума сходила, когда думала об этом!
    Но и быть с ним боялась, потому, что помнила все эти выкрутасы с дуэлями, кровью вепря и прыжками с крыши.
    Ну, как ему можно доверять? Стоит, весь из себя роковой, спрыгнуть он собирается, если его не полюбишь, можно подумать! А на деле – он и умереть не может в ближайшие лет сто, а то и больше! Лгун и  обманщик, вот он кто! И хватит о нем, и так она на пары опаздывает!
    Таня собралась и быстро вышла за дверь, закрыв её своим собственным заклинанием. Бейбарсов, небось, уже за дверью ошивается, типа, мимо проходил. Только почему он мимо проходит всегда, когда она из своей комнаты выбирается, кто бы ответил?
    Таня оглядела коридор. Он был пуст. Это еще что? Где прячется этот  художник?
    Гроттер почувствовала сильное разочарование, не увидев Глеба на обычном посту в конце коридора.
    « Ну, и правильно, он же не нанимался тут торчать, тем более, я ему уже сказала, что ему не светит, у меня есть Ванька!»
    Подумав так, Таня усмехнулась. А есть ли он, в самом деле? Вот опять он улетел, сказал, что по делам, за какими-то лекарствами, что-то такое…
    Таня прошла в Зал Двух Стихий, испытывая смутное чувство, что что-то не так.
    Усевшись за стол, она внезапно поняла, что тот, кого она непроизвольно ищет взглядом, отсутствует.
    К столу  подошли Ягун с Катей, которые проспали завтрак, по причине взрыва нового пылесоса внука Ягге прямо в комнате у Лотковой, куда он притащил  новый транспорт похвастаться его полетными качествами. Поэтому весь вечер и полночи Ягуну пришлось наводить порядок, вытаскивать искореженные куски металла из стен и заделывать дыры в потолке. Учитывая, что все это делалось без магии, ночь  у комментатора выдалась явно бурная, но не романтическая!
- Привет, Танюха! – буркнул Ягун, плюхаясь рядом. – Как ты? Выспалась? А у нас с Катей мой новый пылесос взорвался, хорошо, что никого не покалечило, мамочка моя бабуся!
- Не « у нас с Катей», а у « меня, косорукого»! –  первая красавица Тибидохса явно не собиралась прощать своего парня так быстро. – Сколько раз просила – не таскай это железо ко мне в комнату, только грязь разводишь! Нравится – сиди сам в этих деталях и русалочьей чешуе!
    Пока  они переругивались, Таня рассеянно оглядывала зал в поисках знакомого силуэта с гордым разворотом головы. Глеба нигде не было.
    « Ну, и пожалуйста, нужен ты мне очень,  - Танины мысли бежали в отрыве от событий вокруг. – И куда же он делся, всегда же был здесь, пялился постоянно, аж затылок от его взгляда ломит!»
    Таня чувствовала, что обеспокоена отсутствием некромага, хоть и пыталась убедить себя, что ей все равно.
    После завтрака, Таня, словно бы невзначай, прошла мимо комнаты Бейбарсова, желая узнать, все ли в порядке с «роковым юношей».
    Дверь в комнату некромага, к её удивлению, была приоткрыта. Сам же хозяин, стоял у окна, глядя куда-то вдаль. На кровати валялся полусложенный рюкзак, а на полу Таня увидела большую кучу пепла. Пепел еще дымился.
- Привет, как ты? – некромаг, не отрываясь от окна, поздоровался, а затем,   резко обернувшись, шагнул к дверям, и Танины глаза оказались прямо напротив лица Бейбарсова.
- Ничего, а как ты узнал, что это я? – растерявшись, Таня с трудом оторвалась от глаз Бейбарсова, машинально отметив, что у некромага был сейчас неплохой шанс её поцеловать, она бы даже не сильно возмущалась.
- Почувствовал, - Бейбарсов внезапно отвернулся, словно бы совсем потерял к ней интерес.
- Ты куда-то собрался? – Таня была удивлена такому холодному приему. Раньше некромаг уже вовсю принялся бы ей нашептывать что-то красивое и пафосное. – Можно узнать, куда?
- Не думаю, что тебе будет интересно, - улыбнулся Глеб, но Таня заметила, что улыбка была какой-то вымученной, а под красивыми глазами Бейбарсова  залегли синие тени. – Так, по делам ненадолго, дня на три и еще на часик…
- Ага, поэтому  в поездку по делам дня на три с собой берут все книги, любимую папку с рисунками и свитер, учитывая, что на улице практически лето, - Таня заметила все, что Глеб забросил в рюкзак.
- Свитер? - озадачился Бейбарсов.  - Да, это я машинально засунул, мне он там совсем не понадобится, в таком-то климате…
- А куда ты, все-таки летишь? – Таня начала тревожится, чувствуя нешуточное волнение по поводу отъезда  некромага. – И что ты здесь жег, откуда пепел?
- Да так, - некромаг избегал смотреть на  неё, делая вид, что разыскивает какие-то вещи. – Надо отдавать старые долги. И уходить со спокойной душой.
- Куда уходить? – Гроттер испугалась и сама удивилась, почему это так её волнует. – Глеб, ты собрался уходить из Тибидохса? А как же учеба? Куда ты пойдешь? Зачем, не надо! –  сбивчивые вопросы и фразы, казалось, выскакивали сами.
- Я, может, и не хотел бы, но не могу отказаться, - усмешка некромага вышла какой-то горькой, совсем уж безрадостной.
    Таня с недоумением заметила, что Глеб выглядит как-то по-другому, человечней, что ли. Не было великолепной  самоуверенности некромага, которую она так не любила и боялась, не было пафоса и роковых взглядов из-под поднятой брови. Перед Таней стоял обычный парень, чуть усталый, слегка растерянный и… красивый.
    Гроттер вздрогнула, отгоняя глупые мысли. Ну, и пусть красивый, ей-то что? Но куда это он собрался, интересно бы узнать?
- Я лечу на Лысую Гору, - вдруг заговорил некромаг, глядя на неё. – Мне нужно отдать старые долги. Их у меня не так уж много, но… не люблю оставлять за собой недовольных, как бы недоверчиво ты на меня не смотрела.
- С чего ты взял? – пробормотала Таня, понимая, что он опять отгадал её мысли. – Нормально я смотрю, ничего такого.
    Глеб улыбнулся:
- Да я и не спорю – нормально так нормально.
- Чего это ты, Бейбарсов, со всем соглашаешься? – Таня подозрительно смотрела на некромага.
-  Слишком мало у меня времени, чтобы тратить его на споры, - он подхватил трость и, щелчком пальцев упаковав рюкзак, заставил его зависнуть за плечом.
- Ну, вроде все, - он огляделся по сторонам, остановив взгляд на куче пепла на полу, затем медленно перевел глаза на  обеспокоенную Таню. – Прощай, малышка, можно я тебя так назову?
    Таня кивнула, лихорадочно придумывая, как бы выспросить Бейбарсова, зачем ему на Лысую Гору и не опасно ли будет там, куда ему нужно? И что это опять за пафосные прощания? Можно подумать, они больше не увидятся! Пройдут эти три дня – и снова он будет маячить по утрам в коридоре возле её комнаты, или?..
- Я хочу, чтобы ты все-таки, знала, - вдруг неожиданно заговорил Глеб, серьезно глядя на Таню. – Я, вправду, любил тебя, а не просто желал получить  во что бы то ни стало.   Тебе все время говорили, что некромаги не умеют любить? Возможно, но я любил тебя. Прости, если делал что-то не так, обижал тебя или слишком напористо тебя добивался, но… как умел.
- Глеб, ты что? – ошарашено спросила Таня, смущенная такой тирадой. – С чего это ты решил  прощаться? Ты же сказал, что на три дня только? Вот и увидимся, когда вернешься!
- Да, малышка, - Глеб еще раз улыбнулся Тане. – Да, конечно, как-нибудь увидимся. Просто хочу, чтобы ты знала это.
Он вышел из комнаты и, не оборачиваясь, быстро отправился в сторону коридора, ведущего к комнате Лены и Жанны. Таня смотрела ему вслед, ощущая сильную  тревогу, как будто она потеряла что-то очень важное.
    И лишь когда Глеб скрылся за поворотом, поняла, что же так сильно беспокоило её в этом, в сущности, обычном разговоре – Глеб говорил о любви к ней в прошедшем времени.

«Ну, и пожалуйста, ну и лети на свою Лысую Гору, тебя никто не держит, больно нужен ты тут кому-то, давай, вперед! – Таня с обидой смотрела вслед  Бейбарсову. – Можно подумать, любил он! Как можно говорить о любви, если все время ожидаешь от человека какого-то подвоха или боишься, что влипнешь с ним в историю! И что значит « любил»?  Значит, уже не любит? Тогда зачем эти выпендрежные фразы? С чего это он вздумал устраивать прощание в духе Недолеченной Дамы? Бейбарсову такое поведение уж точно не свойственно… Еще и извиняться вздумал, что вообще, ни в какие ворота не лезет! Бейбарсов – и «извиняться» - это совершенно несовместимо! И даже… даже не попытался поцеловать на прощанье!»
    Танины мысли наскакивали друг на друга, а на сердце было неспокойно. Казалось, ну какое ей дело до этого наглого некромага? Ушел и ушел, легче будет всем: и ей, и Ваньке, и…  кому еще?
    Таня неожиданно подумала, что некромаги, в частности, Глеб,  доставляли неприятностей все втроем, вместе взятые, гораздо меньше, чем тот же Жикин со своими вечными поклонницами, Ягун со взрывающимися пылесосами или она, Гроттер, постоянно попадающая в какие-то невообразимые ситуации.
    Так что никому неприятных минут, кроме Тани, Бейбарсов не доставлял. Да и Таня, если сказать честно, не так уж была недовольна этими минутами. Ей очень нравился Глеб, который понимал её и хотел, чтобы она была довольна и счастлива, правда, несколько экстравагантными способами. Ей, порой, бывало, так хорошо с некромагом, так спокойно и здорово, что она совершенно забывала о Ваньке, который ждет её и хочет, чтобы она была с ним.
    Как всегда, при мысли о Ваньке, Таня испытала жгучее чувство вины перед ним. Он такой хороший, так о ней заботится, а она думает о каком-то некромаге!
    Тут Танин взгляд упал на кучу пепла посреди комнаты Глеба, в которой она до сих пор находилась. Таня поймала себя на ужасном любопытстве, что же жег некромаг? И почему таким странным способом, когда ему хватило бы одной его искры, чтобы испепелить что угодно. И  никакого пепла!
    Гроттер подошла поближе, заметив, что из-под шкафа выглядывает слегка  обугленный листок, видимо, вылетевший из пламени, когда хозяин жег бумаги. Наклонившись, Таня схватила лист и в недоумении уставилась на него. Это был обычный альбомный лист, один из многих, на которых Глеб всегда рисовал.
    Лист обгорел только снизу. Пораженная Таня узнала свой портрет.

Она вспомнила тот вечер, когда Бейбарсов, словно невзначай,  столкнулся с ней на берегу, где она гуляла, отдыхая после тяжелого дня. Тогда она встретила Бейбарсова, конечно же, совершенно случайно!
    Глеб сидел на песке, поджидая её, и, как обычно, по старой привычке, грыз карандаш.
- Привет! – некромаг легко поднялся, не опираясь на руки. – Как ты?
- Нормально, - вздохнула Таня, которой тогда не хотелось видеть никого: ни Ваньку, с его вечными упреками, что она перерабатывает на тренировках, ни Глеба, с его пристальными взглядами и многозначительным молчанием.
- Ты устала, - он, как обычно, не спрашивал, а констатировал факт. – Хочешь чего-нибудь?
- Покоя, - пробормотала Таня, понимая, что некромаг так просто не отстанет.
- Ну, покой я могу тебе обеспечить, - некромаг усмехнулся, и Таня увидела, как на песке, прямо у самых волн оказалось расстеленное одеяло. – Отдохни со мной!
- С какой стати? – вспыхнула Таня. – Покой – это океан и я, некромагов не предусматривается!
- Понятное дело, - спокойно согласился Глеб. – Вот и пообщайся с океаном, мешать не буду. Берег большой, а я просто вышел послушать волны.
- Ну-ну, - недоверчиво сказала Таня, заметив, что Глеб что-то рисует в своем планшете, причем, судя по рисунку, довольно давно.
    Однако она так устала, что решила воспользоваться любезным предложением некромага, тем более, Глеб сейчас, наедине с ней, был какой-то, действительно, спокойный и уютный.
    Усевшись на одеяло, Таня засмотрелась на волны, набегавшие на берег. И так приятно было слушать шум волн, что она не заметила, как задремала, опустившись на мягкую ткань.
    Внезапно открыв глаза, Таня не сразу поняла тогда, где находится. Только было ощущение, что на неё кто-то пристально смотрит.
    Повернув голову, Гроттер узрела некромага, глядящего прямо ей в глаза и что-то рисующего. Хотя, почему что-то? Таня прекрасно поняла, кто является предметом вдохновения Бейбарсова.
- Можно посмотреть? – неожиданно ей стало интересно, какой рисует её Глеб. – Надеюсь, ничего неприличного?
- Если не считать неприличным то, что я рисовал тебя спящей – то все в порядке, твоя нравственность не пострадает, - улыбнувшись, заметил некромаг, протягивая ей рисунок.
    Таня вгляделась в черно-белые штрихи. На рисунке была изображена спящая девушка. Она. Таня.
    Она увидела себя лежащей на песке с рукой, подложенной под щеку. Выражение лица девушки на рисунке было умиротворенным и счастливым. Казалось, она слегка улыбается чему-то во сне. Таня не могла оторвать глаз от наброска, что-то было в нем такое, что заставляло просто-таки чувствовать и ветер, колышущий кудри спящей, и слышать шум волн у ног девушки, и понимать, что девушка устала. Но океан убаюкал ее, и она  спит, как спят дети, у которых нет проблем, которых любят и никогда не обидят. Таня долго смотрела на себя, не веря, что можно простым карандашом, без магии, передать ощущения и настроение её, Тани.
- Спасибо, - она с трудом оторвалась от рисунка, все еще не веря, что эта красивая, нежная девушка – это она. – У тебя хорошо получается. Ты подаришь мне его?
    Глеб, помедлив, кивнул.
- Конечно, только доделаю немного, не возражаешь?
- Нет, что ты, спасибо,  мне приятно, что ты видишь меня такой, - Таня поднялась.- Мне пора, что-то я задержалась, Ванька с Ягуном меня совсем потеряли.
    Кивнув некромагу, она быстро пошла вдоль полосы прибоя, не понимая, почему ей совсем не хочется возвращаться в душную комнату и слушать восторженные рассказы Ягуна о новом пылесосе, и истории Ваньки о новых животных, которых они лечили у Тарараха.

И вот теперь, этот её портрет, который тогда так поразил её, валяется, полусгоревший на полу, как какая-то ненужная бумага! Да что это с Бейбарсовым? Все свои  рисунки он хранил в папке, которое закрывал на  хитрые некромагические заклинания, он берег их, никому не показывая. Только ей, когда она просила, но это бывало не так уж часто. А сейчас… Таня с болью смотрела на кучу пепла на полу. Что же случилось сейчас, если Глеб так поступил с тем, что было таким важным? Он сжег все её портреты, немыслимо! Неужели, он и, вправду, не любит её больше?
    Таня сосредоточенно оглянулась на дверь, почувствовав ,как сжалось её сердце. Глеб пошел к Лене и Жанне. Может, они в курсе? Жанна, правда, её недолюбливала, но с Ленкой у них хорошие отношения, может, она что-то знает?
    Таня быстро пошла в сторону комнаты Лены Свеколт, на ходу бережно пряча уцелевший портрет в сумку. Нет, ну что это такое, что происходит с этим несносным человеком?
    Выйдя в коридор, ведущий к комнате некромагинь, Таня услышала голоса из-за угла. В одном из них она узнала голос Бейбарсова.      Осторожно выглянув, она увидела, что Глеб что-то негромко говорит девчонкам. Лицо Лены было серьезным и сосредоточенным. Жанна же чуть не плакала.
- Но, Глеб, неужели ничего нельзя сделать? – голос Аббатиковой дрожал. – Должен же быть какой-то выход!
- Должен, - спокойно согласился Глеб. – Но его нет. Так что не стоит зря огорчаться.
- И ты сейчас туда, в клан Серой Луны? – Ленка спрашивает так же, как он, словно утверждает.
- Да, - Глеб кивнул. – Долги нельзя оставлять, тем более, если попросила такая уважаемая дама.
- Но, Глеб, это же опасно, ты же идешь прямо в змеиную нору!
- Скорее уж, в волчье логово, - Глеб усмехнулся, и Таня в который раз поразилась, какая безрадостная усмешка появилась на лице некромага. – Но это все неважно. Слушайте, мы вряд ли увидимся, поэтому, хотел попросить, чтобы вы не обижались на меня. Знаю, что вел себя далеко не идеально, но я не жалею, ни о чем. В общем, спасибо, что все время были рядом и помогали, без вас бы мне не выжить.
- Мы все не выжили бы там, друг без друга, - тихий голос Лены грустно звучал под тяжелыми сводами, - так что, Глеб, не преувеличивай.
- Ну, что ты, - Бейбарсов притронулся губами к щеке Ленки, затем поцеловал и Жанну, - я просто воздаю вам должное.
    Аббатикова молчала, и на лице её было такое выражение, как будто она сейчас умрет.
- Так что, все будет, как суждено, - продолжал некромаг, - и у меня к вам одна просьба.
    Девчонки вопросительно смотрели на него.
- Я ухожу, ничего с этим не поделать, но, прошу вас, приглядите за… ней, - последнее слово он произнес тихо, глядя в пол.
- Хорошо, Глеб, - после неловкого молчания сказала Лена. Жанна же молчала, отвернувшись. – Мы приглядим, конечно, только…
- Ничего ей не говорите, - резко сказал Глеб. – Не надо. Поклянитесь.
- Ох, Глеб, ну, зачем так… Мы не скажем, - Лена укоризненно покачала головой. – Ты, все-таки, поосторожней там, может, еще не все потеряно…
- Всё. И ты это знаешь. Моя жизнь пуста без неё. Собственно, именно поэтому я и ухожу. И знаешь, может, это и к лучшему. Ладно, хватит слов. У меня мало времени. Прощайте и – спасибо за все! – с этими словами Глеб подошел к окну, за которым его уже ждала его ступа.
    Запрыгнув в ступу, он махнул рукой девчонкам, и ступа, набирая скорость, исчезла вдали над синей гладью океана.
Лена и Жанна молча смотрели вслед.
- Пойдем, - Лена, обняв Жанну за плечи, повела её в сторону комнаты. – Ты же знаешь, что сделать ничего нельзя. Он не вернется – и точка.
    Плечи Жанны вздрагивали. Внезапно, подняв заплаканное лицо, она хрипло произнесла:
- Ненавижу её!
- Прекрати, Жан, - Лена вздохнула, -  ты же понимаешь, что она ни в чем не виновата. Сама же знаешь – невозможно любить по принуждению. Идем. Я, все-таки, надеюсь, что Глеб выкрутится, он всегда выбирался из самых трудных ситуаций.
- Нет, - Жанна покачала головой. – Ты сама видишь, что нет. Он не вернется.
    Голоса некромагинь затихли, а Таня все еще продолжала стоять в оцепенении за углом.
    Что происходит? Куда ушел Глеб и почему девчонки так переживают?
    Понятно, что теперь к некромагиням подходить бесполезно, не скажут ничего! Ну, Бейбарсов, что происходит,  что  же ты  задумал, опять голову морочишь, вот так всегда!
    Таня испытывала крайнее беспокойство. Ей всегда казалось, что некромаг непробиваем и силен. Поэтому с ним она  себя чувствовала слабой и ни на что не годной. Это раздражало, из-за чего  Таня постоянно разговаривала с Глебом не очень-то вежливо, пытаясь резкими словами доказать всем и, в первую очередь себе, что она ничуть не слабее этого наглого и самоуверенного некромага, который только и умеет смущать её неожиданными вопросами и, вообще, постоянно мешает ей жить.
    « И куда же отправилось наше чудо? Что за спешные дела, что он прощается с подругами, как будто собирается в похоронное бюро без права на возвращение? И почему это нельзя говорить «ей»? Ей – то есть мне? В чем же дело?» - Таня раздумывала, что ей делать.
Внезапно, она поняла, почему так паникует. Ей было страшно, практически, впервые в жизни. Ей было страшно за Глеба.

Старый тренер сидел на драконбольном поле, глядя на летающего Гоярына и его непутевых сыновей, нарезающих круги над  песчаной поверхностью. Соловей думал о том, что вот уже давно у него не было такой слаженной команды, как в этом сезоне, а Танька – вообще уникум, только не захвалить бы! А то зазнается девчонка, и так, столько всего на неё свалилось: и Чумиха, и некромаг со своей любовью, Древнир бы его побрал, хотя играет Бейбарсов хорошо, очень необычный стиль и команда только выиграла от его присутствия… Но вот Таньку это явно нервирует, хотя, может, как раз и стимулирует? Вспомнить только, как они действовали вместе на последнем матче! Соловью тогда казалось, что под куполом носиться одно существо, разделившееся надвое! Они так понимали, что им делать, так чувствовали, куда лететь, каждое движение друг друга, что Соловей смотрел на этот грозный вихрь в полном изумлении. И именно тогда ему пришла в голову неожиданная мысль, что они – отличная пара, раз так чутко понимают и ощущают друг друга.
    Старый тренер вздохнул. Драконбол – одно, а жизнь – совсем другое! Вот и Гроттер скоро улетит в Ванькину глушь, чует его сердце – уговорит он её, разве что некромаг помешает, он за Таньку готов хоть дракону в пасть, хоть на дно морское, дуэлянт ненормальный!
    И сейчас старый тренер от души желал, чтобы Гроттер встречалась с Бейбарсовым, и играла с ним в команде Тибидохса!

- Здравствуйте, Соловей Одихмантьевич! – знакомый голос заставил тренера вздрогнуть.
- Гроттер? Здравствуй! Ты чего так рано – тренировка только  вечером!
- Я помню, но… я по делу! – Таня присела рядом, наблюдая за Гоярыном.
- А что случилось? – тренер с беспокойством смотрел на неё своим единственным глазом.
- Понимаете, я хотела спросить, что вы знаете… что это вообще такое – Клан Серой луны? – Тане врезалось в память название, которое произнесла Ленка. Именно туда отправился Глеб.
    Лицо тренера помрачнело:
- Знать-то я знаю, только вот тебе зачем? Танька, а ну рассказывай, что случилось?
    Таня, вздохнув, подумала, что тренер будет более сговорчив, если узнает подробности. Она пересказала Соловью услышанный, а, вернее, подслушанный разговор, опустив, впрочем, подробности про портрет и свой страх за Бейбарсова.
    Тренер помолчал и вдруг неожиданно встал с деревянной скамьи:
- Вот значит как! Так это Бейбарсов там нашустрил! Признаться, было у меня такое подозрение, но точно не знал… да, натворил дел твой некромаг, не поздоровится ему, это второй глаз заложить могу, ох, как не поздоровиться!
- Почему, что случилось? – испуганно спросила Гроттер. Ну, и во что он там еще вляпался? – Расскажите, мне важно знать!
- Ну, история, в общем, довольно странная. Помнишь Эмилио Тобуша, с которым ты играла в Магфорде?
- Оборотень? Помню, конечно, мы еще в конце как-то даже подружились!
- Ну, вот. Клан Серой Луны – клан оборотней, которые живут здесь, на Лысой Горе. Тобуш как раз оттуда.
- И?.. – Таня в нетерпении смотрела на тренера.
- Они считаются одним из самых закрытых и, что таить, свирепых кланов. А пару месяцев назад у них произошла неприятная история. Это дело клана и особо подробности неизвестны, но, как я слышал, у младшего брата Тобуша вышла ссора с каким-то некромагом. Ссора перешла в дуэль, и некромаг просто-напросто заморозил оборотня в звериной фазе, без надежды на возвращение в человеческий облик. Сама понимаешь, оборотни предъявлять претензий и мстить не стали – дуэль есть дуэль, но к колдуну, сотворившему такое с их соплеменником, они вряд ли испытывают теплые чувства.
    Таня похолодела. И зачем Бейбарсов отправился туда? Сомнений в том, кто был этим некромагом, заклявшим оборотня, почему-то не возникало.
- И, вы думаете?.. – Таня с волнением смотрела на тренера.
- А тут и напрягаться особо не надо, - буркнул Разбойник, глядя на неё. – Кто еще может вот так, играючи, сотворить какое-нибудь заклятье, связанное с отъемом жизни? Хотя здесь, конечно, случай обратимый, он его не убил, просто « усыпил» его человеческую ипостась.
- Глеб, - прошептала Таня, побледнев. – И он отправился туда? Но… зачем?
- Вряд ли его совесть замучила, что он решил исправить содеянное, хотя, все может быть, любовь и не такие чудеса вытворяет, будь она неладна, - тренер искоса посмотрел на Таню. – Но то, что оборотни  с радостью встретят его в своем уютном доме – крайне сомнительно. В общем, он отправился на верную смерть, даже с учетом того, что некромаги умереть так просто не могут.
- А что с ним может произойти? – Таня испуганно ждала ответа.
- А ничего хорошего, - буркнул тренер. – Подумай, что сейчас фаза полнолуния, когда они набирают огромную силу, а клан большой и дружный, готовый защищать своих, и пойми, что  некромаг твой – уже, практически, труп. Правда, он и так не особо живой, - Соловей в задумчивости почесал подбородок.
    Таня порывисто встала.
- Он не мой некромаг,- машинально сказала Таня. -  Спасибо, мне пора.
    Она развернулась и побежала в сторону Башни, мысленно призывая свой контрабас.
- Эй, Таня, запомни, если я лишусь двух лучших игроков накануне чемпионата, я вас из-под земли достану, и тебя, и твоего некромага! В прямом смысле этого слова! – крикнул Соловей ей вслед. – И поосторожнее там, оборотни не любят незваных гостей!
    Таня только передернула плечами и ускорила бег.
    А старый Соловей, ухмыляясь, смотрел ей вслед.

Прилетев на Лысую гору, Глеб остановился в гостинице « Последний приют», которую держал старый маг – всеначалец. Гостиница, несмотря на устрашающее название, была довольно уютной и недорогой, хотя вопрос оплаты никогда не смущал некромага.
    Устроившись в номере, то есть, бросив рюкзак на кровать, Глеб отправился на улицу, прогуляться после долгого полета в ступе.
    Он шел по улице и осознавал, что видит все это в последний раз, что потом будет только Тартар и тьма, ничего больше. Он думал о Тане и желал, чтобы она была рядом, но тут же повторял про себя, что она сделала свой выбор и пора перестать тешить безумные надежды и планы, которым не суждено сбыться.
    Ну, что ж, сначала надо исправить то, что еще возможно, а потом… придет Аида. Он будет ждать…

Таня летела над океаном и корила себя за то, что отпустила Бейбарсова, не выяснив у него, в чем дело! Нет, неужели он действительно вызвал на дуэль оборотня, вот ненормальный, и что они там не поделили? И вообще, что за идиотская манера вызывать всех на дуэль, все равно ведь – заурядная драка! Хотя, Бейбарсову в тонкости  не откажешь, на дуэль он вызывает красиво и дерется тоже, чертов эстет!
    « Попадись ты мне только, некромаг! У нас чемпионат на носу, а он вздумал лезть в пасть к оборотням, причем в полнолуние! Никогда не замечала за Душикошкиным склонности к самоубийству!» - Таня была так встревожена, что старалась взбодрить себя такими оскорбительными словами в сторону того, кто заставлял её волноваться и переживать, подрывая и без того хрупкое душевное равновесие.
Ванька никогда не заставлял её так переживать -  пришла в голову неожиданная мысль. Даже, когда он дрался на дуэли с Глебом, она почему-то больше тревожилась за некромага, хотя понимала, что сила безоговорочно на его стороне.
    « И как мне только не совестно? Сорвалась куда-то, беспокоюсь непонятно о ком! Никому ничего не сказала, хотя Ваньки все равно нет, его никогда нет рядом, когда он нужен…»
    Спохватившись, что мысли опять принимают странный оборот, Таня усилием воли заставила себя не думать ни о Глебе, ни о Ваньке, полностью сосредоточившись на управлении любимым контрабасом. Но перед глазами так и стояло грустное лицо Глеба и его  тихие слова: « Прошу вас, приглядите за ней!»
    «Ну, нет, Бейбарсов, так просто ты не отделаешься! Портреты сжег, ушел черт знает куда, еще и не попрощался нормально, как-то совсем холодно ушел, не так, как всегда. А ведь ты всегда старался уходить красиво, пафосно, поэтому я была уверена, что ты вернешься буквально через час! Ко мне!»  - Таня неожиданно почувствовала слезы на глазах.
Погоди, дай только до тебя добраться, некромаг! И тогда ты пожалеешь, что не успел добраться до оборотней!

Близился вечер. Вечер первого дня, данного Смертью срока.
    « Пора!» - Глеб подхватил трость и вышел,  сунув в карман небольшую книжку. Вот и пригодится старухина наука, здесь такие заклинания по некромагии есть, что никакой Древнир не разберется! Хотя, он бы, наверно, разобрался, говорят, что некромагию старик знал так, что дай Тьма всякому некромагу!
    Ну, да ладно, пора, действительно!
    Глеб вышел на узкую улочку, ведущую на самый край Лысой Горы, где, как он знал, и находился дом клана оборотней, забранный таким высоким забором, что перемахнуть его могли бы только крупные, сильные волки, что и было в реальности.
    Постучав в запертые массивные ворота, Бейбарсов замер в ожидании.
    Да, два месяца назад, он вызвал на дуэль полоумного  братца этого Тобуша, и заставил его пожалеть о своих словах, сказанных по отношению к Тане. И ведь Эмилио, старший брат, пытался его вразумить, да только щенок совершенно опьянел от наливки в том заведении. Не зря говорят, что оборотни спиртное  не переносят, так зачем же пить было? Вот и тогда, старший брат ни слова не сказал после этой дуэли, потому как понимал, что виноват братец, никуда не денешься! Только зыркнул на некромага, словно запоминая, и утащил за собой скулящего волка, который не мог перекинуться в человека. И не смог бы никогда, если бы Бейбарсов не пришел произнести контрзаклинания, хотя, за те  слова, что он посмел обронить в адрес Тани, он его не то, что в фазе оборотня оставить должен был, а просто уничтожить!
    Глеб сжал кулаки, вспомнив, как этот сопляк пытался смешать имя Тани с грязью, какие оскорбительные намеки он бросал, выспрашивая Бейбарсова, какова « грозная русская Гротти» в постели! Да как он смел вообще произносить её имя, жалкий щенок! Его Тани – светлой и упрямой, любимой малышки, ради которой ему было не страшно умереть!
    Глеб с трудом поборол желание плюнуть на все, оставив как есть, и лететь в Тибидохс, сию же минуту, чтобы провести последние двое суток жизни просто глядя на неё!
    Но тут раздался скрип ворот и из появившейся щели выглянул глава клана, старый седой оборотень, Дарио.
- Кто здесь? – оборотень подслеповато прищурился, хотя в звериной ипостаси видел в темноте перья в хвосте у летящей в небе птицы.
- Мне нужен Эмилио, - некромаг слегка сжал трость, понимая, что силы неравны.
- Ты? – с ненавистью рыкнул старый волк. – Чего тебе надо, ты, труп ходячий? Тебе недостаточно того, что ты сделал с моим сыном?
- Я буду говорить с вашим старшим сыном, - голос некромага был холоден, как лед, хотя обращение больно ударило его.
    Конечно, куда там заведомо мертвому любить и быть любимым! И не мечтай, некромаг!
    Скоро ты будешь мертв окончательно, но это ничего, пусть, только бы она была счастлива!
- Мне нужен Эмилио, - повторил он, а старик отступает, испуганный тоном некромага.
- Эмилио, это к тебе! – закричал  он вглубь дома, с ненавистью косясь на Бейбарсова.
- Кто там, отец? – более молодой голос прозвучал совсем близко. Глеб увидел Тобуша, который сразу же узнал его. Лицо оборотня потемнело.
- Зачем ты явился сюда? Тогда это была дуэль, я не тронул тебя, но сейчас ничего не помешает  мне разорвать тебя на тысячу кусков, некромаг!
- Может, выслушаешь, зачем я здесь?  - оборотень недовольно умолк, исподлобья глядя на Глеба. – Я хочу расколдовать его, хотя за те оскорбления, что он говорил в адрес девушки, я должен был его просто убить. И ты бы мне ни слова не сказал.
    Эмилио промолчал, признавая правоту некромага. Затем, подняв голову, спросил:
- Почему ты решил помочь ему? Только не говори, что тебе стало жаль его – не поверю.
- Ты прав, - кивнул Бейбарсов. – Но, когда до смерти осталось три дня, хочется разобраться со всеми долгами. Не оставлять же их  на Тартар.
    Оборотень молчал. Он, кажется, понял.
- Идем, я отведу тебя к нему.
    Глеб без малейшего страха пошел за  провожатым. Спустившись в полуподвальное помещение, Глеб увидел, что у стены, прикованный толстой цепью сидит волк. Увидев его, волк зарычал, затем заскулил, глядя на некромага с пронзительной тоской.
- В следующий раз будешь думать, что говорить. За сказанные тобой слова, ты заплатил бы кровью, не будь мне дорого мнение одного человека. Ей… ему не нравится, когда я убиваю.
    Подойдя к волку, Глеб дотронулся тростью до основания позвоночника зверя, не обращая внимания на скулеж и вой. Полуприкрыв глаза, он стал нараспев читать какие-то заклинания, чередуя грубые шипящие звуки с мягкими долгими. Начертив тростью  многоугольную звезду в воздухе он, подхватив её контур, резким движением отправил её в основание хвоста заколдованного оборотня.
    Раздался хлопок, и  оборотня начало скручивать: он трансформировался обратно в человеческое тело. Несколько мгновений – и вот на полу, прикованный к стене, сидит молодой изможденный парень с безумными и злыми глазами.
- Убью! – парень попробовал прыгнуть на Бейбарсова, который даже не шелохнулся.
    Но тут Эмилио схватил своего полубезумного брата и передал обмякшее тело на руки подоспевшему отцу.
    Глеб молча стоял и смотрел, как уносят ослабевшего оборотня, лишившегося сознания от потрясения. Потом он повернулся к безмолвному Эмилио:
- Я готов драться с тобой!
    Оборотень не отрывая глаз от Глеба, прошептал:
- Он был виноват, я знаю и я благодарю тебя за то, что ты не убил этого дурака! Но ты нанес  оскорбление всему Дому, моей семье! Я должен вызвать тебя на бой, некромаг!
    Глеб спокойно кивнул:
- Конечно, я знаю. Но, чтобы дуэль получилось честной, дам тебе одну штуку. Ты знаешь, некромага просто так не убить. Но есть одно заклинание, которое помогает ослабить его защиту прямо возле солнечного сплетения. Я буду драться честно, предупреждаю. Но, если ты сможешь одолеть меня, просто дотронься здесь – Глеб прикоснулся к сердцу, и прочитай заклятье! – с этими словами он перебросил оборотню небольшую книжку в кожаном переплете, которую тот ловко поймал.
- Там закладка, - Бейбарсов, не отрываясь, смотрел на книжку в руках молчаливого оборотня. – Подействует только, если ты доберешься до моего сердца и дотронешься. Просто так даже и не пытайся.
- Вот еще, делать мне нечего,  - пробормотал Эмилио. – Мне вообще не нравятся эти ваши некромагические штучки.
- Идем, - некромаг показал на дверь. – Думаю, это удобнее делать на улице, простора больше!
    Он направился к выходу, но Эмилио внезапно остановил его.
- Зачем? – тихо спросил он. – Зачем ты дал мне это заклинание? Ты же просто хочешь умереть, почему?
    Глеб посмотрел на оборотня.
- Когда нельзя предотвратить смерть, пусть уж лучше это произойдет в бою. Может, и обо мне вспомнит кто-нибудь… - с этими словами Глеб быстро вышел за дверь.

Таня, прилетев на Лысую Гору, быстро выяснила, где находится дом клана Серой Луны. Это было нетрудно, практически все знали это нелюдимое и в высшей степени почтенное семейство, отзываясь о нем с уважением. Только что же не поделил Глеб с одним из его представителей? Наслушавшись историй, как эта семья умеет защищать своих членов, Гроттер снова почувствовала страх за Бейбарсова, который вступил  в конфликт с оборотнями, вызвав на дуэль одного из клана. Ну, что же там могло произойти, что они не поделили?
    Таня даже не стала оставлять контрабас в гостинице, тем более, она понятия не имела, в которой из них лучше остановиться.
    « Полечу сразу к дому, и так столько времени потеряла, а вдруг Глеб уже там?» - эта мысль жгла, как огнем, поэтому девушка, не теряя ни минуты, рванула на тот край Лысой Горы, где серой и мрачной глыбой возвышался дом оборотней. К тому же, она помнила одного из них, Эмилио, с которым уже встречалась несколько раз на драконболе и даже играла в одной команде в прошлом сезоне в Магфорде.

Глеб и Эмилио вышли в темный двор, который тускло освещала полная луна.
- Начнем, - произнес некромаг, становясь в боевую стойку.
    Эмилио молча стал напротив, трансформируясь на ходу, принимая облик волка-человека.
- Частичная трансформация! – прошептал Глеб, с восторгом глядя, как на руках Тобуша вырастают острые когти, каждый размером с небольшой кинжал, а глаза начинают светиться ровным кровавым цветом.
    Оборотень рыкнул и бросился на него, целясь прямо в горло. Он рассчитывал сбить некромага с ног, ну, а дальше – как обычно, но без особых последствий!
    Убивать его Эмилио не собирался, потому что, в глубине души прекрасно сознавал, что, будь подобное сказано в адрес его любимой девушки, он бы не был столь добр, как некромаг, а просто разорвал наглеца на части.
    Однако Бейбарсов даже не шелохнулся, спокойно глядя, как на него стремительно летит чудовище с оскаленными клыками, нацеленными прямо в горло. Оборотень уже был готов вцепиться, как вдруг Глеб сделал неуловимое движение тростью – и Тобуш покатился по земле, недоумевая, как некромагу удалось отбросить его в сторону, да еще с такого маленького расстояния.
    Тут же вскочив, он с рычанием снова бросился на Глеба…

« Ну, где же этот дом, в чертовой тьме ничего не разглядеть! – Таня лавировала на своем контрабасе в  полутьме, испытывая все большее беспокойство. – Какого демона я рискую контрабасом, я чувствую себя как в чернильнице! И что я тут потеряла? Это личное дело Бейбарсова, и, если ему хочется, чтобы оборотни свернули ему шею – то чужой выбор надо уважать! Но… у нас через два месяца матч! Еще не хватало, чтобы этот дурак его сорвал! Лучше него никто не даст заговоренный пас, да и его крученые броски просто идеальны! А как здорово с ним в связке играть, как будто с самой собой! Нет, если с ним что-то случится… перед матчем – я его сама закопаю!»
    Таня боялась, понимая, что её отношение к Бейбарсову как-то стало слишком уж серьезным, но не могла ничего поделать с этим и злилась. На себя, на него, на Ваньку, к которому испытывала вполне нежные, но совсем не похожие на настоящее чувство эмоции.
    " Я люблю Ваньку, правда, люблю, но… как-то не так, я чувствую, что люблю его недостаточно для того, чтобы бросить все и жить с ним в лесу. И быть счастливой только от того, что он рядом. Ну, почему я такая дрянь, что никогда не могу сказать ничего определенного?" – Гроттер занималась самоедством, а глаза уже увидели тускло освещенные окошки дома Клана. При этом, все мысли о Ваньке будто выбило  драконьим хвостом из головы, оставив там  только одно имя: «Глеб!»
    Таня подлетела к огромному забору, подивившись, что кто – то может покуситься на собственность оборотней. Пожалев незадачливого вора, рискнувшего полезть в этот дом, больше напоминающий небольшой замок, Гроттер перелетела через высокую решетку.

Глеб начал уставать от этой бессмысленной драки. Ни он, ни оборотень не имели друг над другом явного преимущества, хотя, оборотень находился в самом выигрышном положении, будучи в прекрасной форме во время полнолуния. Висок Глеба был рассечен, по лицу текла кровь, а ребра, кажется, были сломаны. Бейбарсов старался не обращать внимание на эти мелочи, но даже для некромага требуется время, чтобы регенерировать. А времени не было. Тобуш, полностью ослепленный яростью и азартом драки, подбирался все ближе и ближе.  Глеб же хотел разозлить оборотня и, подпустив его поближе, заставить-таки прочесть заклинание, забирающее жизненную энергию у некромагов.
    Бейбарсов  не хотел, чтобы смерть унесла  его скучно и пошло, на глазах у преподавателей и однокурсников. И Тани.
    «Не хочу, чтобы она видела, пусть лучше так. На дуэли».
    Опять она покачает головой и обвинит его в пафосе и позерстве, может, погрустит немного, а, может, и нет. Кто он для неё? Просто некромаг, живой труп, которому она не верит и боится. Ну и пусть! Пусть хотя бы вспомнит, перед тем, как отправится в лес с Валялкиным.
    Вспомнив о Тане, Глеб испытал грусть и тоску. Надо покончить с этим побыстрее, другого выхода просто нет!
В этот момент разъяренный оборотень в очередной раз пытался добраться до  Бейбарсова. Глеб просто опустил трость и совершенно бесстрашно, словно бы со стороны, наблюдал за тем, как в безумном прыжке, Тобуш сбивает его с ног, а его зубы впиваются в плечо некромага.
    Эмилио сам не ожидал, что этот гад так подставится! Сам же убрал свою трость, даже руки опустил, причем намеренно, хвост можно  дать на отсечение!
    Он с трудом запустил обратную  трансформацию, потому что испугался, что все-таки, убил его. Лежащий некромаг не подавал никаких признаков жизни.
    Хотя Тобуш прекрасно был осведомлен о невозможности просто так убить некромага, он слегка забеспокоился, почему этот Бейбарсов не предпринимает никаких попыток освободиться или засветить в него заклинанием, что он весьма успешно делал ранее.
    Оборотень осторожно взглянул в лицо неподвижно лежащего парня и встретился с совершенно черными, засасывающими и совершенно жуткими зрачками. От этого взгляда хотелось поджать хвост, заскулить, как волчонку и бежать, бежать, подальше от ужасных глаз.
- Ну, что же ты, читай заклинание! – раздался холодный голос некромага. – Достань книгу и читай! Ты победил, так сделай то, что должен!
    Оборотень замотал головой, с трудом отрываясь от черных провалов, испускавших тьму.
- Нет, ты поддался, я же видел! Если бы мы продолжили, ты победил бы, я чувствую…
- Прекрати болтать, - перебил его Бейбарсов. – Я хочу, чтобы ты это сделал, достань и прочти.
    Голос некромага звучал размеренно и четко, и Тобуш понял, что он не в силах сопротивляться ни этому взгляду, который полностью подавлял волю, ни звуку голоса, который заставлял разум делать то, что было нужно этому страшному парню с тростью.
    Его рука, как чужая, потянулась к карману, где была книжка с заклинанием. Достав её, он открыл нужную страницу.
- Читай! – голос того, кто имеет право приказывать.
    Непослушными губами оборотень стал произносить непонятные слова, держа вторую руку напротив сердца некромага.
    Глеб чувствовал, что заклинание начинает действовать, он знал, что все произойдет быстро и, прикрыв глаза, вызвал в памяти то лицо, с которым не страшно умирать и без которого невозможно жить. Рыжая напасть, зеленоглазое наваждение, она, любимая, малышка, Таня…
- Отойди от него, сволочь! – прокричал такой родной  голос, и красно-зеленая вспышка отбросила оборотня, склонившегося над некромагом, на несколько метров в сторону. Отлетевший Эмилио, кажется, потерял сознание. Глеб мгновенно открыл глаза, думая, что ему послышалось.
- Глеб! – над ним склонилась знакомая фигурка. – Ты в порядке? Ты жив? Да не молчи, в чем дело, почему ты молчишь? Ты что, ранен? Но ведь тебя нельзя… Скажи что-нибудь! Тьма, да что с тобой, Глеб, очнись, не молчи, прошу тебя!
- Не буду, малышка, если ты дашь мне возможность вставить хоть слово! – Глеб уже пришел в себя от изумления. Она, Таня Гроттер, собственной своей милой и обворожительной персоной, стояла рядом с ним на коленях и с тревогой вглядывалась в его лицо! Как это возможно? Откуда она здесь?
    Глебу все еще казалось, что это или сон или искусно наведенная галлюцинация. Только вот кем? Поразмыслив мгновение, некромаг пришел к выводу, что никто галлюцинации наводить здесь и сейчас не стал бы и пришел к радостной и, одновременно, тревожной мысли, что это не сон и не глюк, а его любимая девушка.
    Но что она здесь делает, неужели, девчонки ей все рассказали, он же просил!
    Глеб начал злиться, но тут запал драки прошел и он почувствовал себя совсем паршиво: укушенное и разорванное плечо чудовищно болело, сломанные ребра мешали нормально дышать, кроме того, ссадина на лице и не думала закрываться и кровь заливала глаза, раздражая и без того не позитивно настроенного некромага.
- Глеб, где болит? – Таня склонилась еще ближе, её волосы щекотали щеку Бейбарсова. Это было настолько приятно, что некромаг, закрыв глаза, просто несколько мгновений молчал, наслаждаясь тем, что она так близко и беспокоится за него. Даже боль слегка отступила.
    Но почему не запускается процесс регенерации, в конце концов? Ему уже давно должно стать лучше, но что-то не похоже…
- Ты меня слышишь? – тревога в любимом голосе заставила некромага поднять веки и улыбнуться сквозь кровавую корку, застывшую на лице.
- Нормально, малышка, все нормально, я сейчас… - Глеб попытался встать, но, почувствовав ужасную слабость, повалился обратно на землю. – Сейчас я встану.
- Не двигайся, - вскрикнула Таня. – Я сейчас посмотрю, что с тобой. Лежи спокойно, ладно?
    Таня, вызвав искру, медленно проводила рукой над телом Глеба, чтобы посмотреть, какие увечья нанес ему оборотень. В целительстве Гроттер не была отличницей, но ссадины и раны заговаривать умела хорошо, имея таких друзей, как Ягун и Ванька, для которых день без драки – время насмарку! И Бейбарсов такой же! Как мальчишка, честное слово,  хотя бессмысленной склонности помахать кулаками она, вроде, у него не наблюдала.
    Убедившись, что Глеб ранен хоть и сильно, но не смертельно, Гроттер с облегчением перевела дух. Ссадины заговорены, ребра зафиксированы, вот только этот укус беспокоит, надо бы найти настоящего целителя, только где его в такое время найдешь? В крайнем случае, дотащит его до дома Гробыни, она здесь недалеко живет!
    Тут Таня вспомнила, что Гробыня с Гуней  укатили куда-то в свадебное путешествие, причем по лопухоидным путевкам. Оправдывая странный выбор, Склепова, а ныне Гломова, заявила, что такой сервис, какой предоставляется в круизе экстра-класса, не способна обеспечить никакая магия. Значит, Склепова отпадает, а жаль! Ладно, и не из таких переделок выпутывались.
    Ну, ничего, дайте только подлечить этого драчливого индюка, а потом она все спросит: и зачем ему понадобилось сюда, и что он с оборотнями не поделил, и почему сжег её портреты…
    При последней мысли, сердце сжалось от непонятного чувства потери. Неужели, он не любит её? Но ведь он назвал её малышкой, как всегда… и голос – такой ласковый, когда они вдвоем, он только так с ней и разговаривал… нет, она все узнает, во что бы то ни стало!
    Тут Таня услышала, как за несколько метров от неё зашевелился приходивший в себя оборотень, о котором, в порыве заботы о некромаге, она совершенно забыла.

2

Эмилио открыл глаза. Это кто его так смачно приложил? Ничего себе, до сих пор в глазах круги плывут!
    Проморгавшись, оборотень увидел неподалеку лежащее на земле тело некромага, над которым склонилась рыжеволосая девушка. Да это же Гроттер, десятый номер Тибидохской команды, лучшая нападающая, из-за которой его брат просидел два месяца в волчьем теле!     
    Но, по большому счету, просидел из-за себя и своего длинного глупого языка, по правде говоря. Знал же, что этот ненормальный некромаг  помешан на Гроттер, специально ему сказал, чтобы помалкивал, так нет же, сопляк малолетний, полез со своими комментариями, думал похвастаться отсутствующим остроумием! Болван наш Кассио! Мало его в детстве отец драл!
    Мысли оборотня постепенно обратились к лежащему некромагу. Сам Тобуш не пострадал, успев сгруппироваться во время полета, в который он был отправлен этой девицей! Вот уж, два сапога пара, что она, что этот некромаг!
    Поднявшись, он, прихрамывая, пошел к некромагу и его подружке. Ишь, как засветила, переживает за своего чокнутого! И что Бейбарсов  там про смерть говорил? Впрочем, это не его, Тобуша, дело!
    Таня настороженно наблюдала за приближением оборотня, на всякий случай, выставив кольцо. Если он попробует напасть на Глеба – она выпустит искру. Если надо – то и тройную!
    Оборотень приблизился, и Таня растерянно узнала старого знакомого и соперника по драконболу!
- Привет! – оторопело произнесла она.
- Привет, Таня, - буркнул тот, ощупывая свои синяки и царапины, которые, впрочем, уже заживали на нем. – Не скажу, что рад видеть тебя, учитывая нашу горячую встречу и твоего полоумного дружка.
- В каком смысле? – Таня в недоумении уставилась на Тобуша.
    Затем перевела взгляд на Глеба и, опять на Эмилио:
- Что это значит? Что вы не поделили, можно узнать?
- Нет, - Глеб  поспешно произнес, многозначительно глядя на оборотня. – Ничего такого. Просто силой мерялись.
- Бейбарсов, не морочь мне голову, - нахмурилась Гроттер. – Не ври, тебе это не надо,  я же знаю. И  знаю, кстати, про то, что ты заклял кого-то из семьи, я права? – она снова требовательно уставилась на Эмилио, который, казалось, не замечал предупреждающих взглядов некромага.
- Не кого-то, а моего брата, - Тобуш с неприязнью глянул на все пытающегося встать некромага, а затем снова на Таню. – И все из-за тебя!
- Заткнись! – Глеб приподнялся, холодно буравя своими глазами Эмилио. – Никогда не думал, что вы страдаете неумением держать язык за зубами!
- Что значит, « из-за тебя»? – Таня непонимающе тряхнула головой. – Глеб,  в чем дело?
    Поняв, что от Глеба объяснений она не дождется, Таня обратилась к  оборотню:
-  Эмилио, может объяснишь?
- Нет, не объяснит, - голос Глеба звенел от напряжения. – Нечего объяснять.
- Почему же, - оборотень сообразил, что по какой-то причине, Таня не в курсе об истории с превращением, и понял, что у него есть неплохой шанс слегка отомстить некромагу, потешив свое потрепанное самолюбие. – Расскажу, конечно.
- Трепло! – голос Глеба был полон глубочайшего презрения. – Лучше придержи язык, а то пожалеешь!
- Ну, в твоем теперешнем состоянии ты не способен даже трость поднять, - мстительно усмехнулся Тобуш. – А ты, Таня, сказала бы своему дружку, что из-за неосторожно сказанного в твой адрес слова, тем более пьяным юнцом, не стоило поступать с ним так сурово, хотя… в общем-то, я его понимаю,  - Эмилио искоса взглянул на разозленного Глеба, который пытался встать, но был остановлен Таней, положившей руку на здоровое плечо некромага.
    Это было так приятно и неожиданно, что Глеб замер, наслаждаясь  мгновением.
    Таня же, вздрогнув, хотела убрать руку, но смущенно  подумала, что Бейбарсов опять начнет порываться встать, а до матча всего ничего, а лечиться придется долго… короче, рука так и осталась лежать на плече некромага.
- Глеб, это правда? – Таня смотрела на некромага. – Ты это сделал из-за меня? Но… почему?
    Глеб молчал. Ну, что тут объяснять! Он просто любит её и не позволит никому… да сто раз уже говорил он об этом! Но она не верит ему, не верит – и все тут, и ничего здесь не поделаешь!
- Потому что он  полностью чокнутый, на всю голову! – Тобуш усмехался. – Как услышал моего глупого братца – аж затрясся весь, как же, про его девушку такое сказали!
- Я не его девушка! – Таня растерялась, переведя взгляд на неподвижное лицо некромага. – У меня есть парень и вообще…
- Что? – оборотень поднял брови. – А мне казалось, он в Магфорде все время с тобой рядом  был, и играете вы так, как будто, - Тобуш замолчал, подбирая нужное сравнение, - как будто вы чувствуете одинаково, что ли…
- Нет, - сухо сказала Таня, крайне смущенная словами оборотня. – Просто так совпало.
- Тем более, значит, этот псих, - Тобуш кивнул на молчавшего Бейбарсова, - полез защищать совершенно постороннюю девушку. Которая к нему никакого отношения не имеет! Ну и герой!
- А что, если просто знакомая, так можно позволить гадости про неё говорить? – тихий голос Тани звенел от напряжения. – Не думала, что у вас не существует понятий порядочности, дружбы, просто симпатии…
- Симпатии? – Тобуш явно нервничал, но не мог сдержаться. – Да он с ума по тебе сходит, ты в глаза его посмотри! Он же сюда явился только чтобы красиво умереть!
- В смысле? -  Таня непонимающим взглядом уставилась на некромага. -  Это еще что за  дикость?
- Он шутит, - Глеб поймал взгляд оборотня, а дальше – дело техники. – Правда, Эмилио, ты шутишь?
- Правда, - согласился Тобуш, не отрываясь от черных глаз. – Я шучу, Таня.
- Нам пора, - Глеб не отрывал взгляда. – Иди к брату, он тебя ждет.
- Да, - медленно произнес оборотень, – он ждет. Пока, Таня. Пока, Глеб.
    С этими словами оборотень повернулся и побрел к дому, утратив к гостям всякий интерес.
- Пока! – растерянно сказала Таня ему вслед и подозрительно перевела глаза на некромага.
    Но Глеб уже  опять пытался встать, шипя от боли, и у Тани разом вылетели из головы все подозрения.
- Глеб! – она бросилась к нему, помогая некромагу подняться на ноги. – Я сейчас пригоню контрабас, он здесь, рядом!
- Да, малышка, я его вижу, - Глеб улыбнулся, кивая на инструмент  Феофила, стоящий в метре от них. – Уверен, что дойду до него сам.
    Таня улыбнулась в ответ, чувствуя, как на душе кошки скребут.
    Глеб, опираясь на Таню, доковылял до контрабаса, все еще недоумевая, почему не идет регенерация, и не заживают раны и чертов укус, от которого плечо горело, как в огне. Но сейчас его больше волновала рука на его плече, чем все раны и переломы, вместе взятые.
- Держись за меня! – Таня смутилась, но понимала, что иначе Бейбарсов на контрабасе не удержится. – Только… куда же мне лететь?
- Я покажу, - Глеб осторожно обхватил сидящую впереди Таню за талию, лихорадочно вспоминая как можно более длинный путь к гостинице. Как назло, все дороги казались некромагу возмутительно короткими.
- Держись крепче! – Таня смотрела прямо вперед, стараясь не обращать внимания на руки на талии. В конце концов, сейчас темно и не видно, что её бросило в жар от прикосновения некромага. – Показывай дорогу, тебе надо найти целителя, что-то меня твоя рана настораживает, слишком рваная, как бы не было заражения!
- Вряд ли! –  ветер, во время полета заглушающий слова, заставлял Глеба наклоняться как можно ближе к Тане, чтобы говорить, куда поворачивать и вести контрабас. Каждый раз, когда некромаг касался волос или уха Тани, она замирала от непонятных ощущений, совершенно новых, но очень  приятных. – У нас не бывает заражений!
- Конечно, зараза к заразе не пристает, - Гроттер, полностью смущенная и разозленная реакцией своего тела на прикосновения некромага, решила хоть как-то прийти в себя. А что отрезвляет лучше, чем ругань в сторону источника  раздражения!
    Вскоре, (Глебу с грустью показалось, что даже слишком скоро), контрабас уже приземлился у гостиницы « Последний приют», где остановился Бейбарсов.

Спрыгнув с контрабаса, Таня помогла Глебу добраться до его номера под самой крышей, в мансарде.
- Пожалуй, надо спросить хозяина, нет ли поблизости мага-целителя, - Таня довела Глеба до кровати и бережно помогла ему опуститься на неё. – Я сейчас спущусь вниз и все узнаю.
- Подожди, Таня, - Глеб удержал её. – У меня все заживет само, должно, по крайней мере, но это и неважно.
- Что значит «неважно» и « должно»? - Таня нахмурилась, не отнимая, впрочем, руки. –  Насколько я вижу, заживать эта рана не собирается. Да и регенерация твоя что-то не торопится начинаться, у тебя видок – краше в гроб кладут!
- Еще и не таких кладут, - машинально пробормотал Глеб, продолжая держать её руку.
- Ну, нет, Бейбарсов, я тебя так не оставлю, - Таня неосознанно сжала руку некромага в ответ и, поняв, что не может совладать с волнением, поспешно продолжила:
- Через два месяца матч, Соловей сказал, что нас зароет, то есть, выкопает… Ну, в общем, не знаю, что сделает, если что не так! Так что, Глеб, позволь я позабочусь о том, чтобы следующий матч наша команда играла в полном составе! – Таня осторожно высвободила ладошку из руки некромага.
- Конечно, Таня, драконбол – прежде всего, - он грустно улыбнулся, с сожалением выпуская её пальчики.
    Знала бы она, что он не будет играть этот матч, через два дня у него  вообще ничего не будет, кроме холода и пустоты! Но он не скажет, ни за что  не скажет! Пусть она живет спокойно, пусть будет счастлива с Ванькой и забудет его! Но только не сейчас!
- Ну, не только, конечно, - Таня вдруг подумала, что было, если бы с Бейбарсовым произошло что-то… необратимое, и неосознанно вздрогнула. Нет, конечно, нет, ерунда, он же некромаг, он не может умереть, только выдумывает постоянно всякие страсти, лишь бы голову ей морочить. – Не в драконболе дело, Глеб, перестань! У тебя все лицо в крови заляпано, герой! Давай вытру, не против?
    Таня материализовала платок и бутылочку с  жидкостью против ссадин и мелких порезов, которая всегда стояла у неё в ванной на всякий случай. Хорошо, что дотянулась до Тибидохса через пространство, а то бы пришлось ограничиться водой из-под рукомойника!
    Бейбарсов против не был. Более того, он был настолько «за», что готов был ходить постоянно в синяках и ссадинах, лишь бы она нежно дотрагивалась до его лица, как сейчас, стирая засохшую кровь.
    Некромаг даже закрыл глаза от этой нежданной ласки, но, тотчас, мгновенно открыл их вновь, чтобы видеть её лицо. У него два дня всего, он не может позволить себе  такой роскоши, как закрытые глаза! Если судьба выдала ему такой прекрасный  прощальный подарок, как встреча с любимой девушкой, которая сейчас так осторожно касается его лица, то он должен воспользоваться каждым мигом этой встречи!
- Глеб, зачем ты дрался с этим оборотнем? – тихий вопрос застал некромага врасплох.
- С каким из них? -  Глеб усмехнулся, но, тотчас же скривился от боли. Кроме того, в укушенном плече словно бы развели костер и подбросили лопухоидных патронов, которые периодически взрывались, сильно мешая некромагу наслаждаться близостью Тани.
- Ах, да, я и забыла, что ты чуть ли не весь клан на дуэль успел вызвать, - Гроттер насмешливо улыбнулась, чтобы не выдать своего волнения.
    Приятно, когда за твое честное имя дерутся на дуэли, причем тот, чьи взгляды и чувства вдруг стали так нужны и необходимы. В  конце концов, она же не может постоянно глядеть на него, как на врага! Дружить-то с ним можно!
    Четко понимая, что не дружбы хочет от неё Бейбарсов, и смутно – что и ей только  дружбы с ним было бы мало, Таня продолжала расспросы, медленно проводя намоченным платком  по щеке Глеба:
- Зачем ты полез в драку с этим младшим Тобушем? Ну, какая разница, кто что сказал, тебе-то что?
- Мне? Всё! – лицо Бейбарсова приобрело твердое и суровое выражение. – Давай не будем об этом, ладно?
- Ладно, - Таня смущенно подумала, что сейчас сама пыталась вызвать Глеба на разговор, после которого можно было бы позволить себе опять обвинить некромага в позерстве, успокоив, таким образом, свою взбудораженную совесть. – А почему ты решил вернуться и снять с него заклятие именно сегодня?
- Мне показалось, что он достаточно наказан, хоть я и не судья и вижу, как укоряющим взглядом ты смотришь на меня, - соврал  Глеб, не моргнув глазом, и  слегка дотронулся до её руки, но Таня, от неожиданности, отдернула её. Лицо Бейбарсова потемнело.
- Прости, - глухо произнес он. – Тебе не следует здесь оставаться, я сейчас спущусь, узнаю у хозяина, есть ли у него свободный номер.
- Сначала я найду тебе целителя, плечо твое и не думает заживать, как я вижу, - Таня почему-то огорчилась от того, что глупо испугавшись, расстроила Глеба. А  его прикосновение показалось Тане очень приятным.
    Неуверенно улыбнувшись бледному Бейбарсову, Таня вышла, решив быстрее найти целителя. Она сильно беспокоилась, видя, что хваленая регенерация некромага почему-то не действует.
    Спустившись вниз, Таня обратилась с вопросом  о целителе к хозяину гостиницы, который сидел за конторкой, подсчитывая дневную выручку.  Ей, можно считать, повезло, потому что старый волхв-всеначалец – владелец сего заведения, оказался целителем сам и согласился посмотреть раненого. Правда, увидев, к какому больному его позвала девушка, он долго ворчал, что зря, мол, побеспокоили, с некромагом ничего случиться не может, на них же все, как на собаках заживает, регенерация почти мгновенно происходит.
    Однако, обнажив рану, старик озабоченно покачал головой.
- Оборотень? – осведомился он у Глеба.
    Бейбарсов кивнул.
- Нехорошо, нехорошо, молодой человек, укус оборотня,  да еще и в полнолуние, да еще и регенерирует плохо, - бормотал старый маг, осматривая рану.
    Таня, подойдя поближе, едва подавила крик ужаса – рана была глубокой, рваной, на дне кровавой дыры белела кость. И Глеб все это время терпел такое!
    Гроттер самой стало так  больно, как будто, рана была на её теле.
- Не смотри, Таня, - резко сказал Глеб, заметив ужас на её лице. – Ничего страшного, мне совсем не больно, только холодно немного.
    Старый маг укоризненно посмотрел на Бейбарсова:
- А вот врать нехорошо, юноша, вам больно – и еще как! Уж  уровень боли я определить могу с ходу – на отлично факультет целительства закончил!
- Немного, но это пустяки, - сказал некромаг, незаметно показывая магу глазами на Таню, которая от ужаса и жалости к Бейбарсову, не могла произнести ни слова. – Просто что-то регенерация тормозит, ссадины уже исчезли, а вот рана…
- Я скажу вам, почему, -  целитель    разложил принесенные с собою лекарства. – Вы слишком много энергии потратили на колдовство сегодня – было такое, правда?
- Да, на одно заклинание трансформации, - некромаг покосился на безмолвную Таню, которая чуть не плакала.
    И он еще что-то говорил о том, что все само заживет? Опять он врет, да что же это, снова он ей не доверяет, умалчивает, просто не говорит! Чего стоит эта дуэль с братцем Тобуша! И здесь, оказывается, она имеет отношение к этой истории! Рыцарь, так его и разэтак!
    А сейчас… Лежит весь из себя бледный, гордый, волосы свои черные по подушке разбросал, эстет нашелся! И лежит – плевать, что от боли сознание теряет, зато фасон держит, дуэлянт несчастный! Тьма, как же ему больно, в глазах аж темнеет, как ей нехорошо от той боли, которую чувствует некромаг! А ведь она чувствует, знает, что он испытывает, сама не понимает, откуда такая уверенность, но знает точно! И так хочется подойти, дотронуться губами до его щеки, перебирать его  волосы, говорить с ним обо всем на свете, лишь бы отвлечь от раны, лишь бы ему не было больно! Все, лишь бы ему было хорошо! Сволочь ты, Бейбарсов, ну, как так можно?
    Таня незаметно вытерла слезы и подошла к магу:
- Скажите, я могу чем-то помочь? Не стесняйтесь, все, что угодно, если надо – я сбегаю, найду лекарства, какие нужно, только скажите -  с ним все будет в порядке?
    Целитель внимательно посмотрел на Таню, и неожиданно улыбнулся:
- Не надо так переживать, все будет хорошо! – маг видел, что эта рыжая девушка сильно переживает за своего парня. -  Ничего с вашим некромагом не случится, только вот энергии магической ему подкопить, а дальше процесс регенерации сам запустится!
- Он не мой некромаг! – Таня смущенно подумала, что слишком явно показывает свои эмоции по отношению к этому самому пресловутому некромагу, вот и старик подумал непонятно что. – Он просто мой… друг!
    Глеб, замерев, прислушивался к её словам. Неужели она назвала его другом, быть того не может, это же просто   чудо какое-то!
- Тогда прошу прощения! – наклонил голову маг. – Но вы так переживаете, что я ощущаю ваши чувства, я ж говорил, что умею слышать боль и… прочие сильные эмоциональные проявления людей. Особенно, если это такая милая и любящая девушка!
    Таня вспыхнула, избегая внимательного взгляда некромага, который, казалось, прожжет её насквозь! Да что же это такое! Неужели так заметно, что она постоянно думает об этом наглом типе с тростью! Нет, это просто безобразие, у неё же Ванька…
    Таня с ужасом поняла, что Ванька видится как-то размыто, бледным пятном, именем, за которым не стоит никаких эмоций! Не может быть, нет, она же с ним, она любит его, должна любить, они столько времени вместе! Должна…
    Что значит  « должна»? А вот ничего никому она не должна! Ни Ваньке, с его вечной заботой и нежеланием понять, что ей нужно от жизни совершенно другое, нежели ему; ни Глебу, который только и делает, что что-то скрывает от неё, пытаясь оградить непонятно от чего, осёл бессовестный! А ты потом еще за него переживай тут, думай  невесть  что! И ведь сам полез защищать её, никто его не просил,  и рядом никого не было, да еще и не сказал никому! Значит, не такой уж он позер и врун, как она думала, может, и вправду, он что-то чувствует к ней!
    При этой мысли Таня ощутила радость, как будто её согрели в холодный день, завернув в теплое, пушистое одеяло. Как то, что наколдовал для неё Глеб там, на берегу, когда рисовал её спящей. Кстати, выздоровеет Бейбарсов, так обязательно надо  про портреты спросить, это просто уже свинство так поступать со своими рисунками, тем более, такими красивыми! Ну, почему он их сжег, почему, кто ему позволил?
    Пока Таня предавалась мрачным мыслям, ругая Глеба и, одновременно, себя, за невразумительное поведение и нерешительный характер, целитель, тем временем, смешивал какие-то травы и мази, произнося над ними определенные заклинания.
    Глеб молчал, то и дело поглядывая на Таню, незаметно ею любуясь. На самом деле, он только усилием воли не потерял сознания, пока они добирались до гостиницы. Мысль о том, что он свалится с контрабаса, если потеряет сознание, совершенно его не беспокоила. А беспокоило его, что он перестанет ощущать её тело в своих руках.
    «Вот такой вот озабоченный я некромаг, малышка! – думал он, нежно  сжимая руки на Таниной талии. – Прости, но через два дня, это будут единственные светлые воспоминания в моей жизни, с которыми я буду уходить. И еще твой поцелуй, конечно!» - и Бейбарсов сильнее сжал ладони.
    А вот  теперь она стоит и чуть не плачет! Все-таки, он свинья, что заставил её так переживать, она же добрая, его любимая, она всех пожалеет – и брошенного птенца, и раненого некромага…
    Глеб горестно вздохнул, подумав, что Тане недолго осталось терпеть его рядом. Ничего, пусть так, всего два дня, но раз выпал такой шанс, то он проведет эти дни с ней, он постарается удержать её, просто видеть её, слышать её голос и запоминать… Запоминать все – её улыбки, жесты, слова и выражение глаз, таких красивых, таких живых! Разве может жалкая бумага передать её красоту и совершенство!
    Целитель же, словно не замечая напряжения, возникшего в комнате, обмазал плечо Бейбарсова мазью, и в воздухе ощутимо запахло душицей и мятой.
- Ну, в общем, это должно помочь, только вот… - маг замялся, глядя на Таню и некромага.
- Что? – тревожно спросила Гроттер, замирая от неприятных предчувствий. – В чем дело?
- Да ничего, - маг аккуратно забинтовал плечо Глеба. – Но заживать будет долго, энергии у него маловато, так просто не восстановить!
- Ничего, справлюсь, я не особо спешу! – Глеб хмуро смотрел на целителя. – Спасибо, конечно, но не могли бы вы оставить меня в покое! Сам справлюсь!
- Дело ваше! – спокойно пожал плечами маг, выходя из комнаты. – Я дал вам сильное обезболивающее, оно вас усыпит на какое-то время, поэтому, не стоит сопротивляться действию лекарства, вам лучше расслабиться и поспать! Отдыхайте! Только я вот с девушкой переговорю, скажу, что она делать должна, как вам повязку менять!
    Таня увидела, что, отвернувшись от Бейбарсова, старик тревожно смотрел на неё, показывая глазами, что им срочно требуется поговорить. И дело было явно не в смене повязки.
- Да, конечно! – Таня поспешно вышла за дверь, ободряюще глянув на некромага, который подозрительно  смотрел ей вслед, чувствуя, что что-то  не так. Но дурман-травы от старого целителя-волхва уже начинали действовать. Глеб чувствовал, что у него слишком мало сил, чтобы сопротивляться снотворным травам и заклятьям старика. Успев подумать о том, что он счастлив, даже валяясь с незаживающей раной и чудовищной болью, Глеб провалился в глубокий  сон.

3

Выйдя за дверь, целитель тревожно обернулся к Тане:
- Раз вы его друг, то, может, вы что-то придумаете?
- В чем дело? – Таня недоумевающе смотрела на старенького мага. – Что происходит?
- Да, понимаете, - замялся маг. – Дело в том, что, возможно, рана у него и заживет, только вот, укус оборотня, как и вампира, превращает людей в подобие того, кого укусили. Да еще и полнолуние сегодня…
- Не может быть! – Таня, похолодев, поняла, какая мысль все это время подспудно тревожила её. – Но… он же некромаг! Его не должно обратить, разве не так?
- По идее – нет, но это только теория. Я, честно говоря, с такими случаями не встречался. Вообще-то, можно оставить все, как есть и потом посмотреть, что с ним будет дальше,- тут маг заметил полный ярости взгляд Тани и слегка улыбнулся. - Но это, так, чисто теоретически, конечно, не стоит переживать.
- Но что, же делать? Ведь после подобного укуса спасти человека можно только  в течение нескольких часов, а потом процесс становится необратим! – Таня в волнении прошлась от стены коридора до противоположной. Так как коридор был очень узким, это было очень похоже на метания зверя в клетке.
- Ну, есть один выход, чтобы сохранить ему  человеческий облик, но, боюсь, он может не подойти вашему другу, - доктор с сомнением уставился на Гроттер.
- Говорите, - решительно сказала Таня.
    Ей сейчас было абсолютно все равно, что это за выход и почему доктор говорит таким тоном, каким говорят только тогда, когда последующие слова не сулят ничего хорошего.
- Есть один ритуал, - тихо начал доктор, - который позволяет очистить кровь укушенного и избавит его от страха стать оборотнем. Против вампиров и прочей нечисти ритуал не действует, так что вашему другу, можно сказать, повезло, что это был оборотень, хотя… везение, согласитесь, сомнительное, - маг вдохнул.
- Ну, что же вы молчите, что за ритуал? – Таня от беспокойства готова была придушить этого медлительного мага. Подумать только, Бейбарсов в опасности, а она тут выслушивает разглагольствования старого целителя!
- Он довольно редко применяется, я бы сказал, почти никогда. При кажущейся простоте, его последствия могут быть очень тяжелыми, причем,  в первую очередь, не для того, кого излечивают, а для второго существа, который и должен быть источником лекарства, - маг опять замолчал, выжидающе глядя на Таню.
- Да не молчите же, говорите быстрее, или  я вас просто сглажу так, что не избавитесь от торопливости года три! – Гроттер была так встревожена за Глеба, что уже откровенно грубила старому волхву.
- Ну, что ж, - маг пожал плечами, - это старый ритуал «Слияния крови», когда кровь здорового существа помогает укушенному излечиться. Только этот человек, который жертвует часть своей крови, должен абсолютно искренне и безоговорочно хотеть помочь больному, он должен любить его каждую секунду, пока дает ему кровь. Эта магия замешана на древних волхвовских обрядах, являясь смешением Школы  Сознания и Истинных  Побуждений. Если же при отдаче крови человек допускает хоть мизерную мысль о том, что ему жаль или он сомневается в целесообразности своего поступка, то связи, завязанные при начале ритуала, рвутся.
- И?.. – замирая, Таня слушала старого волхва. – Что происходит потом?
- Потом человек лишается своей воли, становясь послушным рабом того, кому он дает кровь, - маг цепко смотрел на побледневшую Таню. – А укушенный все равно становится оборотнем и, при таком раскладе, обычно происходит то, что вы вполне можете себе представить.
- Оборотень убивает своего раба, загрызая его, - медленно произнесла Таня, пораженная ужасной догадкой. – Но… разве нет другого выхода… я не знаю… я не уверена…
- Тогда нечего и пытаться, - прервал её маг. – Вам остается только уповать на то, что на некромагов укусы оборотней не действуют.  Впрочем, об этом точно мы будем знать через несколько часов.
    С этими словами целитель повернулся и стал спускаться вниз.
    Таня же лихорадочно думала, что ей делать. С одной стороны, сколько уже она передумала о Глебе, и своем к нему отношению, а полного доверия, да и, вообще, доверия  к нему нет. Сколько раз он обманывал её, сколько раз пытался заставить  быть с ним! Ведь, если сейчас она решится на этот безумный ритуал, она сама  даст Бейбарсову отличную возможность управлять собой, чего он так долго добивался. Что помешает ему сделать с ней все, что ему заблагорассудиться, принудить её к чему угодно? А ведь она не верит ему до конца! Она сомневается и боится, что его чувство – это только жажда обладания, утолив которую, он тут же потеряет к ней интерес.
    Таня внезапно очень  ясно поняла причину своей боязни – дело было в том, что она боялась не столько некромага самого по себе,  сколько  его реального, истинного отношения к ней, которое она никак не могла определить. А вдруг он совсем не любит её, как он постоянно твердит, а просто хочет получить, как вещь, как что-то недосягаемое, оказывающееся при достижении совсем ненужным?
Что она будет делать тогда? Она, может, и хочет верить ему, но как быть со всеми этими историями, которые некромаг устраивал, только чтобы получить её? Но… если он умрет, то, что будет с ней? Она не сможет жить без него, и это – тут Гроттер поняла это и испугалась – не жалость, совсем нет!
- Погодите, куда же вы? – она, как одержимая,  бросилась вслед за магом. – А этот ритуал, он много времени занимает?
- Да, нет, - старик остановился, - дело-то не в количестве крови или особых заклинаниях, а в чувстве, которое испытываешь при этом.   Вот где прекрасно видно, искреннюю ли любовь питают или нет, настоящая ли это дружба или ложь, под маской фальшивых заверений в вечной преданности. Даже мать, порой, может так погубить своего ребенка, вспомнив в момент передачи крови какой-то его нехороший поступок или злое слово. И в этом случае – они оба обречены. Что уж говорить просто о знакомых людях. Вы же сами сказали, что это просто ваш друг и знакомый!
- Нет, - помолчав, Таня решительно посмотрела на мага. – Не просто!

- Вы уверены? – тихо, почти шепотом, произнес старый маг. – Это опасный, крайне опасный ритуал! «Слияние крови» - не заурядное перерезание вен и смешение жидкости, текущей в человеческом теле. Это объединение в одну артерию  не просто кровеносных систем дающего и берущего, это полное слияние на всех уровнях, абсолютно! Вы на какое-то время станете чувствовать то, что будет чувствовать этот молодой человек, вы, практически, станете его душой. А, учитывая, что он некромаг, вряд ли это будут приятные воспоминания и ощущения!
- Говорите мне « ты». Вы же помогаете Глебу и мне! Я хочу спасти его! – Таня боялась, очень боялась, но она знала, что, если не сделает ничего, чтобы избавить Глеба от ужасной участи, она никогда себе этого не простит, не сможет жить дальше!
- Это хорошо, что ты не сказала «должна»! -  волхв одобрительно покачал головой. – Иначе, я сказал бы тебе, что не стоит и пытаться! Но понимаешь ли ты, отчетливо ли ты представляешь, на что идешь? Ведь, если во время ритуала ты хоть на мгновение усомнишься в нем, в себе, в правильности своих действий – ты превратишься в марионетку, в куклу некромага, впрочем, до первого полнолуния, когда он просто убьет тебя! Ты понимаешь, что тебя ждет?
    Таня кивнула, больше не раздумывая:
- Я прекрасно осознаю все! Идемте, быстрее, только… как ему сказать об этом? – Таня растерянно остановилась, понимая, что Бейбарсов, скорее всего, откажется наотрез подвергать её такой опасности, хотя бы только чтобы показать, как он её любит, пижон несчастный! А то, что он может стать оборотнем – это его не остановит!
    Проклятье, ну, какого черта он полез защищать её честь от этого сволочного оборотня! Да пусть бы болтал, что угодно, плевать ей на это! А ему, получается, не все равно, раз полез в драку из-за неё!  Его же могли убить сто раз, значит,  некромагов можно все-таки убить, Соловей вот тоже сказал, а он разбирается! Таню ударила мысль о том, что, получается, когда Глеб говорил, что спрыгнет с крыши, если она не будет с ним – это было не совсем вранье? Но почему дед сказал, что некромаги не могут умереть?
- Потому что, от этого умереть они не могут, бестолочь! – проворчал перстень с духом деда на пальце. – Но кости все он бы себе так переломал, что лучше б ему умереть, твоему некромагу!
- Он не мой некромаг! – Таня так была занята этими мыслями, что даже забыла возмутиться подзеркаливанию деда. – Почему ты мне тогда не сказал?
- Не успел, - чуть смущенно признался дед. – Но вот теперь я бы очень хотел отговорить тебя от этой авантюры с ритуалом!
- Нет! – вскинулась Таня. –  Ни за что! Тогда Глеб умрет!
- Да он и так умрет, ему уже всего ничего осталось, тебе-то что? – старик ехидно выпустил красную искру. – Он тебе никто, что ты так распереживалась?
- Не смей, дед! – Таня нахмурилась. -  Он мой… да какая разница, кто он мне, важно одно – я не смогу чувствовать себя спокойно, если с ним что-нибудь случится!
    И тут до Тани дошла фраза деда:
- Что значит « и так умрет?» Дед, отвечай, немедленно, иначе… я тебя Милюле отдам, пусть свой хвост тобой  украшает! – Таня закричала, не обращая внимания на изумленное лицо целителя, стоящего рядом и слушающего весь этот разговор с дедом.
    Но перстень замолчал, израсходовав весь разговорный запас времени.
    Таня стремительно повернулась к старому волхву:
- Вы слышали? Дед сказал, что он умрет, а он не ошибается, я знаю! Значит, он может умереть, если ему не помочь! Идемте, быстрее к нему,  надо провести этот ритуал «Слияния Крови»! – Гроттер и не помнила, когда еще она так паниковала.
- Погоди, ты точно решила? Ты сознаешь всю серьезность своего решения? –  маг строго смотрел на эту девушку, которая выглядела сейчас такой несчастной и встревоженной.
- Да, да, только быстрее, заклинаю! Вы скажете, что делать, поможете мне? – Гроттер смотрела на старика, думая только о том, что она должна успеть, иначе Глеб обречен.
- Хорошо, - маг видел, что девушка, и вправду, тревожилась. – Это несложно сделать, я проведу тебя до Дороги, где смешаю вашу кровь, но дальше, ты должна идти сама – без страха, без сомнений,  веря тому, что увидишь.
- Хорошо, идемте, только, как его уговорить? – Гроттер мучительно раздумывала над сложной проблемой.
- А никак! – неожиданно улыбнулся целитель. – Он спит, причем спит крепко, моя микстура еще и не таких ослабленных некромагов усыпляла!
- Вы хотите сказать?.. – Таня вопросительно смотрела на мага.
- Согласие на ритуал требуется только у Дарующего.  У того, кто жертвует своей кровью во имя любви и исцеления. У того, кто открывается сам, веря и уповая на свою искренность и истинность своих чувств, - голос старого волхва стал серьезным. – Если ты сделала свой выбор – идем, его не обязательно будить, я проведу ритуал Слияния и так.

Таня тихо открыла дверь в комнатку и, подойдя к кровати, долго смотрела на Глеба. Лицо его было бледным, но спокойным и грустным. Он спал, глубоко погрузившись  в сон.
    Смугловатая кожа, тонкие черты, плотно сжатые губы… Красивое, слегка надменное лицо сейчас было расслабленным  и безмятежным,  по нему разлилось мягкое, ранее ею невиданное выражение легкой неуверенности и печали.
- Он не проснется до утра, за это можешь не переживать, - целитель даже не подумал понизить голос, из чего Таня сделала вывод, что пробуждения некромага не следует опасаться.
    Таня с нежностью, неожиданной для неё самой,  провела кончиками пальцев по щеке некромага, осторожно убрав черную прядь, упавшую на лицо.
    « Я хочу помочь тебе, Глеб! Я не сомневаюсь в том, что поступаю правильно, просто хочу, чтобы ты жил – и все!» - не теряя больше времени, Гроттер повернулась к молчаливому магу.
- Я готова! Начинайте же!
- Хорошо, - тот с волнением смотрел на девушку. – Но, может, ты не поняла? Ты лишишься себя, своей воли, а после – умрешь, если вдруг, даже невольно усомнишься в себе и своих чувствах.
- В каких еще чувствах? – Таня вспыхнула. – Он мой друг, и то…  но…
- Не лги себе, - спокойно прервал её старый волхв. – Я же говорил, что прекрасно улавливаю сильные чувства и эмоции людей, особенно те, что касаются  боли и любви. Ты испытываешь к этому человеку крайне сильные и противоречивые  эмоции. И я  точно могу тебе сказать, что они очень  яркие и совсем  не похожи на дружбу. Поэтому, я и согласился провести ритуал. Несмотря на тени сомнений, которые в тебе есть, ты его…
- Начинайте же, я поняла! – Таня нетерпеливо тряхнула кудрями, поспешно  прерывая его. Она боялась услышать правду из уст старого мага, тем более, еще и того, кто умеет улавливать эмоции и чувства. И не возразишь ничего, настоящие целители, как этот, все сразу видят!
    Маг, вздохнув, достал из сумки маленький кожаный мешочек, из которого извлек небольшой ритуальный кинжал и склянку с каким-то серебристым порошком.
    Подойдя к Тане, в  тревоге стоящей возле спящего некромага, он сказал:
- Присядь рядом с ним и дай мне руку. Левую.
    Таня, сев на краешек кровати Бейбарсова, без колебаний протянула ладонь.
    Маг быстрым движением сделал крестообразный надрез на её ладони, что-то произнеся на незнакомом языке, похожем на старославянский.
    Затем волхв молниеносно повторил ту же самую процедуру с ладонью спящего некромага, и резким движением припечатал ладонь  Гроттер, с  которой уже капала кровь, к порезу на руке Глеба, продолжая шептать заклинания все быстрее и быстрее.
    Таня сжала руку Бейбарсова, чувствуя, как их пальцы  купаются в смешавшейся крови, уже текущей довольно сильно из надрезов.  Больно ей почти не было, только покалывало кожу от соединения темной и светлой сил, причем, соединение достигалось через самую магически сильную жидкость – кровь.
- Держи его крепче, не отпускай, иначе связь прервется, -  маг тревожно смотрел на Таню, не отрывавшую глаз от лица некромага.
    Кровь продолжала стекать по их запястьям, заливая постель, и рукава Таниной блузки уже промокли полностью, превратившись из светлых в ярко-алые.
    Таня даже не обратила на это внимания. Плевать на тряпки, вообще на всё  плевать! Главное - Глеб!
- Ну, а теперь – последнее, - волхв, не мигая, глядел на Таню мудро и понимающе. – Мой тебе совет – не сомневаться, не позволять даже тени сомнения проникнуть в твою душу. Ты должна искренне, безоговорочно полюбить каждое мгновение жизни этого человека, каждую его мысль и проявление чувств. Стань им и прими его полностью, с радостью и … еще одним чувством, о котором ты не решаешься помыслить! – с этими словами маг открыл склянку с серебристым порошком и, высыпав немного на ладонь, дунул в сторону Тани и некромага.
    Серебристое облачко окутало Таню, она почувствовала, что проваливается, летит куда-то, темнеет в глазах и мысли уходят в небытие…
    И есть только рука Глеба в её руке, и  стекающая по рукам кровь, смешанная ради жизни…

Внезапно падение закончилось и, открыв глаза, Таня обнаружила себя в светлой комнате, по потолку которой метались солнечные зайчики. В углу стоял мольберт, накрытый тканью, а все пространство вокруг было заставлено портретами – её портретами!
    Таня медленно шла вдоль стены, пораженно вглядываясь в саму себя. Все картины дышали жизнью, и Таня чувствовала, как каждый штрих оживает под её взглядом: вот её глаза, полные слез, глядящие на луну над Тибидохской Башней,  а здесь она лежит на лугу, среди ромашек и маков и смеется от счастья…
    Она слышит этот смех и ощущает его. А вот она – на берегу океана – она чувствует грусть и тоску, глядя на линию горизонта, куда садится тревожно-алый шар закатного солнца.
    И сотни, сотни картин, набросков, холстов и везде она – Таня Гроттер!
    А где же хозяин? Таня, с трудом оторвавшись от разглядывания такой совершенной себя, что ей даже стало совестно, подошла к окну.   
    И удивилась, увидев, что мастерская находится в густом лесу, в маленькой бревенчатой избе. Вокруг черной, враждебной громадой возвышались огромные деревья. Сплетаясь ветвями и корнями, они образовывали кокон, который, казалось, подступал к самым стенам избушки, словно пытаясь задушить, поглотить этот маленький клочок уюта и тепла.
    А вот и Глеб!
    Таня ощутила волнение, злость и какую-то отчаянную решимость. Она поняла, что это чувства некромага, что, соединив их кровь, чувствует то же, что и он.
    Глеб стоял на пороге избы, сжимая свою бамбуковую трость, которая казалась нелепым франтоватым штрихом, режущим глаз в этой глуши.
    Таня хотела было окликнуть некромага, но каким-то внутренним чутьем поняла, что делать этого не следует.
Глеб напряженно вглядывался в чащу, стоя на пороге дома так, как будто он не хотел пускать туда никого, кто попытается проникнуть в его жилище.
    Но что это за движение? Таня увидела, как среди темных деревьев появилась скрюченная, страшная фигура ведьмы. Гроттер  поняла, что это и есть наставница некромагов, у которой они воспитывались и впитывали в себя силы магии смерти. О  своем детстве и юности у ведьмы как-то обмолвился Глеб, но тогда, как вспомнилось Тане, он не стал отвечать на её вопросы, заметив, что эти беседы следует вести при дневном свете. А после Гроттер и вовсе не слышала ни от него, ни от девчонок – некромагинь ни слова о том, как они росли и учились некромагии. Но  сейчас, будучи объединена с Глебом одной кровеносной артерией, она читала его мысли, как открытую книгу. Пытки, постоянная боль, которую уже, в конце концов, перестаешь ощущать, трупы, зомби, опыты с живой и неживой плотью и снова боль…
    Ведьма тащила за собой еще кого-то – видно было, что руки у фигуры связаны и идет этот человек еле-еле, спотыкаясь и чуть ли не падая.
    Глеб молча стоял на пороге дома, плотно сжав губы. Он просто ждал.
    Когда ведьма подошла ближе, то Таня, с ужасом узнала в связанном человеке Ваньку. Он был избит, голова моталась из стороны в сторону, а одежда висела на нем какими-то лохмотьями, словно бы располосованная плетью.
    Первым побуждением Тани было броситься на помощь, забрать Ваньку из рук мерзкой ведьмы, но она понимала, что это не реальность, а то, что, образно говоря, творится в голове у некромага, его внутренний мир и его страсти и войны с самим собою. Гроттер знала, что если она вмешается в сознание спящего некромага, то, высказав недоверие и неуверенность в нем, разорвет связи ритуала Слияния, и Глеб обретет власть над её сознанием и волей. Поэтому, она просто стояла и, глотая слезы, наблюдала, что происходит в исковерканном  разуме некромага, напряженно прислушиваясь к каждому слову.
    Ведьма подошла, толкнув Ваньку так, что он, не удержавшись, упал на землю, прямо у ног Бейбарсова.
- Вот тот, кто тебе мешает. Ты в последние годы стал совсем мягким, Глеб, - ведьма отвратительно ухмылялась. – Ты не можешь получить даже то, без чего тебе нет жизни.
- Мне не нужно, - Глеб не смотрел на Ваньку, который от побоев и, видимо, заклятий, не мог даже двигаться. – Я так не хочу.
- Не лги мне, ученик, хочешь, да еще как – она стала твоей манией, ты с каждым часом становишься все безумнее! Ты же знаешь, что нет тебе жизни, если она не будет с тобой! – старуха ткнула ногой в лежащего Ваньку. – А ведь это из-за него Гроттер не может решиться ни на что!
- Причем здесь он? – голос некромага был совершенно безжизненным. – Она просто не верит мне и… не любит. Даже не будь его, - Бейбарсов взглянул на Ваньку, - она все равно не любила бы меня. Она боится и презирает. И он здесь ни при чем.
    « Неправда! - хотела крикнуть Таня, замершая у окна. -  Я тебя не боюсь и не презираю, совсем наоборот!» - но голос не повиновался, а дыхание перехватило от жалости к Ваньке и боли из-за Глеба.
- Ну, что ж, - ведьма смотрела на Бейбарсова с издевкой. – У тебя есть прекрасная возможность проверить, кто прав – ты или я. Убей его – и ты увидишь, как легко она сдастся! Она будет одна, слабая и несчастная, тебе просто будет заполучить её!
- Я не хочу! – повторил Глеб чуть громче. – Я не хочу « получать» просто так! Я хочу её любви!
- Любви? – старуха захохотала. – Посмотри на себя! Ты талантлив и красив, с  твоей магией мало кто может потягаться! Но некромаги не умеют любить и вызывать ответное чувство! Ты мертв, ты – никто! Так бери то, что тебе доступно! Убей этот ничтожного человечка, и она будет твоей! Ты торчишь здесь, в этой жалкой комнатушке, увешанной её  портретами, хотя легко можешь получить оригинал! Ты – слабак, тебя ждет Смерть, если она не будет твоей,  разве ты не знаешь? Убей его – и ты будешь счастлив!
    Ведьма кричала и говорила что-то еще, но Таня уже не слышала. Она стояла у окна, а ноги её словно приросли к полу.
    « Нельзя, нельзя, стой здесь, я должна верить…» – шептала она, как в бреду, не в силах оторвать глаз от белого как мел, лица некромага.
     И тут, Глеб стал медленно поднимать свою трость.
    « Нет, Глеб, не надо!» - омертвевшие губы отказывались повиноваться, и Таня с ужасом смотрела, как некромаг наставляет на Ваньку трость. Но  она не двигалась с места, в страхе наблюдая, что происходит в сознании Бейбарсова.
    « Я должна верить, Глеб, я хочу верить! Не надо, если ты сделаешь это – я не смогу доверять тебе, никогда! А я… хотела бы!» - по её лицу текли слезы, в душе бушевала буря непонятных чувств и ощущений, в которых она и сама не могла разобраться.
    Но Таня знала одно – она не должна сомневаться, она будет верить ему!
    И Глеб словно услышал её отчаянные мысли. Он глядел на Валялкина с ненавистью, но видно было, как на его искаженном  лице отражается мучительная борьба с самим собой!
    Его трость описала быстрый полукруг и вот – она уже смотрит прямо в грудь мерзкой ведьмы!
- Нет! – твердый голос некромага, справившегося с собой. – Если бы она была здесь, она бы возненавидела меня. Я не хочу. Я и так принес ей слишком много горя. Убирайся, у тебя больше нет власти надо мной!
- Трус! – ведьма захохотала, совершенно не боясь угрозы со стороны ученика. – Ты жалкий трус, всегда таким был! Даже Жанна и Лена сильнее тебя! Ты просто тряпка, а эта любовь сделала тебя полным ничтожеством! Недостоин носить звание некромага, мне стыдно, что ты был моим учеником!
    Глеб слушал наставницу молча, не говоря ни слова. Таня видела, каких усилий стоит сдерживаться самолюбивому и гордому некромагу.
     « Нет, Глеб, не верь, неправда, это не так!» - Гроттер шептала эти слова, как молитву, чувствуя боль и горечь сомнений Бейбарсова.
- Уходи! – что-то было такое в тихом голосе некромага, что заставило старуху замолчать. – Я не верю тебе! Я люблю её и это не просто жажда обладания, я знаю! И я сделаю все, лишь бы она была счастлива!
     Старуха ухмыльнулась, с опаской глядя на его трость:
- Тебе недолго осталось позорить мое имя! Так оставайся же тут, сдохни в своей клетке, забитой её портретами! Она никогда, слышишь, никогда не будет твоей и никогда тебя не полюбит! Ты для неё – никто, труп, не способный чувствовать, лишенный добрых качеств и побуждений.  Ты скоро умрешь, а она останется с ним, с этим жалким ветеринаром, - старуха опять ткнула ногой в лежащего без чувств Ваньку, - и никогда, слышишь, никогда в своей жизни не вспомнит о тебе, глупец!
- Уходи! – Бейбарсов, уже не сдерживаясь, кричал. – Пусть, это не твое дело, ты все равно не поймешь! Я люблю её, люблю! Мне все равно, но я не сделаю ей больно, никогда! Вон из моих снов, из моей головы! Я не хочу быть таким, как ты!
- Хорошо же, - прошипела ведьма, – я уйду, но я вернусь еще! Вернусь, чтобы посмотреть, как ты будешь корчиться в смертельной агонии, призывая Таню и зная, что это бесполезно! Посмотрим, как ты будешь молить Смерть облегчить твои муки!
    Таня, замершая у окна мастерской, видела, как растворялась отвратительная старуха среди деревьев, как бледнел и таял силуэт Ваньки, лежащего на земле, и ощущала,  как блестят глаза  некромага, невидяще уставившегося куда-то  вдаль…

4

Таня открыла глаза и первое, что она увидела – немигающие черные зрачки прямо перед собой.
    Глеб проснулся за несколько минут до Таниного пробуждения и был потрясен, увидев Таню рядом. Одной рукой она обнимала его, уткнувшись в его здоровое плечо, а другой сжимала его вторую руку.
    Глеб испытал  острый приступ счастья, даже зная, что Таня, скорее всего, просто пожалела укушенного некромага и от усталости заснула в его комнате.
    Вот и еще одно бесценное воспоминание для минуты, когда его будет уносить Аида! Глеб без страха думал о том, что осталось всего два дня жизни. Конечно же, он ничего не скажет Тане, она, судя по всему, ни о чем не знает. И не узнает.
    Некромаг видел, что Таня начинает просыпаться. И с сожалением убрал её руку с себя, зная, что ей  будет неприятно  увидеть это.
Она пришла в себя, не сразу сообразив, что происходит. Вскочив, Таня в ужасе увидела, что лежала рядом с Бейбарсовым на его кровати, причем еще вцепившись в его руку.
    « Что он обо мне подумал!» - Гроттер  так сильно смутилась, что Глеб просто засмеялся.
- Доброе утро, малышка! – он с нежностью смотрел на девушку. – Ты, наверно, устала вчера и заснула здесь?
    Глеб понимал, что Таня настолько смущена, что придумать объяснение своего присутствия у него в комнате, да еще и в его кровати, просто не сможет, поэтому решил помочь ей.
    Таня кивнула, сразу вспомнив о ритуале Слияния. Взглянув на свою ладонь, она с удивлением увидела, что на ней нет никакого пореза, лишь два еле заметных тонких крестообразных шрама. Никаких следов крови не было, и блузка была белой, без единого пятнышка, только слегка помятой.
- Как твое плечо? – Таня смотрела на Бейбарсова, не зная, помог ли ритуал. С ней все в порядке, волю её некромаг не подавляет, вроде бы, вот только когда в глаза ей смотрит… Не хочется отрываться, так бы и глядела в них все время!
    Тряхнув головой, Таня выжидающе смотрела на Глеба. Она решила  ничего не говорить ему о ритуале, мало ли, что о ней Бейбарсов подумает! И так, с ним вместе проснулась, да еще и в руку ему вцепилась, стыд какой!
- Еще не знаю! – Бейбарсов ловко снял повязку, Таня даже возразить не успела.
    И замерла – там, где вчера алела открытая рваная рана, которая и за месяц не заживет, сейчас была абсолютно чистая кожа, без всяких признаков шрама или повреждений.
- Знаешь, странно, - проговорил Глеб, с недоумением глядя на Таню. – Я думал, что заживать будет долго, энергии на регенерацию мне все равно не хватало. Но, где-то к утру я почувствовал, что процесс самовосстановления пошел сам, в меня, как будто, вливали энергию, причем, широким потоком. Откуда бы ей взяться?
- Понятия не имею, - Таня честно поглядела в глаза некромага, машинально поглаживая свою ладонь.
    Но, видимо, взгляд был очень уж честным.
    Лицо Глеба вдруг стало таким жестким, что Таня испугалась. Он стремительно шагнул к ней, и, взяв её ладонь, поднес к глазам. Затем, бросил взгляд на свою руку и, хотя шрамов на ней не было, он прекрасно понял, что излечило его.
- Старый идиот! – зло произнес он, не выпуская Таниной руки. – И чувствовал же я - что-то тут  не то! Он уговорил тебя на какой-то ритуал, не так ли? – он, как всегда утверждал, а не спрашивал.
    Таня поняла, что врать ему не имеет смысла.
- Да, но я сама согласилась, - с вызовом сказала она. – Волхв сказал, что есть вероятность, что ты станешь оборотнем, и, если не провести ритуал «Слияния Крови»…
- Что? – Таня никогда не видела Глеба таким испуганным и злым. – Да я его по ветру развею! Как он посмел так рисковать тобой, сволочь!
- Бейбарсов, ты что? – Таня испуганно смотрела на Глеба, понимая, что он беспокоился о ней. – Я сама согласилась, он меня, между прочим, отговаривал!
- Плохо отговаривал, - Глеб был вне себя от злости. – Ты понимаешь, что могло случиться? Он сказал тебе об этом?
- Ну… в общем, да, - Таня рассердилась, что он выговаривает ей, как маленькой. – А что, было бы лучше, если бы ты  стал оборотнем?
- Глупость какая! – Глеб в запале так сильно сжал её руку, что Тане стало больно. – На нас троих  не действуют укусы вампиров и оборотней, вообще, совершенно!
- Да знаю я! – Таня выкрикнула эту ложь, вырвав руку. – Что ты, вообще, себе позволяешь? А что, было бы лучше, если бы ты валялся здесь месяц с незаживающей раной?
- Ты знала? – Бейбарсов, казалось, не верил своим ушам. – И ты согласилась, зная, что мне ничего особо не грозит?
- Да, - соврала Таня, ругая себя в душе. – Знала, конечно. Но … у нас же тренировки! Как бы мы играли без тебя?
    Спасительная выдумка о драконболе пришла в голову внезапно, и Таня, ни минуты не сомневаясь, воспользовалась ею. Но, если она думала, что это успокоит взбешенного некромага, то она сильно просчиталась.
- Что?  - Глеб медленно осмысливал слова Гроттер. – Знаешь, Таня, я иногда начинаю сомневаться в твоем здравомыслии. Как ты могла решиться на такое, зная, чем тебе грозит это чертово «Слияние»! Какой драконбол? Ты что, помешалась? Да ты могла бы просто не проснуться… живой!
    Глеб резко отвернулся, пытаясь скрыть свое волнение.
- Прекрати, Бейбарсов, - Таня решила, что в данной ситуации лучшей защитой будет нападение. – Если тебе что-то не нравится – можешь меня не благодарить, обойдусь без твоего «спасибо».
    С этими словами Таня, едва сдерживая слезы, гордо направилась к двери. Тут за него переживаешь, с ума сходишь, а он еще на тебя и орет, как ненормальный!
- Таня! – он  внезапно загородил ей дорогу. – Прости, если был  слишком резок, но… как ты не понимаешь, что этот ритуал  построен на подчинении разума и воли? А если бы что-то пошло не так? Если бы я… что-то сделал с тобой? – шепотом закончил некромаг и неожиданно привлек её к себе, прижав её голову к своей груди.
    Тьма, да если бы что-то случилось с ней, он бы не простил себе  этого никогда… до самой смерти!
    Таня, замерев, стояла, прижавшись к некромагу, и слышала, как сильно стучит его сердце. Если бы Бейбарсов попытался так обнять её  хотя бы дня два назад, она бы вряд ли позволила ему такую вольность.
    Но сейчас… что-то сдвинулось в её душе. Она помнила, что видела в сознании Глеба, какую борьбу он ведет с самим собою, со своей темной стороной, и гордилась тем, что он выходит из этой схватки победителем, не поддаваясь на соблазн получить все с помощью некромагии.
- И еще, - Бейбарсов шептал быстро и еле слышно, - я не хотел бы, чтобы ты видела всю ту мерзость и грязь, у меня, внутри…
- Неправда, - Таня подняла голову и столкнулась с полным боли черным взглядом. – Не говори то, чего не понимаешь! Там уютно и тепло! Там свет, Глеб! Я видела, я знаю!
    Таня вспомнила светлую комнатку, заполненную её портретами, такими красивыми и живыми. Как этот дурак может говорить такую ерунду, она же была в его душе, видела и чувствовала все, что чувствует он!
    Глеб с трудом верил в происходящее. Она позволила ему себя обнять! Не отталкивает и не отвергает! Не может быть, это просто счастье какое-то! Стоять бы так вечность, прижимая её к себе, закрыв от всех в кольце своих рук!
    Глеб, уже не сдерживаясь, наклонился к её губам, которые доверчиво приоткрылись навстречу.
    И тут, в худших традициях дурных лопухоидных романов, раздался стук в дверь.

Гроттер испуганно вздрогнула, выскальзывая из объятий некромага.
- Можно? – раздался голос старого волхва, а за ним и сам хозяин голоса зашел внутрь.
- Нет, - удрученно  буркнул Глеб, прикидывая, что бы сказать этому неудачнику-целителю. И главное, нашел, когда войти, старый хрыч!
    Убивать его не хотелось, помог все-таки, да и благодаря ему удалось Таню обнять и она была с ним. А главное,  согласилась на этот ужасный ритуал и поверила ему,  и вообще…
    Глеб понял, что старик смотрит на него мудрыми, слегка насмешливыми глазами. Однако обратился он сначала к Тане:
- Все в порядке, как я вижу? Ты не пожалела о своем поступке?
    Таня молча покачала головой, избегая смотреть на Глеба.
- Ну, и прекрасно, - старый маг улыбнулся. – А теперь вам стоит спуститься вниз, на завтрак, вы потеряли много энергии, а восстанавливать её придется сначала самым банальным способом – с помощью хорошо приготовленной пищи. Спускайтесь, ваш столик в правом углу зала.
    С этими словами старый маг, слегка улыбаясь, вышел.
    Глеб и Таня неловко молчали. Таня первая нарушила тишину.
- Глеб, я воспользуюсь твоей ванной, а то вчера так номер и не успела снять, - она опять слегка покраснела.
- Конечно, какие вопросы, - Глеб даже удивился. – А я спущусь пока. Я жду тебя внизу, ладно?
    Таня кивнула, думая, что ей совершенно не хочется возвращаться в Тибидохс, хотя, наверно, пора уже, она никому ничего не сказала… Но, как ни странно, эта мысль совершенно не беспокоила Таню…

Когда Таня, приведя себя в порядок, спустилась вниз, Глеб уже сидел за деревянным столиком в углу и ждал её.
- Присаживайся! – от улыбки некромага у Тани сердце замерло, такой она была ласковой и родной.
    Девушка села на предупредительно отодвинутый Бейбарсовым стул.
- Я заказал горячий завтрак, но, если ты не хочешь, выбери по своему усмотрению, - Глеб протянул ей лист с названиями блюд.
- Я, пожалуй, перекусила бы что-нибудь, а то, и вправду, что-то есть хочется очень, - смущенная Таня поняла, что никогда еще не завтракала вместе с некромагом наедине, вокруг всегда были знакомые, однокурсники и  учителя. – Знаешь, я, наверно, возьму что-нибудь полегче, сок  и салат, пожалуй.
    В это время подошедшая девушка принесла заказ и, к Таниному изумлению поставила перед ней стакан томатного, любимого ею сока и блюдо с салатом.
- Спасибо, - пробормотала Таня, косясь на Бейбарсова. – А как ты узнал?..
- Малышка, я же знаю про тебя все, - Глеб улыбнулся. – Я прекрасно знаю, что ты любишь есть на завтрак. На обед и на ужин, кстати, тоже.
    Завтракая, Таня то и дело поглядывала на некромага, аккуратно отпиливающего кусочки мяса от полупрожаренного стейка.
- Мясо хорошо восстанавливает, когда много энергии тратится, - Глеб, заметив её взгляд, объяснил свой странный утренний выбор. –   Может, тебе тоже заказать? Здесь неплохо готовят, попробуй!
    С этими словами он протянул Тане вилку с насаженным ломтиком.
    И Гроттер, смущаясь, неожиданно для себя, осторожно сняла кусочек губами прямо с вилки.
- Спасибо, действительно вкусно, - пробормотала Таня. – Но я уже наелась. Не хочу лишать тебя завтрака. А ты теперь вернешься со мной  в Тибидохс? – она круто поменяла тему разговора, чтобы прийти в себя.
    Уж слишком интимным показался ей этот жест с поеданием одной вилкой на двоих да еще из рук некромага.
    Глеб молчал. Лицо его как-то сразу вдруг погрустнело.
- Таня! – неожиданно серьезно сказал он. – У меня есть к тебе одна просьба – последняя.
- Что? – испуганно прошептала девушка, недоумевая, почему такая тоска прозвучала в голосе Глеба. – Почему последняя?
- Я больше обещаю тебе не надоедать. Но сегодняшний день… ты не могла бы провести его здесь, на Лысой Горе, со мной? – Глеб быстро произнес фразу и затаил дыхание, в страхе ожидая, что же она ответит.

- Но почему… так странно? – Таня не сразу смогла сформулировать ответ, хотя сердце радостно и, в то же время, тревожно трепыхнулось. – Почему сейчас, сегодня, что за срочность? Мы можем выбраться сюда когда угодно, у нас еще будет время, правда?
    Глеб молчал, чувствуя  счастье, возникшее   при этой её фразе. И сразу же пришло ощущение  полного  бессилия объяснить ей, что это последние сутки, когда он может быть с ней рядом, что завтра вечером к нему придет маленькая старушка с косой и все проблемы, связанные с ним, Бейбарсовым, будут решены раз и навсегда.
- Да, конечно, как хочешь, - Глеб посмотрел на Таню, улыбаясь ей одними глазами. – Давай в другой раз выберемся, в самом деле.
    Таня безмолвствовала, уставившись взглядом в деревянную столешницу.
    Она может целый день провести здесь, с Глебом! Спешить им, магспирантам, особо некуда,  они уже не просто школьники, которым надо быть в Тибидохсе в точно назначенное время. Почему бы и нет? Тем более ей хочется, очень хочется побыть с ним вместе, без свидетелей, без вечно мешающих однокурсников, вдвоем…
    А как же Ванька?.. А что Ванька? Она не привязана к нему, к тому же, ничего такого, если она просто погуляет с некромагом.
    Таня в глубине души осознавала, что поступает нехорошо, но она уже прекрасно понимала, что Глеб её привлекает гораздо больше, что с ним она не ссорится каждые пять минут, как с Ванькой, что ей с ним интересно и спокойно, что он всегда защитит и будет рядом…
- Нет, почему в другой раз? – Глеб не поверил своим ушам. – Сегодня прекрасный день для прогулки. Надеюсь, ты уже придумал, куда мы пойдем?
- Конечно, - Бейбарсов с трудом удержался от того, чтобы не поцеловать её прямо на виду у всех. – Мы пойдем… гулять!
- Замечательная программа дня! – Таня смеялась, вдруг ощущая себя легко и просто с этим человеком, у которого, как оказалось, в душе единственный свет, удерживающий его от падения в пропасть, она – Таня Гроттер! Ну, какая девушка может таким похвастаться?!
- Значит, ты согласна провести со мной этот день? – Глеб, явно волнуясь, не мог оторвать от неё глаз.
- Я уже согласилась, Бейбарсов. Но только, если ты обещаешь мне все здесь показать! Я плохо знаю это место. А ты, судя по количеству дуэлей и знакомых оборотней, чувствуешь себя в этом уютном местечке как дома! – её лукавый взгляд просто сводил некромага с ума.
- Тогда вперед! – Глеб вскочил с места с такой поспешностью, что уронил стул.
- Только не надо ломать мебель, а то владелец гостиницы пришлет тебе счет на круглую сумму! – Гроттер, смеясь, оглянулась на хозяина за стойкой. Старик-целитель, поймав её взгляд, подмигнул ей и усмехнулся.
- Плевать! – и Глеб решительно протянул ей руку.

Весь день они провели, гуляя по Лысой горе. Глеб показывал Тане магвазинчики с различными магическими амулетами, лавочки, торговавшие всякой дребеденью, типа волшебных бус и колечек, наполненных слабым зарядом магии, который можно было потратить на одно, не очень важное желание. Затем Глеб привел её в  магвазин драконбольных товаров, и Таня почему-то почувствовала себя Ягуном, восторженно оглядывая бесконечные полки с пылесосами, насадками, мячами и маленькими фигурками известных игроков, среди которых она с изумлением нашла и себя.
    Проголодавшись к обеду, они зашли в попавшийся по пути барчик «У дяди Влада», оказавшийся средней руки вампирней, где, впрочем, подавали прекрасный шашлык. Таня хотела, было, отказаться, но Бейбарсов  с улыбкой заявил, что это баранина и можно не  опасаться, что их накормят не тем, чем нужно.
    Таня чувствовала, что она счастлива и спокойна, да и Глеб был не такой, каким она привыкла видеть его в Тибидохсе. В нем не было его обычной многозначительной мрачности, от которой бросало в холод. Роковых взглядов и нарочитых жестов тоже не наблюдалось.
Гроттер впервые четко поняла, что это его поведение – просто защита от окружающих, которые не верят и боятся некромагов, полагая их чудовищами и убийцами.
    А Глеб… Он старался быть веселым и спокойным, так хотелось все ей показать, сделать их прогулку интересной, чтобы она запомнила, просто вспоминала иногда, когда улетит с Валялкиным в лес. Когда его уже не будет.
    При  этой мысли Бейбарсов сходил с ума от ревности и отчаяния, но понимал, что он уже не имеет права даже на желания, что завтра из трупа, так сказать, теоретического, он превратится во вполне реальный, имеющий номер в реестре Аиды Плаховны, и свое, уже приготовленное ему теплое местечко в Тартаре.
    Гроттер чувствовала себя такой защищенной, что испытывала доселе не очень знакомое чувство расслабленности и уюта, от того, что рядом был Глеб, который все самое трудное возьмет на себя, поможет и защитит от всего на свете. Да, пусть она, «грозная русская Гротти» привыкла все делать сама, пусть все думают, что у неё железный характер и несгибаемая воля, но в душе она обычная девушка, которой просто нужен кто-то надежный и понимающий. Тот, кто молчит, не разглагольствуя о настоящей любви, которая выдержит любую разлуку. Тот, кто просто всегда рядом. Глеб.
    Таня уже, практически, не сомневалась в себе, поняв свое истинное отношение к Бейбарсову.
    А к вечеру, когда они уже подходили к гостинице, в которой остановились, случилось нечто невообразимое.
    На подходе к двери, за их спиной раздался радостный женский голос:
- Господин некромаг! Наконец-то я вас нашла! Куда же вы тогда ночью пропали!
    Глеб, который в этот момент рассказывал Тане какую-то историю о своих похождениях на Лысой Горе, замер, явно узнав голос.
    Таня резко повернулась и увидела миловидную молодую девушку с рыжеватыми волосами.
    « Это еще кто? И почему она его искала? Какой еще ночью?» -  дикая ревность, на которую Гроттер никогда не считала себя способной, охватила её. Ей казалось, что все силы Чумихи разом вспыхнули в ней ослепительной вспышкой и выжигают её изнутри, причиняя ужасную боль.
    Таня взяла себя в руки, умом понимая, что чувство ревности, да еще и такой силы, не может появиться просто так.  Пусть он сейчас же  все объяснит! Она  медленно повернулась к Глебу, пытливо вглядываясь в его окаменевшее лицо.
    Девушка же, тем временем подошла поближе, и Таня увидела, что та  была старше её  на несколько лет, возможно, даже старше  Глеба. Но возраст совершенно не портил красоту девушки, естественную и яркую.
    Кто она? Почему Глеб молчит, явно смущенно? Неужели, у него что-то было с этой девицей?
    Гроттер почувствовала такое разочарование, унижение и боль, что готова была бежать сию же минуту от этой сволочи-некромага! Он врал! Он говорил, что любит её, а на самом деле крутил роман с какой-то теткой на Лысой Горе! А она еще переживала, согласилась на этот дурацкий ритуал, лишь бы с ним было  все в порядке!
    Таня ненавидела его в эту минуту так сильно, что в глазах темнело. Но она не уйдет, она до конца досмотрит этот фарс! Ну-ка, Бейбарсов, послушаем тебя, интересно, как ты будешь изворачиваться, лживая скотина!

5

Часть вторая

Все эти мысли за секунду промелькнули в голове Гроттер. Но она ни единым жестом или словом не выдала своего бешенства, ревности или негодования, чем впоследствии втайне ужасно гордилась.
    Незнакомка, тем временем, подошла поближе, с обожанием глядя на Глеба:
- Вы тогда пропали так неожиданно, я только на минуту отвернулась – а вас уже нет!
- Да мне спешить надо было, - пробормотал Глеб, косясь на Таню.
    Она спокойно стояла рядом, только вот выражение лица у неё было совершенно неподвижное, Глеб даже удивился: секунду назад весело смеялась, и глаза её так блестели, переливаясь в свете уличного фонаря всем оттенками изумрудов, а сейчас – как будто заморозило всю. Что это с ней?
- И муж мой тогда за вами выбежал, искал вас, звал, а вы словно растворились, - девушка улыбнулась Бейбарсову с искренней радостью.
    «Муж? – Таня вновь  почувствовала себя живой. – Она замужем?»
- А это девушка ваша? – бесхитростно продолжала расспросы неизвестная. – Красивая. А, может, жена?
-  Знакомая, -  буркнул некромаг. – Познакомься, Таня, это  Арина. А это Таня, - представил он девушек друг другу.
- Очень приятно, - Арина улыбнулась.
- Взаимно, - Таня все еще с подозрением  смотрела на странную девушку. – А откуда вы Глеба знаете?
- Так вас Глебом звать? – Арина снова с искренним  обожанием посмотрела на некромага. – Теперь буду знать, за кого мне богов просить!
- Перестаньте, не надо! – Глеб смотрел на Арину исподлобья. – И, вообще, нам пора, Таня, поздно уже.
- Ну, почему, Глеб, - Таня  с обидой уставилась на Бейбарсова, с облегчением чувствуя, как злая ревность уступает место легкому ехидству, в качестве мести за то, что он заставил её такое пережить. – Я бы тоже хотела узнать, почему за тебя можно просить богов?
- Так вы не в курсе? – Арина всплеснула руками. – Ваш друг – самый лучший маг, он самый добрый и самый…
- Арина, я вас прошу! – Глеб говорил спокойно, но скулы его слегка побелели от злости.
    Зачем его нахваливать и говорить ему комплименты за то, что, в сущности, не стоило ему ничего!
- Нет уж, пусть девушка знает, как ей повезло с… другом! – Арина многозначительно глянула на Таню, доверительно наклонившись к ней. – А он… он дочку мою спас маленькую, Киру, все маги отказались уже, сказали – бесполезно, а он – спас!
- Каким образом? – Таня растерялась.
    Ну и ну, да Бейбарсов у нас, оказывается, не только своими дуэлями здесь известен, он еще и спаситель детей! Вот уж сюрприз!
- У неё опухоль была, не заметили мы сразу, вот и разрослась, так, что все уже целители отказались лечить. Говорили, что только зря девочку мучить, - мать рассказывала и бледнела, вспоминая пережитое. – А он… он тогда мимо проходил, когда мы от очередного целителя вышли.  Ночь была, дождь…Стою я, плачу, Кира у меня на руках, так худо ей было, что ходить уже не могла. И тут -  он.  Спрашивает, что с ребенком. А мне уже все равно было, я тогда все ему рассказала, не могла в себе держать. А он, - она опять посмотрела на смущенного Бейбарсова с любовью и благодарностью, голос её дрожал, - он помог! Как - не знаю, но всю черную болезнь из неё вытянул, прямо там, на месте! Кире сразу лучше стало, она с рук спрыгнула и побежала! А я – стою, как дура, и только молитвы шепчу!
    Таня смотрела на Глеба во все глаза. И это некромаг? Тот, кого она так боялась? Роковой юноша с тростью, могущий остановить сердце одним движением руки?
    Нет, это уже ни в какие ворота не лезет, неужели, она могла так в нем ошибаться?
    Таня почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы.
    Арина, между тем, продолжала говорить, поглядывая на безмолвного Глеба, смирившегося с фактом  того, что женщина женщине все равно всё всегда расскажет, как бы её не просили молчать.
- Муж мой за мной вышел, а Глеб ваш исчез уже, пропал, словно и не было его! Муж его искал, у всех расспрашивал, да узнал только, что некромаг он  и не здесь живет!
    Из глаз счастливой матери уже текли слезы, и Таня почувствовала, как и её глаза пощипывает. Она пыталась сдерживаться, но поняла, что плачет уже вместе с Ариной.
    Глеб с недоумением и испугом смотрел на сентиментальную сцену. Честно говоря, он не понимал, из-за чего весь этот сыр-бор. Да, когда он увидел больную девочку, которая так страдала, он не мог пройти мимо. А если бы это его ребенку отказали в лечении, заявив, что он обречен? Глеб тогда почувствовал такую ярость по отношению ко всем этим магам и целителям, которые не могут помочь маленькому ребенку, что готов был их всех упокоить как можно более жестоким способом.
    И помочь ей он смог, ну, повезло просто, что эту опухоль удалось на себя перетянуть, а некромагу это вовсе не страшно, на них подобные болезни не действуют вообще! Так что ничего такого в этой истории не было, просто случайность.
    И вообще, как можно не помочь ребенку? Бейбарсов всегда знал, что у него детей не будет, но старался не думать об этом, смирившись с фактом. Все равно, нужна ему только Таня, а она с ним никогда не будет, это даже к лучшему. Зачем он ей такой, даже детей от него быть не может…
    Бейбарсов загнал боль поглубже, глядя на девушек, вернее, на одну из них, самую прекрасную и добрую рыжую малышку…
    Да и что об этом думать уже! Ему осталось жить только сутки. Но зато сегодня был лучший день в его жизни, она была с ним, улыбалась ему и разговаривала так, как никогда не говорила до этого! Нет, за такой день не жалко и жизни!
    В общем, терпеливо дождавшись, пока девушки всласть нарыдались, и  крайне неохотно выслушав благодарности, что заняло довольно долгое время, Глеб и все еще всхлипывающая Таня зашли в « Последний приют».

Таня блестящими от слез глазами смотрела на некромага. Вот он, оказывается, на что способен! Какая же она была глупая! Тане стало стыдно за свою дурацкую  ревность и за ругательства в сторону Глеба.
- Глеб! – Таня начала и смущенно замолчала. Что делать? Как ему сказать, что, если он до сих пор хочет быть с ней, она совсем не будет против?
- Таня, не надо, - Глеб решил покончить со всей этой историей. – Я помог – просто потому, что умел. И ничего такого здесь не было.
- Да, конечно, я и не сомневалась, - Таня растерялась, потому что они с Глебом не поняли друг друга. А ведь он всегда знал её мысли и предугадывал каждое её слово!
- Тогда – спокойной ночи!  -  Глеб видел, что девушка устала от впечатлений дня, и не хотел её задерживать. Вернее, хотел, ужасно хотел, но… опять эти эгоистичные желания! Не стоит! Все равно, нет смысла! Она и так подарила ему  целые сутки своего внимания, нежности и доверия! Чего тебе еще, некромаг?
    Он улыбнулся, глядя в её глаза, слегка припухшие от слез. Глупышка, зачем же плакать? У тебя все будет хорошо, должно быть! Я бы молился за тебя всем богам, но, увы, оттуда, где я окажусь завтра, боги не слышат прОклятых!
- Да, конечно, -  повторила Таня,  продолжая смотреть на него глазами, полными слез. – Спокойной ночи, Глеб, спасибо тебе за прекрасный день!
    Неужели, они сейчас расстанутся, вот так, и он даже её не поцелует? Ну, надо же быть таким болваном, когда она только об этом и мечтает?
- Желаю тебе самых добрых и прекрасных снов, малышка! - Тьма, как хочется её поцеловать, только... зачем? Бесполезно, ты всего лишь некромаг, которого не любят и никогда не полюбят, напоминай об этом себе каждую минуту своего последнего дня существования!
    Но в том-то и дело, что некромагу и в голову не могло прийти, что Таня испытывает к нему что-то большее, чем симпатия и жалость.  Она уже все ему сказала, говорила неоднократно, ну, что может за день измениться?
    Некромаг был умен, но, как большинство мужчин,  не понимал, что в голове у девушек устроено все совсем не так, как у сильной половины человечества. Девушкам, порой, достаточно одного жеста, взгляда или вскользь брошенного слова –  и чувство возникнет, как костер от искры.
    Вот и Таня осознала  именно в эту минуту, что любит, именно любит Глеба, а не просто испытывает к нему страсть или интерес. Это был именно тот человек, кого она ждала, кого хотела бы видеть рядом всю жизнь.
    Но… что по этому поводу думает Бейбарсов? Она, как дура, признается ему, а некромаг, усмехаясь, просто пожмет плечами. Но он так беспокоился о ней, обнял её и вообще, чуть не поцеловал! Эх, ну почему старик-целитель так не вовремя зашел? А то, что она видела у него в душе, все эти портреты, которыми была заставлена комната его внутреннего мира?
    Тут  Таня внезапно вспомнила о портретах, сожженных Глебом перед отлетом, и решила выяснить все до конца. Но не сегодня!
Завтра они с Глебом вернутся в Тибидохс, а она сначала дождется Ваньку и поговорит с ним. Некрасиво получится, если она, вот так, сразу, переметнется к Глебу. Хотя она уже точно знает, кого любит, и сомневаться не будет. Но лучше отложить разговор, тем более, надо будет, все же выяснить, как Глеб относится к ней и любит ли он её еще?
    Правда, Таня почти не сомневалась в чувстве Глеба, но… мало ли что!
Таня повернулась и пошла по длинному коридору прочь от Бейбарсова к своему номеру. Но, если бы она оглянулась, то увидела бы такую боль в глазах некромага, что  вряд ли смогла бы уйти!
    Утром Таня проснулась рано, несмотря на то, что долго не могла заснуть, ворочаясь в постели и думая о Глебе. Да, она любит его, это точно! Мысль наполняла Таню ликованием, она понимала, что в Глебе было все, чего ей не хватало, чего жаждала её душа и, что греха таить, тело. Таня вспоминала поцелуи Глеба и её щеки начинали гореть, а тело испытывало и вовсе уж непонятные ощущения. Ванькины поцелуи её никогда так не волновали.
    Гроттер  вскочила с постели, умылась и, не в силах больше молчать и сидеть в одиночестве, спустилась вниз в зал. В ожидании Бейбарсова она оглядывала посетителей, которых в этот ранний час было не так уж много: парочка магфордских магов в остроконечных шляпах, провинциальная ведьма, пившая кофе и старый маг-целитель за конторкой, который приветливо кивнул, но в разговор не вступил, почувствовав, что девушка хочет побыть одна.
    Вскоре  и  ей принесли кофе, и Таня полностью погрузилась в тревожные и, одновременно приятые мечты.
    Понятно, кто занимал её мысли. Ничего конкретного, просто – Глеб. Некромаг царил у неё в голове. И только где-то  глубоко, тлела не очень уютная мысль о разговоре с Ванькой.
    Поэтому, Таня так глубоко погрузилась в обдумывание деталей этого, не очень приятного разговора, что не сразу услышала за спиной полный удивления,  знакомый голос:
- Таня? Что ты здесь делаешь?

Обернувшись на голос, Таня с изумлением увидела Ваньку. Тот тоже был крайне удивлен.
- Ванька? А ты здесь откуда? – Гроттер недоумевала, как странно они здесь встретились, как раз тогда, когда им нужно поговорить.
- А я к  Святозару, к владельцу гостиницы пришел, у него есть мазь от русалочьей ветрянки, - Ванька растерянно обернулся к конторке, за которой обычно сидел владелец, но он, видимо, успел куда-то выйти. – А ты-то как здесь оказалась? Ты одна?
- Не совсем, - Таня слегка покраснела, но врать ей не хотелось. – С Глебом.
    Ванька помолчал, серьезно глядя на неё.
- С Бейбарсовым? – тихий голос был грустным, но не удивленным, как будто Ванька ждал этого ответа.
    Таня кивнула, мысленно возмутившись глупости вопроса. С каким еще Глебом она может быть? И тут же ей стало стыдно. Ну, почему у неё такой поганый характер?
- Вань, хорошо, что я тебя встретила, - Таня набралась смелости заговорить первой о том, что её интересовало сейчас больше всего. – Я как раз очень хотела с тобой поговорить.
- Не стоит, Тань, - Валялкин от волнения постукивал костяшками пальцев по деревянной столешнице. – Когда так начинают разговор, то дальше не ждешь ничего хорошего. Ты хотела сказать, что уходишь… к нему?
    Таня молчала. Ну, что тут скажешь, если Ванька и так все прекрасно понял?
    Внезапно, она решилась.
- Послушай, Вань, - тихо произнесла она. – Мы так долго были вместе, у нас было столько приключений, но… мы выросли. И цели в жизни тоже стали разными, как и наши характеры и привязанности.
- Не надо, Тань. Зачем эти пустые слова? Просто ты меня не любишь, а любишь… его, - было видно, что слова даются Ваньке с трудом.
- Так получилось, Ванька, - голос Тани был едва слышен.- Ты сам понимаешь, что никто в этом не виноват.
-  Значит, ты выбрала? Ты уверена, что с ним ты будешь счастлива?
- Не знаю, Ванька, - Таня посмотрела Валялкину прямо в глаза. – Но я знаю точно одно: я не буду счастлива ни с кем другим.
    Ванька тихо вздохнул, опуская ресницы, словно признавая правоту Таниных слов. Ну, что тут поделаешь? Нельзя любить по принуждению. Раз Таня так точно знает, что ей нужно…
- Я рад за тебя, Танька, правда, рад, - Валялкин несколько кривил душой, но знал, что пройдет время и ему станет легче. В глубине души он давно ждал этого разговора. Ждал и боялся. – Надеюсь, ты не ошиблась. Просто не забывай, что он некромаг, а они – очень опасные люди…
- Нет, Вань, - с горячностью, удивившей его, перебила его Гроттер. – Он очень хороший, ты его совсем не знаешь! Он замечательный, самый лучший!
- Я понял, Тань, - улыбнулся Ванька, пытаясь не показывать своего огорчения. – Главное, чтобы он таким был и в жизни, а не только в твоих мечтах.
- Это не мечты, Ванька! Глеб  - тот, кто мне нужен, я  имею в виду, нужен во  всех смыслах этого слова… - Гроттер снова покраснела.
    Ваньке стало больно при этих словах. Значит, он никогда не привлекал её, как парень. Только друг, не более.
    Что ж, в таком случае, может, это и лучшему, все равно, даже согласись она жить с ним в лесу, ей бы постоянно чего-то не хватало, она стремилась бы к тому, что просит её душа, и, в конце концов, они бы все  равно расстались.
    Ванька еще раз вздохнул, смиряясь с Таниным выбором. Он ненавидел некромага, но… она выбрала сама. Значит, любит. И больше никаких шансов быть с ней у него, Валялкина, нет. Ванька прекрасно понимал, что некромаг, сходивший по Тане с ума, её уже не отпустит, никогда. Главное, чтобы он, и вправду, любил  и мог сделать её счастливой!
- Я понял, Таня, - Ванька слабо улыбнулся. – И могу только пожелать тебе счастья.
    Таня была рада, что разговор прошел сравнительно спокойно, хотя от Ваньки она и не ожидала бурных  слов и истерик. Наверно, ей действительно не хватало страсти и накала  эмоций, которые давал ей Глеб и его прикосновения. Вспомнив о том, как он её обнимал вчера, Танино сердце забилось быстрее.
    Где же он, почему не спускается вниз?
    Вдруг Таня вскрикнула, схватившись рукой за лицо:
- Ай, в глаз что-то попало!
- Не три! – всполошился Ванька, чувствуя себя в своей стихии. – Давай к окну подойдем, я посмотрю, что там и вытащу!
    Он схватил полуослепшую Таню за руку и подтащил к окну, чтобы свет падал ей на лицо…

Глеб не спал всю ночь. Он думал о Тане и понимал, что, если он заснет, то потеряет еще несколько бесценных часов, когда можно представлять себе её лицо, губы, воображать, как он целует её или дотрагивается до её волос.
    Дальше мысли принимали совсем уж  опасный поворот, но сегодня Глеб позволил себе думать обо всем. Наступал последний день его жизни. Можно, сегодня можно, все равно, она ни о чем не узнает. Хоть в мыслях – обнять её, целовать её божественное тело, провести рукой по лицу, и дальше…
    Глеб поднялся с кровати и подошел к окну. Бледный рассвет уже прогонял последние звезды с неба. Последний рассвет некромага.
    Бейбарсов не боялся Смерти, он слишком хорошо был с ней знаком. И только одна мысль приводила некромага в отчаяние – Таня! Она не любит его, никогда не испытывала к нему и малой толики любви! Ну, почему его угораздило полюбить именно ту девушку, которая никогда не будет принадлежать ему! Нет, не так –  которая его не полюбит, которой все равно, есть он или нет, которая любит другого!
Но он ни о чем не жалеет! И не надо ему никакой другой! Только она, Таня Гроттер!
    Тут Глеб, замирая,  вспомнил, как вчера она позволила ему себя обнять, как доверчиво она стояла, прижавшись к нему! И говорила, что видела в нем свет и тепло!
    Бейбарсова внезапно охватила безумная надежда. А вдруг?.. Он понимал, что это смешно и нелепо, но не мог с собой ничего поделать! Быстро умывшись и накинув на себя одежду, он в нетерпении стал спускаться вниз. Он подождет, пока она проснется, а потом… скажет ей еще раз о своей любви. А вдруг…
    Некромаг остановился, как вкопанный. То, что он увидел в обеденном зале, стоя на лестнице, лишило его всех надежд. Всех. Уже окончательно.
    Таня стояла у окна и целовалась с Валялкиным. Мозг совершенно холодно зафиксировал картину до мельчайших деталей: как нежно Валялкин держит её лицо в ладонях, как доверчиво она  тянется к нему, как близко их губы.
    Глеб повернулся и совершенно машинально пошел вверх, в свою комнату.
    Его даже не удивил тот факт, откуда здесь взялся ненавистный ветеринар.
    И еще – он ничего не ощущал. Только боль, абсолютную совершенную боль от того, что так глупо позволил себе надеяться на что-то. Не надо. Хватит. Он не будет больше ей мешать. У него остался последний день, и он знает, где его провести, чтобы не мешать ей и не видеть самому. Чтобы не было так больно. Он знает, куда ему бежать…

- Вот и все, - Ванька вытащил соринку, и Таня благодарно улыбнулась. – Промыть бы еще…
- Ничего, Вань, и так нормально,  спасибо!
- Ну, как знаешь. Кстати, я некромага на лестнице заметил, он спускался, вроде, а потом вдруг повернулся и назад поднялся.
- Забыл что-то, наверно, - у Тани захватило дух, когда она поняла, что сейчас увидит его.
- Я пойду, Таня, а то дел много, вон, и хозяин вернулся уже, - Ваньке совсем не улыбалось встречаться с Бейбарсовым.
- Хорошо, Ванька, пока, и… прости меня за все, - почти прошептала Таня последние слова, но Валялкин услышал.
- Ну, что ты, - он ободряюще дотронулся до Таниного плеча, - и ты меня прости, если обижал тебя. Надеюсь, мы еще увидимся, если твой некромаг не будет устраивать сцен.
- Он не мой некромаг, - по инерции сказала Таня, но тут же, спохватившись, улыбнулась. - Конечно, Ваня, конечно увидимся!
    Ванька, махнув ей на прощанье, отправился к старому волхву, а Таня, допивая кофе, с нетерпением ждала, когда спустится Глеб.
    Разговор с Ванькой прошел спокойно, в чем Таня сначала не была уверена, но теперь этот разговор полностью вытеснило из головы ожидание Глеба.
    Что она ему скажет? Как, вообще, это сказать? Она любит его, но как, после всех их ссор и недоразумений она может сказать ему о своем чувстве?
    В общем, Гроттер серьезно задумалась над этой проблемой. К тому же, надо, наверно, сначала узнать, как к ней относится Глеб! Ну, где же он, почему так долго?
    Таня слегка забеспокоилась. В чем дело? Глеб, судя по Ванькиным словам, уже давно должен был быть здесь!
Не в силах больше ждать, Таня вскочила с места, отставив чашку с недопитым кофе. Она сейчас сама поднимется и узнает, в чем дело!
    Взбежав по лестнице и подойдя к двери номера Бейбарсова, Таня с удивлением увидела, что та слегка приоткрыта, как будто Глеб, таким образом, приглашал её  внутрь. Слегка улыбнувшись, Таня приоткрыла створки двери, ожидая и боясь увидеть его, того самого, единственного, которого она не могла распознать так долго.
    И замерла на пороге.
    Номер был пуст. Только ветер развевал занавеси в открытом окне и на подушке, оттеняя её белизну, лежала  черная роза.

6

- Глеб!  - позвала Таня дрожащим голосом, хотя сразу поняла, что хозяин номера ушел, улетел в своей ступе, оставив её одну.
    Душу сразу же охватила невыносимая боль.
    Все еще на что-то надеясь, Таня бездумно шагнула к кровати и провела рукой по подушке, еще хранившей следы его головы. Больно уколовшись о шип, она  слегка пришла в себя, заметив под розой записку, сложенный пополам листок.
    В чем дело? Почему он ушел?
    Жадно схватив его и сняв защиту против подсматривания, она дрожащими руками развернула письмо.
    Письмо было небольшим, всего несколько строк. Глеб писал:

Таня, любимая!
Разреши мне тебя так назвать. В последний раз.
Прости меня за всю боль, что я  тебе причинил. Я ухожу, и мы не увидимся больше, но я не желал бы своим присутствием напоминать тебе о чем-то таком, что было бы тебе неприятно. Я буду всегда помнить, и думать о тебе, до самой смерти. И еще, буду просить всех богов, чтобы ты была счастлива, моя хорошая. Большего мне не нужно. Малышка, вспоминай обо мне хоть иногда. Люблю.
                                                                                                                                                        Г.Б.
P.S. Благодарю, что потратила на меня вчера целый день. Это был лучший день в моей жизни, потому что ты была рядом.

Таня уронила письмо на подушку, без сил опустившись на кровать.
    Почему он ушел? Почему так просто отказался от неё? Он же пишет, что любит? Как можно любить, если уходишь?
    И что это за «до самой смерти»? Опять прорезался пафос некромага или?..
    Тане стало страшно.  Она вспомнила, как уходил Глеб из Тибидохса, какие лица были у девчонок-некромагинь. Конечно, может они беспокоились за дуэль с этим оборотнем, но… что-то не давало Тане покоя.
    А то, что она видела в душе Глеба во время ритуала, все эти её портреты в светлой комнатке, куда он никого не допускал? Он ведь любит её, она чувствует, знает точно!
    Ну, нет, некромаг! Опять ты пытаешься сбежать! Я найду тебя, и ты объяснишь мне все, до последнего слова в этом письме! И опять это кошмарное предчувствие…
    Таня вскочила, поняв, что ей срочно надо найти Глеба, иначе, она больше его никогда не увидит! Она знала это так же верно, как то, что жить без него, без его наглых выходок и дурманящих поцелуев она просто не сможет! Она умрет, если его не будет рядом! Сволочь, что же ты делаешь со мной!
    Но… где его искать? В Тибидохсе его нет, на Лысой Горе, скорее всего, тоже. Где можно искать этого проклятого некромага?
    Таня внезапно  поняла, что есть только одно место, куда мог отправиться Глеб.
    И она найдет его и потребует объяснений, не будь она Татьяна Гроттер!

Сбежав по ступенькам так быстро, как будто за ней гналось стадо разъяренных хмырей, заплаканная Таня бросилась к хозяину гостиницы.
- Скажите, у вас есть зудильник? – в Танином голосе  звучали совсем несвойственные ей истерические нотки. – Прошу вас, мне срочно нужно позвонить!
- Да, конечно, вон там, в той комнатке, - старик–целитель указал на маленькое помещение в другом конце зала, скрытое занавеской. – Звони оттуда, тебе никто не помешает!
    Таня от волнения и тревоги не сразу вспомнила нужный номер. Наконец, слегка приведя мысли в порядок, она  набрала номер Ленки Свеколт.

Таня была настолько несчастна и встревожена, что почти не удивилась, когда на экране зудильника появилось строгое и ироничное лицо Шурасика.
- Татиана? Здравствуй! – Шурасик поправил на переносице красивые очки в тонкой оправе.
    Вообще, с того времени, как Тибидохский отличник начал встречаться с Ленкой, в нем появился какой-то лоск и изящество ученого.    Таня в который раз невольно удивилась, насколько некромагам присуща тонкость и красота и как они умеют открывать эти черты в других. Вот и Шурасик, который не отличался внешними данными, обрел, благодаря Ленке внутреннюю красоту и достоинство, кои всегда присутствовали в нем, а некромагиня просто помогла им проявиться во всей их полноте.
    Но Тане сейчас было не до обсуждений достоинств Шурасика, которых у него, кстати, хватало.
- Шурасик, здравствуй, мне нужна Ленка, позови её, скорее! – выпалила Таня и закусила губу от нетерпения.
Магфордский аспирант посмотрел на Таню удивленно:
- Прости, но она вряд ли сможет подойти сейчас. Елена отправилась с Медузией в подвал отловить парочку хмырей для  завтрашнего урока первокурсников по нежитеведению. Я как раз только что из Магфорда, ожидаю её, но, думаю, она явится не раньше, чем через час. Но, может, я смогу тебе помочь?
    Надежда, которая таяла с каждым словом Шурасика, вновь ожила.
- Шурасик, скажи, ты, случайно не знаешь ориентиров места, где они жили у своей старухи? Мне нужно, срочно нужно туда попасть! Умоляю, спроси у Жанны, у кого угодно, лишь бы узнать!
- А что за срочность? Впрочем, можешь не говорить, сам догадаюсь – ты ищешь Бейбарсова, я прав?
    Таня от волнения не могла говорить, поэтому пришлось ограничиться кивком. Чуть помолчав, Таня сказала:
- Шурасик, ты что-то знаешь такое, чего не знаю я?
    Он  слегка улыбнулся с чувством превосходства, впрочем, весьма оправданным.
- Таня, я знаю много того, чего не знаешь ты! Но, если бы ты чуть усерднее училась…
- Хорошо, Шурасик, ты потом мне все скажешь, - перебила его Таня, для которой существовал сейчас только один человек на свете. -  А сейчас – скажи, в чем дело, что они от меня скрывают? Я же видела, что Лена и Жанна сильно беспокоились за Глеба!
- Извини, Татиана, это не моя тайна, поэтому ничего тебе не могу сказать, - Шурасик помолчал. – Зато могу сказать, что тебе следует как можно быстрее отправляться туда, если ты хочешь застать Глеба… там. Я доступно выразился?
- Вполне, - тревожно сказала Гроттер, сразу же сообразив, что зря Шурасик не стал бы так многозначительно щуриться из-под своих модных очков. – Ориентиры, быстрее!
    Шурасик удовлетворенно кивнул, видя, что Гроттер, как всегда все схватывает на лету. Может, и не стоило давать ей ориентиры места старой избы на Алтае, где некромаги жили и воспитывались у ведьмы. Но Шурасик внутренним чутьем и простым здравым смыслом, которого у него было не занимать, понимал, что поступает правильно. Пусть Ленка просила его не говорить никому, тем более Тане, адрес, но это – единственный шанс для Глеба и Тани быть вместе. Другого уже не будет. Кроме того, мало ли что сказала Смерть. Они все трое связаны, он не собирается рисковать Леной. Даже если риска, вроде бы и нет.

Несколько  часов Таня добиралась до нужного места. Чего только не было передумано за эти часы. Она  то корила себя за нерешительность, то начинала ругать Глеба, то боялась, что, несмотря на письмо, он не любит её и не захочет видеть…
Гроттер так измучалась, что почти падала с контрабаса. Но ей было все равно, а в голове одно имя  –  Глеб. Только бы с ним ничего не случилось! Таня чувствовала, что надвигается что-то страшное и изо всех сил гнала контрабас вперед, так, что даже дед проворчал, что  пусть уж лучше она проломит себе голову, чем повредит бесценный инструмент.
    Гроттер ни на что не обращала внимание. Только – смычок в руке, ведущий инструмент Фео прямо по невидимой нити ориентиров, данных Шурасиком. Главное – найти некромага, без которого она не может жить. Найти и сказать ему все.
    Наконец, Таня приземлилась на маленькой поляне прямо посреди  еловой  чащи. На поляне стояла покосившаяся, но еще крепкая изба, со всех сторон окруженная густым лесом.
    С замирающим сердцем, Таня подошла к двери и толкнула дверь от себя. Дверь, скрипнув, медленно отворилась.

Он лежал, закрыв глаза, понимая, что все кончено, и его жизнь – никчемный промежуток времени  в несколько часов, которые ему осталось просуществовать. Только эти часы он проживет как призрак, как тело без души, без чувств, без эмоций. У него больше нет души, нет Тани. Она – его свет, эйдос, вечность – ушла, растворилась,  ничего не сказав на прощанье. Все было напрасно, но она была рядом с ним эти последние дни, он мог видеть её и говорить с ней. Да, он умрет счастливым!
    И вот теперь – его тело лежит на кровати, безразличное ко всему, потому что нет смысла жить дальше. С какой радостью он бы покончил с этой мерзкой жизнью, в которой нет её, Тани Гроттер, любимой и непокорной! Прямо сейчас, сию минуту! Где же Аида?
    Осторожный стук в дверь, скрип. Кто-то вошел. Он не открывает глаза. Зачем? Он не хочет ничего и никого видеть, нет смысла. Он не откроет глаза.
    Кто-то бесшумно подходит к кровати, останавливается рядом. Легкое прикосновение к щеке… Её рука! Её нежные пальчики неуверенно пробегают по лицу некромага.
    « Я сошел с ума, у меня галлюцинации».
    Он не откроет глаза. Его больной мозг не в состоянии перенести повторного разочарования и боли. Дьявол, когда же это все закончится?
- Глеб! – дрожащий шепот. Её голос… не может быть!
    Он резко открывает глаза. Она. Испуганная, взгляд полон отчаяния.
- Зачем? – горько  говорит Глеб. – Не мучай, уходи!
- Нет! – упрямое движение головой, рыжие кудри качнулись и снова замерли. Она смотрит – не мигая, в глазах – ожидание и страх. Она опять его боится его, некромага Глеба Бейбарсова. Закрыть глаза быстрее, чтобы не видеть этого страха. Закрыть навсегда.
- Посмотри на меня! – родной, любимый голос.
    Зачем? Чтобы опять видеть страх? Или равнодушие, что еще хуже? Это уже слишком!
- Уходи! Убирайся! – безумие уже стучится в висках.
- Нет. Не уйду. Я … не хочу уходить…не могу…без тебя!
    Глеб резко садится, а затем и делает шаг вперед. К ней..
    « Бред. У меня бред».
    Она, испугавшись резкого движения, отступает на шаг и замирает.
    Глеб смотрит на неё, не двигаясь, не в силах поверить в то, что слышал.
- Повтори, что ты сказала? – бархатный баритон превратился в едва слышный хриплый шепот. – Повтори!
- Не могу без тебя! – ей страшно, но она смотрит прямо в глаза.
    Губы Тани дрожат, а глаза становятся блестящими.
    Она плачет! Опять она плачет из-за него! Он готов разорвать себя на части, лишь бы не видеть её слез!
    Но последние жалкие остатки самолюбия заставляют его бросить:
- Прекрати! Я ничего ему не сделаю! Ты выбрала – иди. Не бойся за него и… будь счастлива! – он выталкивает слова с трудом, понимая, что должен испить эту чашу до дна.
- Да, выбрала, - голос становится тверже, но слезы дорожками сбегают из зелёных глаз.
- Прошу, уходи, немедленно! – в его голосе ярость и отчаяние. – Быстрее! Вон из моей жизни и души! Их у меня уже нет, ты отняла все! Так оставь мне хотя бы мое одиночество! Убирайся! – он говорит насмешливо, издевательски, он это хорошо умеет. Скоро придет Аида. Некромаг изо всех сил ждет её, только бы она пришла скорее! Но почему у него  расплывается взгляд? Нет! Только она может довести некромага до совершенно постыдного состояния. Как же он ненавидит её!
    Святая любовь и жгучая ненависть переплелись в его душе в какую-то чудовищную страсть!
    Но что это? Она рядом. Ну, нет, только не это! Опять эти вечные жалость и самопожертвование!
- Я ему ничего не сделаю, обещаю! – он хочет, чтобы она быстрее исчезла, только бы не видеть эту жалость в её глазах. – Можешь быть совершенно спокойна.
    Таня, словно не слыша, подходит все ближе, не отрывая взгляд от его глаз:
- Я не могу без тебя, не могу! Что ты сделал со мной, Бейбарсов! Я только о тебе и думаю, плевать мне на все – лишь бы ты был рядом!  - она шепчет и смотрит на него блестящими от слез глазами.– Не могу, не хочу без тебя, не буду! Как же я тебя ненавижу!
    А он… он не в силах поверить! Невозможно. Глеб опять закрывает глаза, купаясь в этом блаженстве, этой боли, в её нечаянной близости…
- Таня, прошу… если это жалость, если ты боишься – лучше уходи, скорее… пока я еще владею собой… пока сдерживаюсь! – из его губ вырывается стон, он чувствует её рядом…её горячее тело, руки, видит её губы, сводящие с ума! Да все пытки старухи по сравнению с этим – детский лепет. Ощущать её рядом – и не сметь дотронуться, знать, что она никогда не будет твоей… Но она не уходит, она стоит рядом и отчаянно смотрит на него, не отрывая волшебного взгляда.
    И Глеб теряет самообладание. Руки больно хватают её за запястья, он грубо прижимает её к себе, ощущая, как страсть смывает последние остатки разума. Она давно стала его манией, навязчивой идеей. Он не выдержит! Он получит её прямо здесь и сейчас, а потом… будет умолять Аиду прийти побыстрее. Он не вынесет своего позора.
    « Ну, что же ты? Зови на помощь! Пусть кто-нибудь прибежит, спасет, вырвет тебя из рук чудовища-некромага! Меня уже не остановить, я сам не в силах остановиться!» – она  видит  обреченную  безысходность  в  черноте его глаз. Но Таня молчит и только сильнее прижимается к нему.
    Он жестоко впивается в её губы, кусая их в приступе сумасшедшего желания, он размыкает их, врывается внутрь, их языки сплетаются в безумном танце страсти. Руки некромага, безжалостно  сминая тонкую ткань блузки, жадно ощупывают её тело – каждую ложбинку, каждый миллиметр. Не пропустить ничего, насладиться сполна своей властью над ней, пусть мимолетной и иллюзорной! Властью? Ему не нужна власть, ему нужна её любовь, то, единственное, что он не может получить!
    И он нечеловеческим усилием воли останавливается, замирает, пытаясь выровнять хриплое дыхание.
- Нет, не останавливайся, еще… -  это шепчет она? Это её руки обнимают его, её губы скользят по его замершим губам! Она сама целует его, сама хочет быть с ним, не может быть! Такое счастье – не для жалкого некромага, у него нет ничего, что ей было бы нужно! Или?..
    Глеб  неверяще заглядывает в её глаза, силясь разглядеть, понять… Он видит страсть и… неужели?
    И тогда он осторожно, как бесценное сокровище, подхватывает Таню на руки и, не переставая целовать, несет на кровать в углу, спешно пробормотав заклинание. В глубине комнаты захлопывается дверь.
    А кровать покрывается черными атласными простынями.
- Чертов эстет! – она улыбается сквозь слезы.
- А ты предпочитаешь дерюгу? – Глеб тихо смеется, опуская её на гладкую ткань. Он покрывает её поцелуями везде, где можно и нельзя.
    По телу Тани пробегает дрожь, но это не страх, он чувствует. Она лежит, закрыв глаза, полностью отдавшись во власть этого странного человека, который одним своим прикосновением порабощает её волю, заставляя её тело  чувствовать себя игрушкой в его руках!
- Глеб, я боюсь, мне страшно, - неслышно шепчут её губы, но тело предательски тянется к нему, прижимается в сумасшедшей истоме…
- Не бойся, малышка, не бойся, я не сделаю тебе ничего плохого… -  Глеб шепчет между поцелуями, а его руки лихорадочно  порхают по ней, они везде – куда только можно добраться.
    Неужели, это не сон? Неужели, она сама пришла к нему, тогда, когда он был уже уверен, что потерял её  навсегда?
- Глеб, я… хочу быть с тобой… - она краснеет от своей смелости и бесстыдства, но знает, что ни за что не остановится! Она знает – то, чего она ждет и просит – будет дано ей, и только  ей, без остатка.
- Ты… уверена? – пока он еще что-то соображает, он, возможно, сможет остановиться.
- Да, да, да! – она задыхается от страсти. – Я тебя люблю!
    А Глеб… каменеет от счастья! Неужели это она сказала, неужели, такое счастье возможно для холодного и мертвого некромага?
    Сердце колотится, словно сейчас разорвется на части!
    Он больше не сдерживается, не может человек быть так счастлив, это сон, бред, наваждение!
    Но она здесь, она улыбается ему! Это она, его любимая, Таня,  сказала, что любит, любит его, некромага, Глеба  Бейбарсова!!
    Таня прерывисто вздыхает, её руки блуждают по его спине, она несмело расстегивает на нем рубашку. Глеб дрожащими руками, словно в бреду, стягивает с неё блузку и белье, и вот его губы и ладони  нежно скользят по её  груди. Дыхание Тани  становятся громче, она бессвязно шепчет:
- Глеб… быстрей… люблю…
- Моя малышка… я так долго этого ждал… мечтал о тебе всю жизнь…любимая… Танечка…
    И снова безумное странствие его губ, обжигающих шею, грудь, бедра. Руки Глеба опускаются вниз. Одно движение – и на ней ничего нет.
    Он приподнимается над ней, любуясь её безупречностью. Он хочет вобрать в себя эту картину, оставить её в своей памяти всю, до мельчайших деталей, до последней впадинки!
- Как ты прекрасна! Само совершенство!..
    Его пальцы заставляют  тело Тани сходить с ума, она неумело отвечает на ласки, боясь сделать что-то не так.
- Глеб, я не умею… я не знаю, что делать…
- Глупенькая… ты все делаешь правильно, солнышко…
    Глеб уже практически не контролирует себя, только где-то, на самом дне сознания единственная мысль, что его сдерживает – не спешить, дать и получить всё, до последней капли, до последнего касания, так, чтобы помнить… до смерти.
    А она близко, он знает, он же чувствует её, видит, как она стоит недалеко, скаля свой безобразный череп.
    Но это потом, а пока… ему все равно, потому что Таня рядом.
    Она тянется к его ремню, стягивает с него джинсы, её нежные пальцы пробегают по самым чувствительным местам… И он полностью теряет контроль.
    Еще несколько минут сумасшедших ласк и вот он уже прижимает её своим телом:
- Обхвати меня… будет больно… прости, моя хорошая!
- Я знаю! – она с готовностью открывается ему, глядя с такой любовью и доверием, что сердце, которое и так колотится, как бешеное, готово выпрыгнуть из груди. – Я хочу этого… с тобой!
    И тогда он медленно входит в неё, зная,  что причиняет ей боль. Таня вскрикивает, и на глазах её непроизвольно выступают слезы, но она сама резко подается ему навстречу, прижимаясь к нему,  и он погружается в неё до конца, чувствуя, как рушится её преграда, и она сжимается от боли и блаженства.
- Моя! Ты – моя! – хриплый шепот потрясенного некромага и слезы в её глазах. Таню пронзает сильная боль, но она готова к этому, она так ждала этой боли!
    Она  улыбается сквозь слезы счастливой улыбкой любимой женщины, отдавшей все самое сокровенное тому, единственному человеку, который понимает и любит, который дарит ей всего себя полностью и просто, без пафоса и лишних слов.
    Он смотрит на неё извиняющимся взглядом, но не может скрыть сумасшедшего счастья в черных глазах.
- Я люблю тебя, малышка, прости, иначе нельзя! – Глеб   виновато покрывает её лицо поцелуями, чтобы хоть немного отвлечь её от этой боли, понимая, что не должен торопиться.
    А она только улыбается в ответ, отвечая на его поцелуи.
    И вот – боль понемногу отступает, и он медленно и осторожно начинает  движение, ощущая невыносимую любовь и нежность. Она принадлежит ему, его малышка, его любимая женщина! Он сделал её своей, и теперь они не расстанутся никогда!  До самой смерти, до её прихода…
    Таня, закрыв глаза, погружается в теплую негу, которой не испытывала никогда до этого.
    Волны счастья и  наслаждения накатывают одна за другой, она стонет от непонятных и сводящих с ума ощущений, и мир раскалывается и взрывается миллионами звезд и искр!
    Глеб движется все быстрее, шепча что-то совершенно бессвязное, в котором можно разобрать только «любимая»,  и вот – они вдвоем вскрикивают и замирают, чувствуя, как Вселенная сжимается  до маленькой точки…

Они долго лежат молча, обнявшись. Он прижимает её к себе так, словно только сейчас понимает, что все это – не сон, что она с ним и любит его. Его, некромага, темнейшего из темных, того, кого ненавидят и боятся, кто никогда не получал в своей жизни ни капли любви и ласки. Танины руки нежно обвивают его, а голова лежит на его груди и роскошные  рыжие кудри, рассыпавшись, укрывают его сверкающим одеялом.
    А он… Впервые он не знает, что сказать. Его вечная уверенность в себе превратилась в панический страх. Страх произнести хоть слово, нарушить это волшебство, эту магию, которой он привык с детства распоряжаться по своему усмотрению. А еще… Как сказать ей про Аиду? Он же чувствует, что Смерть идет сюда, за ним, он прекрасно чувствует её приближение! Опять он огорчит свою любимую! Но у него нет сил произнести хоть слово, потому что сейчас все по-другому. Ему кажется, что любой звук разобьет эту хрупкую иллюзию невыносимого счастья.
- Глеб! – от её шепота он замирает, жутко боясь того, что она скажет…

7

- Что, моя хорошая? – он осторожно гладит её по спине, стараясь как можно нежнее прикасаться к её шелковой коже, слегка влажной от только что происшедшего.
    А она шепчет, доверчиво приникая еще ближе к нему:
- Так хорошо, я даже не представляла, что так бывает…
    Глеб пытается заглянуть в её глаза, словно не веря, но она прячет взгляд, уткнувшись в его плечо, и только покрасневшее ушко выдает её смущение. Он улыбается, трепетно целуя её волосы,  затем опускаясь к шее и трогательным  ключицам.
- Прости, что причинил тебе боль… я люблю тебя, ты знаешь об этом, -  кольцо рук некромага защищает её, она чувствует себя в полной безопасности.
- Бейбарсов… какой ты глупый! –  у неё божественная улыбка.
    Он замирает, думая, что он мог сделать не так.
- Почему? Скажи, малышка?
- Как будто ты не понимаешь! – она улыбается с  извечным  чувством превосходства женщины над мужчиной. -  Я ждала этого, хотела, мечтала. Я стала твоей. И я… ни о чем не жалею.
    Он молчит, прижав её к себе. Что  можно сказать, когда горло перехватывает  от счастья, от нежности. От любви, которой он ждал столько лет и потерял, как он думал, малейшую надежду на взаимность!
- Значит, ты выбрала? – он негромко задает тот самый вопрос, который гложет его уже долгое время, с тех пор, как он узнал её, нашел в реальности и бросил к её ногам черную розу.
- Я же говорю, что ты глупый! – она тихо смеется, устраиваясь на его плече удобнее, и он снова начинает чувствовать жар от опасной  близости её тела. – Разве непонятно, что не было никакого выбора?
- А что? Что было? – Глеб требовательно и пристально смотрит в родные зеленые глаза, пытаясь проникнуть в эту безмятежную гладь.
- Я не выбирала. Я точно знала, что это ты. Просто мне нужно было немного времени, чтобы решить…
- Что решить, Таня?
- Люблю ли я тебя  или это просто наваждение, страсть, вожделение…
- И к какому же выводу пришла самая рассудительная девушка Тибидохса? – Глеб шутит, но в его голосе плохо скрытое беспокойство. Он знает её непредсказуемый характер. Что она скажет?
- Это страсть, - она неловко пожимает плечами.
    Он молчит, чувствуя, как его сердце проваливается куда-то вниз.
- Наваждение, - она перебирает черные пряди его волос. – И вожделение, конечно же, - краснеет, но улыбается.
    А он продолжает  молчать, затаив дыхание  как мальчишка, желая услышать, наконец, все, до конца.
- Это все и есть любовь, - она обнимает его и он чувствует, как, прижавшись лицом к его груди,  дрогнули её губы в улыбке. – Я просто люблю тебя, Глеб.
- Значит, ты точно знаешь? Это правда? – он все еще не в силах поверить до конца в то, что слышит от неё эти три слова, в которых вся его жизнь… и смерть.
- Ну, Бейбарсов, гарантию тебе только Кащеев даст, и то, под очень большие проценты! – он облегченно улыбается, узнавая в этой рыжеволосой богине свою любимую, острую на язык Таню Гроттер. – Но я, пожалуй, склоняюсь к тому, чтобы выдать тебе этот гарантийный талон!
    И снова не нужны слова, и Глеб жадно  целует Таню, и губы становятся сухими, а руки – горячими, и  только шепот, в котором угадывается слово «люблю», звучит в полумраке комнаты в маленькой алтайской избушке.
    И не страшно, что до смерти осталось совсем чуть-чуть…

Таня спала, свернувшись клубочком на кровати, так и не выпустив Глеба из кольца своих рук. Бейбарсов вот уже час смотрел на спящую любимую и не мог поверить в то, что произошло здесь между ними.
    Она отдалась ему, поверила, она сказала, что любит!
    Глеб от счастья готов был сразиться с целым полчищем нежити, хотя ему, при его квалификации это не составило бы никакого труда.
- С нежитью сражаться хочешь, некромаг? – вдруг раздался ехидный  старческий голос, и Глеб резко обернулся на звук, неосознанно прикрывая Таню своим телом. – А со мной как, справишься? Три дня и часик с четвертью, не забыл ишшо?
    В дверях избы стояла сухонькая старушка в разношенных старых лопухоидных кроссовках. Рядом, прислоненный к двери, стоял чехол с каким-то предметом, сильно напоминающим косу.
    Глеб похолодел. Уж эта старушка явно не заблудилась в лесу, пойдя по грибы.
    Он узнал её, ту, что несколько дней назад приходила за ним, напоминая о проклятье. Так и сказала:
- Сроку у тебя, соколик, три дня и еще часик с четвертью, коли не полюбит она тебя – уж, не обессудь, заберу, мне все едино, что некромаг, что – ответственный работник треста. В моем рюкзачке всем места хватит, все поместятся!
    Эти три дня показались Бейбарсову подарком судьбы, особенно, последние часы...
    Старуха-наставница знала свое дело, и проклятья её были необратимы. Только поэтому  он и решился на полет сюда.
    Он просто хотел спрятаться от всех, не слышать фальшивого сочувствия в голосе, не видеть недоуменных и равнодушных взглядов. И, конечно, не огорчать её, Таню. Она бы огорчилась, само собой, она за любого бы переживала. Но… она с ним, она принадлежит ему … нет, не так – она любит его!
    И не надо думать и мечтать и тревожиться о том, что делать дальше, не стоит бояться, что будет, когда Таня  проснется и не скажет ли она, что все это ошибка и им не следует быть вместе…
    Нет, это глупо, она же сказала, что любит его! Но…
    Неужели не успел?.. Да, Аида не стала бы приходить зря. Что ж, так тому и быть, только… что делать, как все объяснить Тане? Он клянет себя за свой эгоизм и страсть, которая  бросила девушку в его объятья! Но Бейбарсов абсолютно твердо знает, что не тронул бы её, если бы она не захотела, ни за что не принудил бы любимую быть с ним силой!
- Здравствуйте! –  он посмотрел на Таню и, понизив голос, чтобы не разбудить её, сказал:
- Вы за мной? Подождите, я сейчас, не надо её будить!
    Он осторожно поднялся и натянул джинсы. Больше ничего одевать не стал – зачем?
    Он понимал, что Аида Плаховна не приходит просто так, выпить и поболтать. По крайней мере, уж точно, не к нему.
    Вот и все. Пришла Аида. И ничего не изменить и не исправить уже. Не успел.
    Только посмотреть на неё в последний раз – и все.
- Я готов, - Глеб подошел к Смерти. – Забирайте, мне все равно не страшно. Уже не страшно.
- Не боишься, некромаг? – Аида с жалостью  смотрела на парня. – Прости, но делать нечего, сам знаешь, я только  план выполняю, ничего личного.
    Глеб повернулся к Тане, чтобы в последний миг своей жизни видеть её и помнить, пока может.
    Таня слегка вздохнула и зашевелилась на постели.
    Аида искоса поглядела на спящую, что не укрылось от некромага.
- Ну, что же вы? – Глеб повернулся к Смерти. –  Не смотрите на неё, не смейте! Вы же ко мне пришли, сами сказали! Так забирайте быстрее, а то… Таня огорчится, если проснется!
- Да уж, что-то я задержалась. А ты не груби, клиент. Хотела, чтоб простился ты с ней да насмотрелся в последний раз, но  вижу, смотреть ты на неё вечность можешь. А двух-трех лишних вечностей у меня и нету сейчас, стало быть,   время-то беречь надоть,  -  Аида кивнула, взявшись за лямку рюкзачка. – Так что, пора уж, прости старуху, соколик…
    Коса у стены тихо звякнула.

А Глеб все смотрел на Таню, впитывая каждую черточку любимого лица.
-  Ну, уж нет, некромаг, не получится у тебя сбежать! Девушку соблазнил, а теперь – в кусты? – вдруг хмыкнула старушка. – В общем, проверяла я тебя, и  вправду ты её любишь, ради её покоя на Смерть готов! Эх, что тебе сказать-то? Вроде, к тебе я пришла, но проклятье, выходит, ты снял, в последний часик-то с четвертью, успел, шельмец!  Она тебя полюбила и сказала об этом. Да и, как я вижу, словами дело не ограничилось, - Смерть победно усмехнулась. -  Ну, да мне это и на руку.
    Изумленный Глеб не мог произнести ни слова. Не может быть! Он будет жить… будет с  Таней! Невозможно поверить в такое чудо!
Аида, прищурившись, смотрела на сладко спящую Таню. Глеб быстро подошел к кровати, став так, чтобы закрыть её от взгляда Аиды.
    Старуха усмехнулась:
- Ишь ты, переживает, некромаг. Не боись, не пришло еще её время, да и тебе рановато, поживите пока.
С этими словами, лихо подмигнув Бейбарсову, Аида направила свои натруженные ноги к двери.
- А зачем приходили-то? – Глеб пытался иронизировать, но был слишком счастлив, не вполне понимая,  что хамит самой Смерти.
-  Ах да, склероз проклятый, замучил совсем! – старушка всплеснула руками и засеменила к Глебу. – А чего пришла-то – так штучку одну передать, вещичку махонькую, пригодится, поди.
    С этими словами Аида вытащила из кармана видавшей виды куртки маленькую золотую погремушку в виде рыбки с перекатывающимися шариками в голове. Рыбка мелодично  звенела при малейшем движении.
- Что это? Артефакт? – Глеб попытался сканировать странный предмет на расстоянии, не спеша, впрочем, брать из рук Аиды хоть что-нибудь.
    Предмет же, или был магически непроницаем, или же был обычной погремушкой, только сделанной из  золота.
- И, милок, я и слов-то таких не знаю, - Аида ловко прикинулась сирой и убогой, хотя, когда ей было надо, могла дать сто очков вперед  Гегелю с Гоголем. – Артехват какой-то… Погремушка это, ребятенку вашему, с  востроглазой-то твоей, внучкой Феофиловой! – она кивнула на спящую Таню.
- Ребенок, - потрясенно прошептал Глеб, подавив в себе всплеск счастья. – Но у некромага не может быть детей!
- А как же, истинную правду говоришь! У некромага – не может, он же мужик, как он рожать-то будет? А вот у подруги евойной – вполне, месяцев, эдак, - Аида бросила взгляд на спящую, - через девять. Ровно.
    Бейбарсов медленно осмысливал происходящее. Он знал и смирился с тем, что у него не будет детей, не бывает у некромагов детей, это невозможно!
    Но Смерть смотрела так хитро и понимающе, что Бейбарсов почему-то поверил. Сразу. Смерть не разменивается по пустякам.
- Ребенок, - растерянно повторил  Глеб. По лицу его расползалась блаженная  улыбка, совершенно ему не свойственная. – Но разве это возможно?
- Ох, соколик, нет на белом свете ничего невозможного, - Аида глубокомысленно покачала головой. – Вот, помню, давеча…
    Тут Аида спохватилась, что пора ей уже на работу, о чем недвусмысленно напомнила её коса, слегка покачнувшись в сторону хозяйки.
- Ну, в общем, благодарить бабушку Аиду не стоит, - Смерть подхватила  рабочий инструмент и побрела к двери.
- Аида Плаховна, спасибо, - на тихий голос Тани обернулись оба: Глеб – с тревогой, Смерть  же  - не высказав ни малейшего удивления.
« Она прекрасно знала, что Таня не спит!» - мелькнула у Глеба мысль. Он шагнул к любимой, с нежностью глядя в её затуманенные со сна глаза, в которых сейчас сияла тихая радость.
- Ох, опасно Смерть благодарить, красавица, - Аида довольно прищурилась. – А ну, как понравится мне, так я ж не уйду, с собой заберу.
Некромаг, услышав это, неосознанно сжал кулаки, становясь между Аидой и Таней.
- Да не дрейфь, шутка это такая, - Мамзелькина хихикнула. - Герой, против самой Смерти идти не боится. Некромаг, одним словом.
    Было что-то издевательское в словах старухи, но Глеб был безмерно  счастлив, чтобы обижаться, тем более, обижаться на Смерть – дело бесполезное.
- Так что вот дела-то какие, голуби мои, - продолжала Аида. – Готовьтесь к прибавлению в семействе, я еще долго к вам заглядывать не буду, ну а когда время придет – все же встретить меня по-хорошему нужно.
    Таня кивнула, изумляясь, как легко ей разговаривать с самой Смертью.
- Конечно, Аида Плаховна, только… вам еще что-то нужно, я права?
- Догадливая, вся в деда, - довольно буркнула старуха, уставившись на Гроттер маленькими буравчиками глаз. – Не то, что твой некромаг. Ну, да он совсем о другом   думает, у него мысли образуются ниже пояса.
    Глеб, который пожирал взглядом Танины плечи, выглядывающие из-под покрывала, в которое она завернулась, ухмыльнулся, но, тем не менее, сконфузившись, отвел глаза. Таня смущенно засмеялась.
- А мне что от вас… точнее, от тебя, девица, нужно – это кольцо твое, с печаткой, перстень Феофилов.
    Таня растерялась:
- Но, зачем… а как же?..
- Не бойся, не само кольцо, а печатка на писульку одну нужна, - видно было, что Аида изрядно смущена. – Просто отпечатать на кусок пергамента надоть.
- Да, конечно, пожалуйста! – Таня удивленно стащила перстень с пальца.
- Дай я! – Глеб бесцеремонно забрал у неё перстень и подошел к  Аиде.
    На самом деле некромаг просто не хотел, чтобы Таня приближалась к этой достойной, но крайне небезопасной особе.
    Аида хмыкнула, но комментировать не стала, посмотрев на Бейбарсова вроде как с одобрением.
    Слегка вздохнув, она  достала из складок своей засаленной курточки грязный и замусоленный кусочек пергамента. Глеб напрягся – от «писульки» ощутимо разило Тартаром.
    Аида же, держа пергамент так, чтобы некромагу не было видно содержания странной записки, быстро приложила кольцо Тани к куску пергамента, при этом, покосившись на молодых людей, произнесла:
- Выполнила я то, что должна была! Долга за мной нет! Прошу подтверждения!
    В тот же миг от перстня оторвалась зеленая искра и, скользнув по кольцу, словно бы впиталась в пергамент, который, мгновенно вспыхнув, превратился в горстку пепла.
- Ну, вот и все, соколики, - явно обрадованная, Аида засеменила к дверям, вернув печатку некромагу. – Ну, прощевайте, до нескорой встречи! А ты, красавчик, береги свою востроглазую, ей сейчас покой нужен да любовь и еще эти, как их, положительные эмоции, чтоб ребёночек-то здоровенький был!
- Не волнуйтесь, я о ней позабочусь, могли бы и не напоминать, - Глеб  понимал, что у него и Тани будет малыш, свидетельство их любви и страсти. Он был так счастлив, что ему хотелось расцеловать Аиду, и только мысль о том, что ребенок не должен расти без отца, удержала  его от этого в высшей степени безрассудного поступка.
- Если что – вы только позовите, - Мамзелькина  усмехнулась, глядя на вытянувшиеся лица Глеба и Тани. – Да не так, а ежели помочь, ну, или разобраться с кем. Бабушка Аида всегда поможет, чем сможет.
    Тихо закрылась дверь, и Глеб вспомнил, что запирал её на сдвоенное змеиное заклинание, как некогда  свою папку с Таниными портретами. А заклинание ещё  усилил на проклятие Древесной смерти и Дыхание Скорпиона, а это, вообще, высшая некромагия! Да, правда, что для Смерти нет преград!
    Он медленно обернулся к Тане.
    У них будет ребенок – их ребенок, его и Тани, его любимой!
    Только… почему она молчит? Неужели, она не рада? Но, она же сказала, что любит его, почему же она смотрит и ничего не говорит?
- Таня! –  прошептал он, все ещё не в силах поверить в такое чудо и боясь её ответа. – Танечка, ты слышала…
- Да, Глеб! –  в глазах  Тани светились счастье и любовь, и Глеб почувствовал, как с его души свалился огромный камень страха, что этот ребенок ей не нужен. – Ребенок, наш ребенок, твой и мой! Но… что же нам делать дальше?

-  Что значит – «что делать»? Тебе не следует ни о чем волноваться, тебе вообще нельзя! И ни о чем не беспокойся – у тебя есть я!  Нам надо дом купить и все там обустроить, - Глеб, нахмурившись, уже думал о будущем. – Завтра же займусь, не в Тибидохсе же нам жить! Надеюсь, ты не против домика с садом на Лысой Горе? Видел я там один, ничего так, неплохой! Завтра же полетим смотреть! Хотя нет, какое там  «полетим»! Только телепортом! Никакой тряски в ступе и на контрабасе! И Таня, прошу, отнесись к моим словам серьезно!
- Конечно, Бейбарсов, - Таня усмехнулась. -  Это совершенно необходимо, учитывая мой  огромный срок – один день. А  еще обложи меня ватой и носи в кармане ближайшие девять месяцев.
- Надо будет – так и сделаю! – некромаг, у которого с чувством юмора всегда были проблемы,  стремительно шагнул к Тане. – Моя хорошая, я так тебя люблю, а тут еще и… в общем, ты будешь делать то, что я скажу. И, прошу тебя, не спорь. Я не переживу, если с тобой или с малышом что-то случится!
    Таня и не спорила. Она понимала, что Бейбарсов слишком ошеломлен и счастлив, поэтому не может мыслить трезво.
- А теперь объясни, будь любезен, почему ты ничего мне не сказал? Что это за выкрутасы со  Смертью? – Таня смотрела прямо в глаза некромага и, пожалуй, впервые, Бейбарсов почувствовал себя крайне  неуютно.
- Понимаешь, - начал он, - три дня было до исполнения проклятья и еще час. Вот я и решил все исправить, что можно. А потом…
- Что потом? Почему ты сбежал, не сказав ни слова? И это письмо идиотское! Я чуть с ума не сошла!
-  Я был так счастлив, когда ты была со мной, там, в гостинице, мне показалось, что ты… можешь меня полюбить! А утром  я  видел, как ты целовалась с Валялкиным, там, в зале, - его затрясло от ревности, которую некромагу не удалось скрыть.
    Таня не знала, что делать – плакать или смеяться!
- Свет и Тьма, какой же ты болван, Глеб! – она все-таки, засмеялась, чувствуя, как на глаза наворачиваются слезы от страха, что она могла его потерять. – Ты просто безмозглый индюк, ну, слов других  нет! Он там, вообще, случайно оказался! Никто ни с кем не целовался, мне в глаз что-то попало, вот Ванька и вытащить помог! А я ему как раз тогда и сказала, что  хочу быть с тобой, потому что люблю!
    Глеб молча прижал Таню к себе, закрыв глаза от полноты чувств. Он был всецело  и безоговорочно счастлив.
- Кстати, Глеб, - вдруг вспомнила Таня через несколько минут, когда Бейбарсов оторвался от её губ, и она смогла прийти в себя. – Почему ты сжег мои портреты?
- С чего ты взяла? – недоуменно нахмурился некромаг.
- Ну, там, в Тибидохсе, ты что-то жег на полу, в своей комнате. Я потом еще  нашла тот портрет, который ты рисовал на берегу, помнишь?
- Конечно, помню. Неужели, я там его выронил? Потом так долго искал, думал, куда он мог деться, - Глеб покачал головой, словно сетуя на свою рассеянность.
- Так что там с портретами? – напомнила Таня, которая решила, во что бы то ни стало выяснить интересующий её вопрос.
- Ничего я не сжигал, - Глеб нежно улыбнулся ей. – Не смог бы я сжечь твои портреты, сама подумай. Ты же видела, я папку с собой взял. Чтобы они со мной были, когда Аида придет. А жег… Столько лишних бумаг накопилось в комнате, что я подумал – нехорошо оставлять после себя мусор и бардак.
- А почему так, огнем, а не искрой? – на глаза Тани снова  непроизвольно навернулись слезы, пока она гладила некромага по щеке.
- А они заговорены были против самых тяжелых заклинаний, то есть против некромагии, вот мои искры их и не брали. А обычный огонь, усиленный определенным заклятьем – без проблем, - Глеб внимательно посмотрел на Таню. – Малышка, ты опять плачешь? Не смей! Тебе нельзя волноваться! Я с тобой и всегда буду рядом, всегда, слышишь! Я люблю тебя!
    Он обнял  свою любимую, все ещё не в силах поверить, что буквально час назад у него не было ничего и никого, что удержало бы его  в этом мире. Да и жить, честно говоря, совсем не хотелось. И сколько  всего произошло за последний час с четвертью! Таня любит его, они были вместе, у них будет ребенок! Нет, не может некромаг  быть настолько счастлив, это сон, мечта, наваждение!..
    Голос Тани вернул его на землю.
- Ну, а пока, Бейбарсов, - Таня хитро прищурилась, –  мог бы и поцеловать будущую мать твоего ребенка. Кстати, ты еще не сделал мне предложения. Ты, вообще, собираешься на мне жениться, как честный некромаг?
- Хоть сейчас, малышка, сию же минуту! – слова Глеба звучали абсолютно серьезно, и он смотрел на неё своим гипнотическим взглядом. – Надеюсь, ты согласна?
- Я подумаю! – Таня откинулась на подушки.
- Что? – Глеб поднял бровь. – Ну, уж нет! Когда ты начинаешь думать да раздумывать, всегда получается Древнир знает что! Отвечай немедленно. Я хочу услышать сейчас  твой положительный ответ!
С этими словами Бейбарсов поцеловал Таню, зная, что ей трудно сопротивляться его поцелуям.
- Ну, что, - шептал он в перерывах между поцелуями, - ты уже согласна? Нет? А если так? – и опять начинал целовать её так, что Таня опять теряла разум и способность мыслить.
- Ох, Бейбарсов, ну  что  с тобой делать?  - Таня с трудом перевела дыхание. – Ну, пожалуй, соглашусь, только при одном условии!
- Каком? – Бейбарсов нахмурился. Сейчас попросит тренировки  по драконболу, тогда точно поссорятся!
- Поцелуй меня еще раз! – глаза Тани засияли мягким светом.
- Вот это – с превеликим удовольствием, малышка! – Глеб изумленно усмехнулся, впрочем, мгновенно выполняя просьбу. -  Это – хоть каждые пять минут… или секунд… или вообще, всегда!
    Шепот становился все более неразборчивым, Глеб опрокинул Таню на кровать и уже вовсю прокладывал дорожку из поцелуев от шеи  и ниже.
    Таня отвечала с не меньшим пылом, но вдруг, остановившись на мгновение, спросила:
- Как ты думаешь, что за пергамент понадобилось заверять моим кольцом? Странно как-то… Да и дед молчал в этот раз…
- Мало ли какие документы таскает Смерть с собой! – пожал плечами Глеб, не показывая Тане вида, что и он обеспокоен.
- Она нам помогла, и с  ребенком  тоже, - Таня ласково потерлась щекой о плечо Глеба,  уже снимавшего с неё покрывало, в которое она была завернута. – Почему?
- Я все выясню, малышка! – шепот Бейбарсова звучал все глуше. – А пока – иди ко мне. Я так соскучился!
- Ага,  это за час с небольшим? – притворно возмутилась Таня, чувствуя, что ей больше абсолютно нечего желать и хотеть.
- Даже за две секунды не с тобой – я уже скучаю! И я теперь знаю, что за час с четвертью можно потерять все и найти себя! – заявил Глеб, причем с таким серьезным и слегка патетическим видом, что Таня не могла не улыбнуться, узнавая прежнего Бейбарсова. – К тому же, я выполнил твое условие, и ты дала мне согласие!
    И снова она проваливается в эту страсть и наваждение, как в пропасть, падение в которую - полет!
Но, перед тем как полностью потерять голову, она успела прошептать:
- Да,  и еще тренировки! У  нас соревнования через два месяца!

Эпилог

На Дмитровке было тихо. Ученики Мрака отправились по делам, а, если попроще, были изгнаны Улитой из резиденции «гулять и пить кофе». Секретарша хотела посидеть в одиночестве и подумать, как ей жить дальше.
    В кабинете Арея сидели двое. Сам хозяин – грузный, сильный,  вечно готовый к бою и маленькая сухонькая старушка с косой. Старушка с удовольствием отхлебывала что-то из медной, позеленевшей фляжки, рассказывая что-то  Первому Мечнику Мрака.
- Вот так-то, Ареюшка, пришлось мне выполнить обещание, которое с меня этот пройдоха стребовал, - она закончила свой рассказ и выжидательно уставилась на Арея.
    Мечник помолчал мгновение, а затем захохотал так громко, что Лигул  на висящей картине с неудовольствием заткнул уши.
- Ну, Аида, ты попала! – отсмеявшись, он отхлебнул из своего кубка, стоящего перед ним на столе. – И как ты так опростоволосилась?
- А вот так, - Аида пожала плечами. – И на старуху бывает проруха, сам знаешь!
    Мамзелькина продолжала пить, с неудовольствием поболтав фляжкой, показывая, что содержимого осталось крайне мало.
- Нет, ну, ладно, понимаю, можно пообещать, тем более, в такой ситуации, но зачем подписывать эту бумажку было?
- Это не бумажка, а Пергамент  Правды. С ним не поспоришь, все равно выполнить придется. Даже мне. И где Феофил его взял, их уже и не осталось, вроде…
- Ну, и что он у тебя попросил взамен? Долг-то велик был?
- Да не маленький, - Аида смущенно глянула на свой рабочий инструмент. -  Моя коса.
- Что? – Арей поперхнулся. – Ты что, Аида, как это возможно, вообще?
- А я что, я – ничего, - вздохнула Смерть. – Медовуха у него больно забориста была. Прям в голову бьет и мысли отшибает. Напрочь.
- Ну, Аида, - Мечник покрутил головой от переизбытка  чувств. – И что он потребовал-то?
- Да вроде ничего особенного, так, ерунду, на первый взгляд. Но постараться мне пришлось – дай Кводнон здоровья!
- Этот не даст, - машинально заметил Арей. – А поподробнее?
- Всего лишь полного и безоговорочного счастья для своей внучки.
- Это которая?.. –  Мечник вопросительно смотрел на Смерть, машинально покачивая кубком.
- Чумиху  отправила куда подальше и силы её прибрала, помнишь ту историю? - Аида усмехнулась. – Ты представляешь, счастья для мага с такими силами! Само собой, так бы ничего не вышло, пришлось мудрить! Некромага приплетать, тем более, он тут главная заинтересованная персона. Вот ему и мысль в голову подкинуть, как Таньку эту, Феофилову, уломать! Сама-то не смыслит ничего! Мир спасти от Чумихи сто раз и к дракону в пасть – это пожалуйста, а в жизни своей  разобраться – силы Чумки мешают, они-то темные, как мы с тобой! – тихо добавила она.
    Арей промолчал.
- Ну, вот пришлось мне, Ареюшка, доброй  феей поработать, свести их и еще с ребеночком им помочь, потому что, сам знаешь, у некромагов  с этим проблемы, а  без детей жизнь-то неполная, холодная, счастья и нет без них, иначе не выполнила бы  обещания, а с косой моей расставаться,  понимаешь, недосуг. Не поймут ни тут, - показала она вниз, - ни там, - завела глаза к потолку.
    Мечник непроизвольно зыркнул  на ящик стола, где хранилась фотография ершистой особы в шрамах и ботинках, и кашлянул.
- Ну, а теперь-то что? – он выжидательно смотрел на старуху.
- А ничего,  - пожала Смерть плечами. – Сами разберутся. Тем более, у некромага-то любовь истинная, не наговоренная или еще какая. Счастье у неё – только с ним могло бы быть, ни с кем больше.
- Да, Аида, не ожидал, что ты порадуешь меня сегодня сказкой про любовь и Смерть. Сильна, сильна, - с каким-то уважением пробормотал Мечник.
- А ты как думал, Ареюшка, - вздохнула Смерть, впрочем, ничуть не выглядя огорченной. – Карточный долг – долг чести. Не отдать его невозможно! Да, видно придется мне с азартными играми завязывать, не доведут они меня до добра! –  и Смерть  горестно покачала головой, но, не выдержав, улыбнулась.

конец

Вы здесь » Другой Мир. Мир Фэнтези. » Фанфикшен » ТГ. За тобой должок, Аида!